издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На тренировку с улыбкой

Здоровый образ жизни прочно вошёл в моду. Фитнес-клуб, велоспорт, йога – всё это атрибуты, которые сопровождают современного активного иркутянина. В городе начали появляться продвинутые уличные спортивные площадки, где можно заняться обычной физкультурой или новыми, интересными видами физической активности, например воркаутом (уличным фитнесом). Однако пока таких площадок очень мало, сделаны они в основном по программе народных инициатив, то есть по личному желанию самих жителей. Конечно же, спрос на современные площадки очень высок.

63 детские и спортивные площадки обустроили в Иркутске в прошлом году в рамках программы «Экологичный город». Из бюджета Иркутска было выделено 20 млн рублей. Во многих случаях жители домов обращались к депутатам, по их заявкам во дворах появлялись современные спортивные комплексы. Это значит, что к традиционным горкам, каруселям прибавились крупногабаритные игровые и спортивные комплексы для занятий воркаутом.

Два года назад площадки для воркаута открылись на Байкальской, Карла Маркса, Помяловского, на проспекте Маршала Жукова, в микрорайонах Первомайский, Университетский и Юбилейный, на Баумана и Розы Люксембург. В основном эти площадки появлялись по заявкам самой молодёжи в рамках «Народных инициатив» и в сотрудничестве с городом, депутатами.

Однако достаточно пройтись по центру города или заглянуть во дворы спальных районов, чтобы убедиться: маленьких детей обеспечили современными игровыми комплексами с небольшими спортивными уголками, а подростки, для которых эти комплексы уже малы, стоят в очередь у ржавых турников ещё советского производства.

– Считаю, что спортивных площадок для тренировок в городе очень не хватает! – говорит управляющий одним из фитнес-клубов Максим Зарифуллов. – А те, что есть, далеки от идеала (за некоторыми исключениями). Есть, конечно, такое мнение, что главное – желание тренироваться, а не место. Но всё же…

– Мне кажется, власти должны уделять внимание всем территориям Иркутска и делать не только турники и брусья, как принято по стандарту, но и небольшие спортивные комплексы для занятий воркаутом, – говорит иркутянин Станислав Щербаков, который не первый год занимается уличным фитнесом. – Сейчас во многих городах страны такие площадки есть, и это повышает интерес молодёжи к занятиям спортом.

– Желающих заниматься спортом достаточно, и это радует, – считает иркутянин Александр Манаков, который и сам активно тренируется, сейчас – на острове Юность, но хочет, чтобы в Иркутске было больше уличных спортивных площадок.

– Я всегда иду на тренировку с улыбкой. А иначе нельзя, – рассказывает 65-летняя жительница улицы Карла Либкнехта Мария Андреева. Женщину в белой курточке с палками для скандинавской ходьбы знают все, кто живёт возле местного дворового стадиона. В 6 утра зимой, летом, в дождь она делает по 10–15 кругов по периметру стадионной коробки.

– Стадион в квартале от моего дома, – говорит она. – Вообще он, конечно, днём занят, но рано утром никого нет, можно успеть. Другого места у нас в округе нет. В моём дворе только дорога да на два квадрата детская площадка. А здесь простор, хорошее прорезиненное покрытие. Конечно, хотелось бы спортивный комплекс, пусть самый маленький, но чтобы он был в моём дворе. Но любой пятачок у нас пытаются застроить, это не дело!

– «Точечная активность», когда площадки появляются эпизодически и по заявкам иркутян, не приводит к решению проблемы. К сожалению, в городе массово появляются не спортивные площадки, а башни-новостройки. Каждая из них, посаженная на небольшой клочок земли, лишает жителей близлежащих домов возможности получить территорию, где можно заниматься физкультурой и спортом, – говорит депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов.

Иркутяне, которые поддерживают проект «В поле зрения», активно высказываются за обустройство уличных спортивных площадок и называют конкретные дворы, в которых хотели бы получить тренажёры. Эти предложения учитываются при подготовке областной государственной программы по развитию Иркутска. Её инициатором выступил Эдуард Дикунов. А вы за спортивную площадку во дворе или за очередную новостройку?

Если у вас тоже есть предложения по изменению городской среды в Иркутске, высказывайте их по телефону «горячей линии» проекта «В поле зрения» 50-39-87.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер