издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Контрактника судят за экстремизм

  • Автор: Виктория Чистякова

В Иркутском гарнизонном военном суде 5 сентября началось судебное следствие в отношении 28-летнего тувинца Шерига Дыртыка, обвиняемого в публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и возбуждении ненависти, вражды, а равно унижении человеческого достоинства в Интернете (ст. 282 УК РФ).

На момент совершения инкриминируемых ему преступлений подсудимый проходил службу по контракту в воинской части в городе Кызыле Республики Тыва. В мае текущего года он уже был признан виновным в совершении этих преступлений Абаканским гарнизонным военным судом, однако приговор был отменён в апелляционной инстанции из-за неверной территориальной подсудности дела.

Как полагает гособвинение, в апреле 2016 года Дыртык находился в городе Нижнеудинске, зашёл в социальную сеть «ВКонтакте» под именем Орлан Донгак. В группе «Подслушано в Кызыле» он увидел сообщение о похищении в Тыве пятилетнего ребёнка лицами кавказской национальности. Под этой записью он написал комментарий на тувинском языке, в котором призывал совершать физическое насилие над кавказцами (привести его по понятным причинам редакция не может. – Прим.).

Представитель прокуратуры отметил, что комментарий Шериг Дыртык оставил «в силу возникшей у него ненависти к представителям Кавказа», «желая унижения кавказских национальностей», с целью «побуждения тувинцев к экстремистской деятельности», «возбуждения ненависти и вражды, унижения по признаку национальной принадлежности» публично и с прямым умыслом. Действия Дыртыка нарушили права и законные интересы кавказцев, так как его комментарий содержал призыв к применению в отношении них насилия и изгнанию их с территории Республики Тыва, полагает гособвинение. В качестве доказательств вины в деле фигурируют психолого-лингвистические экспертизы текста, акт наблюдения, скриншоты страницы в социальной сети, показания свидетелей.

Свою вину подсудимый признал в полном объёме. Он отметил, что имеет среднее образование, с 2010 проходит военную службу, в частности четыре года служил в Чечне, является участником боевых действий. Подсудимый обратил внимание суда, что женат и имеет на иждивении двух малолетних детей, однако в настоящее время его семья не может воспользоваться его заработной платой, поскольку из-за уголовного дела были заблокированы его банковские счета.

В ходе слушания в качестве свидетелей по видеоконференцсвязи были допрошены его супруга Аратмаа Ооржак, сослуживцы и сотрудник Центра противодействия экстремизму при МВД Валерий Чоржей. Последний пояснил, что уголовное дело в отношении подсудимого было возбуждено через год после того, как тот оставил комментарий. Адвокат подсудимого поинтересовался, почему в течение этого времени не принимались никакие меры реагирования, например для удаления комментария. Чоржей ответил, что он не был уверен в экстремистском характере высказывания, поэтому оно было направлено на лингвистическую экспертизу.

Остальные свидетели охарактеризовали подсудимого с положительной стороны. Жена пояснила, что у Дыртыка много друзей среди кавказцев, негативно о них он никогда не высказывался. «Он примерный отец, не курит, не пьёт. Он говорил мне, что необдуманно оставил комментарий, сгоряча, не подумав о последствиях», – отметила в показаниях Ооржак.

Адвокат подсудимого поинтересовался о материальном положении семьи, на что супруга рассказала, что работает акушеркой с зарплатой 15 тысяч рублей в месяц, должна совершать ежемесячные выплаты за детский садик, съёмную квартиру и по кредитам, содержит находящуюся на иждивении пожилую мать. Сослуживцы подсудимого положительно охарактеризовали его, отметив, что никогда не слышали от него негативных высказываний в сторону кавказцев.

Судья Владимир Никоненко объявил о перерыве в слушаниях. На заседаниях планируется изучить материалы дела и допросить подсудимого, после чего суд перейдёт к прениям сторон.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер