издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приятные глазу уголки

Мэр Иркутска побывал на объектах, где идут работы по проекту «Комфортная городская среда»

Новый сквер с арт-объектами в виде минералов украсит рощу на улице Игошина в Иркутске. Идею создать такой сквер рядом с минералогическим музеем, который находится в корпусе ИрНИТУ, предложили студенты вуза. Сквер будет создан в следующем году. В нынешнем, тоже по инициативе студентов, рядом с учебным корпусом и общежитиями возводится спортивная площадка для игры в волейбол и баскетбол. Работа идёт по программе «Комфортная городская среда».

Иркутск одним из первых среди российских городов активно поддержал инициативы студентов в развитии городской среды. В нынешнем году создано сообщество «Городские реновации», которое подразумевает участие студентов в разработке перспективных программ и проектов в сфере благоустройства общественных и дворовых территорий, а также подготовку кадрового резерва специалистов по формированию комфортной городской среды.

Около 40 студентов уже занимаются подготовкой документов для благоустройства: встречаются с жителями, на основе пожеланий горожан готовят проекты обустройства, продукты совместного творчества направляют в комитет городского обустройства администрации. Итогом становятся пространства, которые удобны и нужны жителям.

Студенты добивались, чтобы сквер и спортивная площадка на улице Игошина вошли в городскую программу, они и проектировали этот объект. Уже нынешней осенью студенты и жители ближайших домов смогут заниматься физкультурой и спортом на современной площадке с искусственным покрытием. Она будет приспособлена для игры как в баскетбол, так и в волейбол. Для зрителей рядом с площадкой будут установлены мини-трибуны и лавочки. Чтобы молодёжь могла приходить сюда вечерами, вокруг площадки запланирован монтаж 42 светодиодных светильников.

«Участок благоустраивается хоть и небольшой, но это хорошее начинание», – оценил усилия студентов мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он обратил внимание проектировщиков на состояние деревьев в роще. Если потребуется, какие-то из них нужно будет заменить.

Глава областного центра рассказал: к нему подходила инициативная группа студентов, они просили дополнить пространство площадкой для скейтбординга. Дело в том, что земля под площадкой находится в федеральной собственности. Возводить сооружения на фундаменте там нельзя. В итоге было решено всё-таки пойти навстречу пожеланию молодёжи и соорудить небольшую площадку для занятий на скейтборде. В случае необходимости временное сооружение можно будет перенести в другое место.

Ещё в одном сквере, где скоро появятся сооружения для спорта и отдыха, побывал вчера Дмитрий Бердников. Скоро бойцы центра «Патриот», а также жители так называемого городка ИВВАИУ смогут проводить время в новом сквере. «Курсантский» – такое название дали этому скверу проектировщики. Спортивные снаряды и архитектурные формы начнут устанавливать в следующем году. На нынешний сезон запланировано обустройство асфальтированной дорожки и лавочек. Вдоль дорожки будет установлено 34 фонаря с направленным светом. В Иркутске становится всё больше благоустроенных, приятных глазу уголков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер