издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Звёздный купол над Ангарой»

  • Автор: Сергей Язев, доктор физико-математических наук, сопредседатель ассоциации планетариев России

Давным-давно – в прошлом веке (не будет ошибкой сказать – в прошлом тысячелетии) – в городе Иркутске появился планетарий. Дело было в 1950 году. Он просуществовал до 1986 года и закрылся. Впрочем, потом совсем ненадолго открылся в 1989 году и вскоре закрылся окончательно.

Сорок лет его существования – это удивительная (а с другой стороны – совсем не удивительная) история редкого учреждения (к моменту его открытия в Советском Союзе было всего 11 планетариев), которая отражает, по сути, историю СССР вместе с его подъёмами, спадами и крушением. Это история удивительных людей – сибиряков, которые рассказывали людям об устройстве Вселенной, о других мирах, о полётах в космос, о жизни на других планетах, о выдающихся учёных и ещё о многом другом. Эта история начиналась в тяжёлые послевоенные годы, когда людям жилось трудно, а в неотремонтированном здании планетария топили печи. Тем не менее планетарий был востребован – люди во все времена тянулись к звёздам…

Только что увидевшая свет книга «Звёздный купол над Ангарой» посвящена истории первого Иркутского планетария. Её написала журналист газеты «Восточно-Сибирская правда» Юлия Караваева (Сергеева).

Я думаю, что автор книги – человек, который лучше всех на Земле (если бы я сказал «в Солнечной системе», это тоже было бы правдой) знает историю первого Иркутского планетария. Она не только много времени провела в архивах в поисках документов, встречалась с людьми, которые помнили планетарий и его работников, брала интервью. Юлия Караваева тщательно изучила архив своей родной газеты (а заодно и газеты «Советская молодёжь») в поисках упоминаний о планетарии. Постепенно собирались факты, всплывали имена и фотографии, вырисовывался облик книги. Я как мог помогал Юлии, с которой мы знакомы уже давно, но мой вклад, на самом деле, невелик – это, конечно, полноценный авторский проект Юлии, с моей точки зрения, вполне успешный. Книга писалась долго и непросто, но наконец летом 2018 года рукопись была завершена. Иркутский астроклуб взял на себя финансирование издания, в результате проект состоялся.

С удовольствием рекомендую читателю эту замечательную книгу. Она раскрывает малоизвестные страницы истории первого Иркутского планетария и как фрагмент истории Прибайкалья, и как элемент развития планетариев в нашей стране.

Презентация книги состоится 6 октября в 19 ч. в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер