издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Ниненко: «Всегда тянуло к автомобилям, однако стал электриком»

Высокое напряжение требует уважения, осмотрительности и умения до мелочей просчитывать последствия своих действий. Таковы секреты профессионального мастерства, которыми делится электромонтёр участка тепловых сетей ТЭЦ-11 Александр Ниненко. Может показаться, что в этой должности наш собеседник работает не так давно – с июля 2012 года. Однако своё мастерство он доказал – хотя бы тем, что его имя заслуженно занесли на доску почёта предприятия.

– Электрик, как и сапёр, ошибается два раза, – начинает популярную среди энергетиков шутку технический директор участка тепловых сетей ТЭЦ-11 Андрей Каргопольцев.

– Первый раз – при выборе профессии, – продолжает электромонтёр Александр Ниненко. И тут же серьёзно добавляет: – Нет, своё решение я ошибкой не считаю. Напротив, всё вышло отлично.

Биография нашего героя, если пересказывать её коротко, поначалу кажется не слишком примечательной: учился в профессиональном лицее на электромонтёра, отслужил в армии, вернулся в родное Усолье-Сибирское, в поисках работы обнаружил вакансию на участке тепловых сетей ТЭЦ-11, успешно прошёл собеседование, приступил к своим обязанностям. Но за внешней простотой, как это часто бывает, скрывается достаточно сложная история. «Меня всегда тянуло к автомобилям, однако так вышло, что стал электриком, – рассказывает Ниненко. – Но я всё равно считаю, что мне повезло. Учился без проблем, на практику попал, скажем так, в подмастерья к самым настоящим профессионалам, которые меня подтянули. Работа понравилась, так что продолжил учёбу, а потом устроился сюда».

Произошло это в июле 2012 года. А уже через пять лет имя Александра Ниненко появилось на доске почёта предприятия. Во многом это объясняется его ответственным подходом к делу, косвенный признак которого можно увидеть и в некотором смущении в разговоре с журналистом, обычно отличающем людей, больше привыкших без лишних сантиментов трудиться на своём месте, чем рассказывать о своей работе. Объяснение можно найти в том опыте, который передали наставники – коллеги поколением постарше. «В первую очередь это Сергей Иванович Петрук и Артём Затопляев, – говорит Александр. – Они, можно сказать, выхолили меня, вырастили как специалиста. И за это я им благодарен».

В том, что наш собеседник несколько мгновений обдумывает свои ответы, есть признак мастерства электромонтёра, который по умолчанию обязан просчитывать все свои действия. Такова специфика работы, в которой малейшая ошибка, отклонение от алгоритма чреваты серьёзными последствиями как для техники, так и для человека. «Безусловно, самые главные качества для любого электрика – это внимательность, умение анализировать ситуацию, даже своего рода здоровый педантизм», – объясняет Каргопольцев, подключаясь к разговору. Ниненко кивает головой в знак согласия и добавляет: «А также обдуманность всех действий. Это приходит с годами тренировок. Секрет ещё и в том, что нужно всё делать не автоматически, просто вызубрив определённую последовательность операций, а осознанно. В нашей профессии всё происходит только так».

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector