издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гарантия успеха

Компания «Иркутскэнерго» увеличила квоту для студентов на обучение в Корпоративном учебно-исследовательском центре в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Это означает, что уже в декабре нынешнего года его студентами станут не 30 человек, как обычно, а 50. Они получат стопроцентную гарантию трудоустройства на энергетических предприятиях En+ Group в регионе. Об этом «Сибирскому энергетику» сообщил директор КУИЦ «Иркутскэнерго – ИрНИТУ» Михаил Грайвер. По его словам, увеличение квот связано с тем, что спрос на выпускников центра со стороны «Иркутскэнерго» ежегодно растёт, к тому же сама программа обучения доказала свою эффективность. Представители «Иркутскэнерго» презентовали свою программу карьерного роста будущим выпускникам ИрНИТУ на дне карьеры, который состоялся 18 октября.

Работодатели пришли в технический университет за специалистами. Всего в мероприятиях дня карьеры в Иркутском национальном исследовательском техническом университете приняли участие 34 российские компании, представляющие различные отрасли экономики: энергетику, недропользование, нефтехимическую промышленность, строительство, транспорт, проектирование. На коммуникативной площадке университета в ходе консультаций и тренингов более 1000 студентов получили информацию о вакансиях и условиях работы, а предприятия пополнили кадровый состав молодыми специалистами.

Проректор ИрНИТУ по учебной работе Владимир Смирнов, обращаясь к руководителям и сотрудникам кадровых служб предприятий, отметил, что университет заинтересован в сотрудничестве с компаниями. Это касается организации практики для студентов, трудоустройства выпускников, создания базовых кафедр на предприятиях и корпоративных центров. «Успешное трудоустройство выпускников – это индикатор качественного образования, которое даёт университет, – подчеркнул Смирнов. – Мы заинтересованы в том, чтобы «политеховцы» достигали высоких профессиональных результатов и становились успешными людьми. Свыше 80% выпускников этого года получили гарантированные рабочие места на предприятиях в Иркутской области, Красноярском, Пермском и Краснодарском краях, на Дальнем Востоке, в Московской области и других регионах. Спрос на некоторые специальности превышает предложение».

В числе стратегических партнёров Иркутского технического университета и ведущая энергетическая компания «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group Олега Дерипаски). Директор по персоналу «Иркутскэнерго» Игорь Галанин подчеркнул роль Корпоративного учебно-исследовательского центра, где ведётся дополнительная подготовка студентов-энергетиков. За 10 лет в КУИЦ обучили более 300 специалистов, которые успешно трудятся в «Иркутскэнерго» и дочерних организациях компании. «Сам центр создан для того, чтобы ещё больше приблизить знания и умения будущих энергетиков к тем потребностям, которые есть в компании, – пояснил Галанин. – Чтобы потом, когда выпускники придут на свои рабочие места, процесс их адаптации шёл значительно быстрее, они более эффективно вливались в коллектив и лучше понимали, какие требования компания предъявляет к сотрудникам по качеству их работы. Это достигается ещё и за счёт того, что во время учёбы студенты проходят производственные практики, знакомятся непосредственно на рабочих местах с коллективом и оборудованием».

Дело молодых

По словам заместителя директора КУИЦ Александра Кудряшова, главный акционер компании «Иркутскэнерго» поставил задачу уже в этом году увеличить набор студентов до 50 человек. А ректор ИрНИТУ поднял планку до 55 человек. «Да, мы хотим повысить число студентов, которые будут готовиться в центре, чтобы увеличить набор людей, соответствующих требованиям компании к качеству образования, – рассказал Галанин. – Задача омоложения коллектива стоит не только перед «Иркутскэнерго», но и перед всей отраслью». Компания в этом смысле выгодно отличается от многих других предприятий. Средний возраст её сотрудников составляет 40 лет. Однако для того, чтобы как минимум его поддерживать, кадры нужно обновлять постоянно. «Меняется динамика жизни, нужно увеличивать количество сотрудников, которые имеют профильное образование, – отмечает директор по персоналу «Иркутскэнерго». – Только так обеспечивается надёжная и бесперебойная работа оборудования». По его словам, больше всего в компании востребованны специалисты по тепловым станциям и системам, по электрическому оборудованию, охране труда.

Инженер первой категории службы транспорта электроэнергии Восточных электрических сетей Иркутской электросетевой компании Надежда Бичуева рассказала корреспонденту «СЭ» о том, что на её предприятии наибольшая потребность в электромонтёрах по обслуживанию сетей. «Это настоящая мужская профессия – довольно тяжёлая, очень сложная, требующая высокой квалификации и ответственности, – говорит она. – К сожалению, не все выдерживают такой напряжённый труд». Но потребность в специалистах такого рода выросла после того, как недавно был организован Прибайкальский район электрических сетей, который обслуживает посёлки, деревни и садоводства вдоль Байкальского тракта. «Сегодня очень активно развивается пригород – Иркутский район вблизи Хомутово, Грановщины и Пивоварихи, – рассказала Бичуева. – Ежегодно число потребителей, присоединившихся к сетям, растёт на 20%. Активно развивающимися территориями считаются Ольхон, Еланцы и побережье Малого Моря, здесь прирост нагрузок составляет 15% в год. В основном это бытовая нагрузка, потому что люди стремятся жить лучше: иметь свой участок, собственный дом не с печным отоплением, а с электробойлерным. Сети нам достались не в самом хорошем состоянии и требуют значительных инвестиций. Не хватает людей в оперативно-выездных бригадах, тем не менее у нас работают квалифицированные специалисты».

«Мы бы не так легко нашли работу»

Руководство КУИЦ надеется, что день карьеры поможет заинтересовать студентов в работе в большой и стабильной компании. «Раньше мы с третьего курса набирали ребят, решение которых было осознанным: они уже достаточно взрослые, чтобы задумываться о будущем, планировать его, – сообщил Кудряшов. – Сейчас из-за перехода на Болонскую систему с бакалавриатом в качестве первой ступени высшего образования нам приходится набирать студентов второго курса. Они далеки от мыслей о том, что их ждёт в ближайшие годы. Прозрение наступает чуть позже, но, к сожалению, «поезд», на который они могли бы сесть, уходит». Поэтому задача Института энергетики ИрНИТУ и Корпоративного учебно-исследовательского центра заключается в том, чтобы как можно больше рассказать студентам о возможностях трудоустройства в компании, о том, что это может дать в будущем. «День карьеры, ярмарки вакансий, дни открытых дверей КУИЦ – всё это для того, чтобы привлечь молодёжь, – заметил Кудряшов. – Мы также планируем обратиться с письмом к родителям студентов, чтобы они посоветовали своим детям определиться с будущим».

На кого-то призывы уже подействовали. Даниил Бочаров, к примеру, в 2017 году получил университетский диплом по специальности «Электрические станции, сети и системы». Параллельно он закончил КУИЦ по специальности «Ремонт и эксплуатация электротехнического оборудования электростанций и подстанций». Сразу же поступил на Ново-Иркутскую ТЭЦ электромонтёром по обслуживанию электроустановок. В настоящее время молодой человек перешёл в службу по охране труда. «Вот такой карьерный рост у меня получился, – улыбается Даниил. – Без КУИЦ мы бы не так легко нашли работу, не так легко влились в неё. У одногруппников, которые учились со мной, но не были в центре, возникли проблемы с трудоустройством. Многие пошли работать не по специальности». Примечательная деталь – наш собеседник узнал о деятельности корпоративного учебно-исследовательского центра, прочитав статью в «Сибирском энергетике».

Руслан Байтлесов – ещё один пример того, какой стремительной может быть карьера выпускника КУИЦ. Он окончил центр в 2013 году, сейчас работает на ТЭЦ-10 в Ангарске старшим машинистом 8 разряда. Начинал слесарем дневной группы по турбинам, постепенно перешёл на основное производство. Молодой человек с уверенностью говорит, что ни разу не пожалел о своём решении связать жизнь с энергетикой. «Мой отец Оскар Байтлесов работает в «Бурятэнергоремонте», – говорит Руслан. – Он часто брал меня на работу, так что с самого раннего детства я был рядом с ним. И мне действительно было интересно, чем папа занимается весь день». Когда наступила пора выбирать будущую профессию, Руслан не колебался: всегда знал, что пойдёт по стопам своего отца. «В Корпоративный учебно-исследовательский центр я пошёл сразу, как только услышал про него, – рассказывает Байтлесов. – Как-то к нам на занятия пришли руководители КУИЦ и рассказали о всех плюсах поступления в него».

Студентом КУИЦ он стал без проблем: хорошо показал себя на собеседовании, да и зачётная книжка, в которой стояли почти одни «пятёрки», помогла. По словам Руслана, поступить в центр предлагали сразу нескольким его однокурсникам, однако не все были готовы обременять себя дополнительной нагрузкой, ответственностью. Кого-то могло остановить обязательство в течение трёх лет после выпуска проработать в «Иркутскэнерго»: за каждого студента в зависимости от учебной программы работодатель платит 80 000 – 250 000 рублей. Хотя слово «обязательство» в данном случае носит условный смысл, ведь гарантированное трудоустройство для каждого окончившего вуз – это большая удача. Поэтому Корпоративный учебно-исследовательский центр можно считать уникальным проектом, поскольку «Иркутскэнерго» поддерживает студентов стипендиями ещё в процессе обучения, даёт им шанс встретиться с преподавателями, которые одновременно работают в компании, и в конечном итоге берёт выпускников на работу.

«Учёба в КУИЦ для нас – это не только гарантированное трудоустройство, когда ты не волнуешься о том, куда пойдёшь после университета, – подчёркивает Байтлесов. – Это быстрая адаптация на работе, которая даёт тебе возможность спокойно развиваться в дальнейшем. Знания, полученные в КУИЦ, в совокупности с наставничеством на станции дают уверенность в себе».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер