издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ключи от будущего

Школы Иркутского района получили новые микроавтобусы

  • Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ, Фото: фотографии предоставлены пресс-службой администрации Иркутского района

В Иркутском районе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и юные спортсмены будут теперь передвигаться с большим комфортом. Накануне мэр территории Леонид Фролов вручил ключи от микроавтобусов Уриковской общеобразовательной школе, где создан специальный блок для ребят с ОВЗ, а также районной детско-юношеской спортивной школе.

«Этот автобус очень ждут девочка из Оёка, мальчик из Хомутово и много других ребятишек», – рассказала директор Уриковской средней школы Елена Голяковская. В торжественной обстановке 23 октября мэр Иркутского района Леонид Фролов вручил ключи от двух микроавтобусов новым владельцам.

Первое транспортное средство предназначено для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья, учащихся в Уриковской школе. Автобус оборудован электропандусом, наружным освещением боковой двери, двухточечными ремнями безопасности, местом для размещения кресел-колясок и рассчитан на пять пассажиров. Его стоимость составила 1,9 миллиона рублей. «В транспортировке нуждаются 17 человек, все они живут в нескольких поселениях Иркутского района, – рассказала Елена Голяковская. – Всего же у нас обучаются 48 таких ребят».

Сельская школа в Урике стала первопроходцем в создании полноценных условий обучения для ребят с ограниченными возможностями здоровья, открыв несколько лет назад для таких детей класс. В 2017 году для него оборудовали отдельный блок в корпусе начальной школы, проведя там капремонт. Работы помогла организовать администрация района в рамках частно-муниципального партнёрства. Помещения оснастили в соответствии со всеми современными требованиями, заменили окна, двери, в коридорах установили специальные поручни. Были оборудованы кабинеты дефектолога, логопеда, психолога. Туалетные комнаты привели в соответствие со всеми требованиями доступной среды. Во дворе сделали пандус, благоустроили территорию.

«Мы начинали уроки с трёх минут, – вспоминает Елена Голяковская. – Сейчас ребята учатся и занимаются внеклассной деятельностью с 8 до 16 часов – даже больше, чем их сверстники. В процессе обучения и социальной адаптации участвует не только школа, но и конюшня Фонда Тихомировых, клубы. Таким образом, автобус будет использован для доставки детей не только в школу и к дому, но и в эти учреждения. Мы признательны мэру за то, что он так внимательно относится к нам. Благодаря поддержке администрации района по программе «Народные инициативы» приобретены дидактическое оборудование и специализированная мебель на сумму свыше миллиона рублей, что позволит сделать обучение ребят с ОВЗ максимально эффективным».

По словам мэра Леонида Фролова, необходимо ещё три-четыре подобных автобуса для того, чтобы обеспечить перевозку детей с ОВЗ из других поселений района. Реализация этих планов вполне возможна. Предполагается развивать также проект по созданию условий для обучения и социальной адаптации таких ребят. «Уже решено оборудовать специализированным блоком новую школу в посёлке Маркова. На мой взгляд, в таком оснащении нуждаются все школы Иркутского района. Надеюсь, что в реализации этого проекта поможет частно-государственное партнёрство», – отмечает Леонид Фролов. Также планируется обратиться к региональным властям.

Второй микроавтобус – вместимостью 20 человек – приобретён для детско-юношеской спортивной школы Иркутского района. Сейчас в ней занимается около 900 человек. «Наши дети входят в сборные команды Иркутской области по художественной гимнастике, баскетболу, волейболу, хоккею с шайбой, греко-римской и вольной борьбе», – рассказала директор школы Марина Гончарук.

Раньше ребятам приходилось передвигаться на арендованном транспорте, также содействие в этом вопросе оказывали главы муниципальных образований. «Мы очень рады, что администрация нас поддержала и приобрела автобус. Теперь ребята будут выезжать на областные и районные соревнования бесплатно», – подчеркнула директор спортивной школы.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер