издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасительный датчик

Дома в Иркутском районе оснащают противопожарными извещателями

С приближением зимы и сезона бытовых возгораний в Иркутском районе дома продолжают оснащать противопожарными извещателями. В первую очередь их устанавливают там, где проживают социально незащищённые категории граждан – многодетные семьи, одинокие родители, инвалиды, семьи в социально опасном положении. Занимается этим администрация Иркутского района при поддержке администраций поселений. В течение октября планируется установить 430 датчиков. Всего в Иркутском районе в них нуждается порядка 2000 семей. 9 октября волонтёры, обучающиеся в профессиональном училище № 60, установили приборы в 11 домовладениях Оёкского поселения.

«Добрый день! Хотим установить в вашем доме противопожарный извещатель. Вы не возражаете?» – консультант по ГО и ЧС администрации Оёкского муниципального образования Римма Верхозина лично знакома практически с каждым, у кого 9 октября побывала выездная бригада. Силами волонтёров – учащихся профессионального училища № 60 – датчики были установлены в 11 домах в селе Оёк, деревнях Коты и Бутырки.

«Извещатель позволяет на раннем этапе обнаружить возгорание, сопровождающееся появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях. Ведь основной причиной гибели людей на пожарах является именно позднее обнаружение огня, – рассказал старший инспектор отдела по развитию социальной сферы и молодёжной политики комитета по социальной политике администрации Иркутского района Сергей Перцев. – Перед тем как получить допуск к установке извещателей, волонтёры были соответствующим образом проинструктированы».

Шуруповёрт, два самореза и несколько минут работы – и вот прибор уже установлен на потолке. Кстати, место для него необходимо выбрать правильно: рядом не должно быть потолочных балок и перегородок, которые задерживают дым, в результате чего он может не дойти до извещателя вовремя.

Именно такой датчик в доме по улице Кирова в Оёке спас от трагедии всю семью. Два года назад под утро загорелась проводка, но благодаря вовремя сработавшему прибору пожар в деревянном доме удалось оперативно потушить. Администрация Иркутского района совместно с администрациями поселений ведёт профилактическую работу на постоянной основе. В домах жителей района устанавливают противопожарные извещатели, с гражданами проводят разъяснительную работу, вручают им листовки по противопожарной безопасности. Всего в течение ближайших нескольких лет необходимо оснастить датчиками около 6 тысяч домов.

«Конечно, установка такого датчика будет для меня полезна, ведь он своевременно предупредит о возгорании», – говорит жительница села Оёк Галина Попова. Несмотря на то что женщина инвалид первой группы из-за хронического неврологического заболевания, она не привыкла сидеть на одном месте, поэтому выездная бригада не смогла застать её дома с первого раза.

«Очень удобно, что извещатель можно будет снять на время ремонта (мы собираемся обновить потолочные плиты), а потом вернуть обратно», – отмечают в семье Белоусовых, в которой воспитывается восемь детей.

«Дома курите?» – поинтересовалась Римма Верхозина у представителей одной из оёкских семей, находящихся в социально опасном положении. «На улице стараемся, но не всегда получается», – признались хозяева. «Дома курить опасно, да сейчас у вас это и не получится: прибор реагирует на дым», – рассказала консультант по ГО и ЧС администрации Оёкского муниципального образования.

По словам Риммы Верхозиной, представители администрации Оёкского муниципального образования планируют постоянно проверять работоспособность протиповопожарных извещателей. Не исключено, что своевременную замену элементов питания администрация поселения также возьмёт на себя.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер