издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Научиться слушать деревья

К нынешнему 1 сентября иркутская поэтесса Римма Соколова сделала детским библиотекам области отличный добрый подарок – книгу «Оранжевый щенок». «Щенок» начал своё путешествие совсем недавно – книга вышла в свет в конце прошлого года. Но и давно – потому что Римма Соколова писала, кажется, всегда, добавляя рифму к собственным впечатлениям, эмоциям, а потом и к жизненному опыту…

«Почему вы решили подарить половину тиража библиотекам?» На этот вопрос Римма отвечает просто:

– Не всё измеряется деньгами. Я не хочу продавать своего «Щенка», лучше отдать его в хорошие руки. Поэтому пятьсот «Щенков» едут в детские библиотеки, а остальным я сама нашла добрые руки. Очень хочется, чтобы с героями моей книжки познакомилось как можно больше детей. Я не верю, что у бумажной книги нет будущего. Говорят, что мои стихи добрые и что они вне времени, потому и будут востребованны. Надеюсь, что так и будет.

Во время презентации книги, которая прошла в Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского, высказывалось мнение, что сейчас детская литература переживает не лучшие времена.

С экранов телевизоров, со страниц детских книг и журналов на нас смотрят существа неопределённого пола и вида, часто не просто некрасивые, но и страшные, лохматые, колючие, с выпученными глазами… Они издают какие-то нечленораздельные резкие звуки, совершают дурацкие поступки, проявляют агрессию. На этом фоне простые и добрые персонажи детских книг уходят в тень. Но такие книги, как «Оранжевый щенок», тихо и ненавязчиво продолжают учить детей добру, состраданию, любви к ближнему и ко всему живому.

Имя Риммы Соколовой известно в творческой среде Иркутска. Она автор множества стихотворных произведений, написанных для популярного иркутского коллектива –Театра Пилигримов. Её пьеса «Сердце матери» поставлена в кукольных театрах четырёх городов России.

А книга стихов для детей – новая грань её творчества. Она начинается с такого предисловия:

«Однажды мой внук пришёл из школы и с грустью в голосе сказал, что получил четвёрку за то, что назвал деревья одушевлёнными. Он был удивлён и обескуражен тем, что это неверно. «Как же так, – негодовал малыш,– ведь дерево живое, значит – одушевлённое. И, если люди их не слышат, это не значит, что они молчат.

Ну что тут скажешь…»

Этими добрыми и в то же время грустными интонациями проникнуты не только стихи, но и превосходные иллюстрации, выполненные художницей Еленой Синько. А это ещё одно из качеств хорошей детской книги: её должно быть интересно не только читать, но и рассматривать.

Совсем скоро книга Риммы Соколовой поступит в библиотеки Приангарья.

Не пропустите! Книга помогает слушать деревья… А это дорогого стоит.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер