издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкал ждёт перемен

С момента начала работы Байкальского ЦБК и по сегодняшний день не утихает борьба за сохранение озера Байкал, этого уникального наследия природы. Байкал становится экологически горячей точкой планеты. Какие меры, какие силы и в какие сроки необходимо собрать для решения накопившихся проблем озера – эти вопросы заставили собраться активных, компетентных и неравнодушных иркутян вместе для начала большой и трудной работы.

Учредительная декларация

Иркутск. Август 2018 г.

Мы, свободные граждане Российской Федерации, гордимся тем, что проживаем рядом с жемчужиной человеческой цивилизации, уникальным природным явлением – озером Байкал. Нас восхищают его мощь, необъятный простор и глубина, кристальная чистота, неповторимая красота ландшафтов, удивительная энергетика, эндемичный животный мир и мир растений.

Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, что с ростом интереса к проживанию на берегах озера, с многократным увеличением зарубежного и внутреннего туризма, взрывообразным расширением байкальской флотилии экологические и гуманитарные проблемы вокруг нашего озера возрастают, становятся вопиющими. Начали мелеть реки, впадающие в Байкал, изменяется сложившийся за века уникальный биоценоз, уровень загрязнения отдельных локальных акваторий стал недопустимым, заметна деградация уникальной биосистемы озера. Одновременно увеличивается масштаб коммунальных проблем на берегах Байкала – население прибрежных поселений растёт, а развития очистных сооружений и другой инфраструктуры не происходит. Многие годы не находят решения проблемы жителей Байкальска, практически без движения остаётся разрешение катастрофической ситуации с накопленными загрязнениями закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Мы видим, что байкальские проблемы не только не решаются, но во многих случаях даже не происходит поиск способов их решения. Мы понимаем, что теряется драгоценное время, и если не начать эту работу сейчас, не медля, что-то исправить потом, через годы невнимания, уже не получится никогда!

Мы создаём площадку для широкого обсуждения учёными, общественными деятелями, экспертами и неравнодушными людьми – гражданскими экспертами – байкальских проблем и поиска путей их решения.

Мы учреждаем Иркутскую областную общественную организацию «Байкальский центр гражданской экспертизы». Видим свою основную задачу – искать и находить пути решения и решать накопленные проблемы нашего чудесного озера Байкал.

С убеждённостью в успехе подписали:

  • Бычков Игорь Вячеславович – академик РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН, и.о. ректора ИГУ;
  • Гимельштейн Александр Владимирович – главный редактор, издатель газеты «Восточно-Сибирская правда», заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента ИГУ;
  • Жеребцов Гелий Александрович – академик РАН, научный руководитель Института солнечно-земной физики;
  • Коренев Юрий Евгеньевич – председатель Общественной палаты г. Иркутска;
  • Кузаков Дмитрий Николаевич – генеральный директор ПИИ «ИркутскЖилгорпроект»;
  • Савинок Александр Алексеевич – адвокат, Управляющий партнёр адвокатского бюро «Савинок и партнёры»;
  • Соколова Марина Анатольевна – издатель газеты «Московский комсомолец–Байкал»;
  • Фалейчик Юрий Иосифович – председатель Правления ИООО «БЦГЭ».

Приглашаем всех желающих принять участие в работе общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы». E-mail: mbazenova37@gmail.com

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер