издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Магия живого слова»

Уже второй год подряд в Гуманитарном центре имени семьи Полевых в Иркутске проходит городской конкурс чтецов «Живое литературное слово». Смотр юных талантов организован совместно с адвокатской палатой Иркутской области. Проведение конкурса инициировано в память об адвокате Дмитрия Васькова, большого ценителя и знатока поэзии.

В этом году конкурсантам нужно было представить на суд жюри и многочисленных зрителей свою трактовку произведений наиболее ярких поэтов Серебряного века – Николая Гумилёва и Осипа Мандельштама. 25 участников, прошедшх отборочные туры, уже были достойны признания, но конкурсный принцип требовал определить сильнейших в двух возрастных категориях. Таковы правила, и они придали мероприятию ещё больше напряжения и азарта.

В последнее время поэзия привлекает к себе всё больше внимания школьников и студентов. Конечно, до поэтического бума 60-х годов прошлого века ещё далеко, но в любом случае хорошо, что такой конкурс появился. Есть все предпосылки, что он станет ежегодным.

После отборочных туров участники сделали выводы, внесли в свои выступления коррективы – и, как оказалось, не всегда правильные. Неизвестно, что сподвигло делать хорошее лучшим, ведь это часто чревато, но короткое время между отборочными турами и финалом не все чтецы использовали правильно: добавили многозначительные (как им показалось) паузы, усугубили по-актёрски красивыми (как им представлялось) жестами. Трудно списать это на волнение, хотя оно и чувствовалось у многих.

Победителями стали Дмитрий Цицарев (среди учащихся 9–11 классов) и Никита Лисунов (среди студентов). Специальный приз адвокатской палаты Иркутской области получили Юлия Мешетич и Вероника Зайцева.

Стихи Гумилёва и Мандельштама достаточно сложны для понимания, многие их произведения отличаются сменой ритма и требуют внимательного прочтения, иначе можно сбиться и потерять связь между строками. Эти ошибки так и остались у многих. Напрашивается вывод о необходимости в следующем году в состав жюри включить профессиональных актёров, режиссёров и поэтов. Число участников конкурса растёт, исполнительское мастерство повышается – система оценок нуждается в более квалифицированном подходе.

Хочется поздравить победителей и призёров конкурса, всех участников, а также их наставников и группы поддержки. Несколько дней отборочных туров и финал конкурса подарили всем общение с истинной поэзией.

 

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер