издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По формальным признакам

Положительная экспертиза по дому Рассушина отклонена областными чиновниками

Дом Рассушина по-прежнему остаётся в центре внимания иркутской общественности. В августе этого года объект был выведен из списка вновь выявленных памятников решением Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области на основании заключения эксперта из Выборга. Однако иркутские специалисты категорически не согласились с выводами коллеги и с вердиктом, вынесенным органом власти, предприняли активные шаги в защиту памятника и сделали свою собственную экспертизу. На прошлой неделе стало известно, что эта экспертиза была отклонена областными чиновниками по формальным признакам.

Дом Рассушина – это небольшой деревянный особняк, удачно вписанный в уникальный фрагмент исторической застройки на бульваре Гагарина. Он стоит в окружении пяти деревянных построек того же времени. Рядом каменная канцелярия генерал-губернатора, Белый дом, затем известный и за пределами Сибири дом с куполами – здание «Иргиредмета». Всё это придаёт дому Рассушина дополнительную ценность и позволяет говорить не об одном домике, а о целом участке бульвара Гагарина. В 19 веке хозяином особняка был иркутский врач Аркадий Рассушин, брат известного архитектора.

Потеряв статус вновь выявленного объекта, дом Рассушина лишился своеобразной «охранной грамоты». Теперь с ним можно делать что угодно, хоть совсем стереть с лица города. У областных чиновников вопросов не возникнет, ведь формально отрицательная экспертиза оформлена без сучка без задоринки. Вопросы возникают только у горожан и профессионального сообщества архитекторов, историков. Эксперты уверены: несмотря на то что решение службы оформлено юридически корректно, по сути своей оно неверно.

Ещё в августе в поддержку дома Рассушина с громкими заявлениями выступили председатель правления Иркутской региональной организации Союза архитекторов России Игорь Козак, доктор архитектуры, профессор, председатель Общественного совета при Службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области Марк Меерович, кандидат архитектуры, доцент, председатель ИРО ВООПИК Алексей Чертилов и президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов.

Нужно отметить, что борьба за дом Рассушина началась не вчера. Она продолжается с 2015 года, когда собственник предоставил первую, а затем и вторую экспертизы, доказывающие, что здание не имеет никакой ценности для Иркутска. С тех пор оно было изучено иркутскими историками и архитекторами вдоль и поперёк. Вывод сделан однозначный – объект ценный и должен войти в реестр памятников.

Очередная «отрицательная» экспертиза была выполнена специалистом из Выборга Юлией Куваевой, которая даже не приезжала в Иркутск и в глаза не видела предмет своего исследования. Материалы в конце лета были переданы в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Но в момент принятия рокового для памятника решения на руках у чиновников находилось уже две экспертизы. Если с первой всё понятно, то вторая – положительная – была выполнена государственным экспертом из Иркутска. А в её поддержку ещё четыре иркутских государственных эксперта написали свои заключения.

«Нам стало известно, что положительная экспертиза была отклонена Службой по охране объектов культурного наследия по формальным признакам», – рассказал нашей газете председатель ИРО ВООПИК доцент ИрНИТУ Алексей Чертилов.

В последние годы Иркутск превратился в сладкий пирог, от которого кто-то откусывает по кусочку. Системно выводятся из списков не только выявленные памятники, расположенные в центральных районах. Бесследно и без последствий исчезают реестровые объекты, находящиеся под государственной охраной. А на их месте появляются кирпичные новостройки.

При этом в адрес губернатора пишутся открытые письма, в них профессионалы описывают схемы, при помощи которых в Иркутске объекты выводят из списков памятников. Например, профессор, председатель Общественного совета при Службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области Марк Меерович не так давно опубликовал в газете одно из этих открытых писем. После того как дом Рассушина потерял свою «охранную грамоту», губернатору было направлено ещё одно коллективное обращение.

По данным руководителя общественной организации «Наследие» Дмитрия Разумова, в 2001 году в списке выявленных объектов историко-культурного наследия в Иркутске насчитывалось 618 памятников. Теперь осталось 424 объекта. Около 200 старинных домов было выведено из-под охраны и утрачено за считанные годы. Пройдёт ещё 5–10 лет, и лицо города изменится до неузнаваемости.

После того как службой было вынесено решение о выводе дома Рассушина из списка вновь выявленных объектов, в Иркутске состоялся пикет в защиту данного объекта и против решения чиновников. Примерно в это же время в суд было направлено исковое заявление. Общественники намерены в судебном порядке оспорить правильность акта о выводе дома Рассушина из списка памятников, а также добиться его возвращения в реестр. Несмотря на то что служба отклонила положительную экспертизу, судебный процесс идёт своим чередом, в ближайшее время состоится рассмотрение дела в суде. Пока дом стоит. Что будет дальше – покажет время.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector