издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Изменение «угла атаки»

Сергей Сокол намерен реформировать работу регионального отделения «Единой России»

  • Автор: Иван Григорьев

Сергей Сокол избран секретарём Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Такое решение приняли делегаты XXI партийной конференции, которая состоялась 9 ноября. Членам «ЕР» предложили две кандидатуры – Сергея Сокола и Николая Труфанова, в результате большинство отдало свои голоса Сергею Соколу. Был существенно обновлён и политсовет. Сергей Сокол в своём выступлении заявил, что региональное отделение ждут реформы.

XXI партийная конференция ИРО «ЕР» собрала 9 ноября 135 делегатов. Сергей Брилка, возглавлявший региональное отделение на протяжении шести лет, кратко отчитался об итогах работы. «Эти шесть лет не прошли даром», – отметил Брилка. Сейчас в региональном отделении состоят 30 679 членов («три полноценные дивизии», как выразился Брилка), а результаты выборов в органы местного самоуправления демонстрируют, что партия забирает от 62% до 79% разыгрываемых кресел. Вместе с тем Брилка не стал скрывать, что у партии случались и выборные провалы, последний самый серьёзный – на выборах в Заксобрание. С 2015 года ИРО «ЕР» работает в оппозиции к существующей исполнительной власти. «Мы имеет большой опыт работы в оппозиции, – сказал он. – Нужен не бой на кулаках, а изящный подход к отстаиванию интересов населения». Завершил свою речь секретарь ИРО «ЕР» заявлением, что просит делегатов освободить его от занимаемой должности в связи с работой в Совете Федерации. И предложил кандидатуру нового секретаря – спикера ЗС Сергея Сокола, отметив, что для отделения пришло время изменения «угла атаки».

На голосование, согласно Уставу партии, были вынесены две кандидатуры – Сергея Сокола и депутата ЗС, председателя комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова. Сергей Сокол представил развёрнутую программу реформирования ИРО «ЕР». «У нас серьёзная, мощная, боеспособная организация, и мы вместе можем изменить жизнь в Иркутской области к лучшему, – заявил Сокол. – Я благодарю коллег, которые, несмотря на негатив, звучащий отовсюду, не оставляют партию. Мы должны честно и откровенно проанализировать, что у нас не получилось на выборах и почему. Если мы будем заниматься самоуспокоением и очковтирательством, это к добру не приведёт». Сокол напомнил, что, несмотря на серьёзную «федеральную повестку», в одних районах «ЕР» показала хороший результат, а в других – не очень. Значит, корень проблем надо искать и на местах. Он напомнил, что у «Единой России» остается её «ядерный электорат» – 30% жителей области. А потому реформа работы регионального отделения может позволить партии вернуть её былые позиции. Сокол призвал в первую очередь обновить состав политсовета и опираться на реально работающих людей. Спикер ЗС считает, что фракция «ЕР» должна активнее работать с депутатами Госдумы и сенаторами от Иркутской области. Особое внимание нужно уделить работе с теми главами территорий, которые «лавируют» между двумя политическими силами в регионе, в результате чего страдает выборная кампания в этих муниципалитетах. По мнению Сергея Сокола, нужно активно взаимодействовать с общественными организациями, продвигать проект региональной партийной школы, усилить интернет-присутствие партии.

Николай Труфанов заявил, что, несмотря на то что реготделение выдвинуло его кандидатом на пост секретаря ИРО «ЕР», он предлагает коллегам не разбрасываться, а голосовать за одну кандидатуру – Сергея Сокола. В результате большинство делегатов отдали голоса Соколу. «Руководство Иркутским региональным отделением партии воспринимаю как серьёзную ответственность перед вами, перед жителями Иркутской области, перед руководством партии «Единая Россия», – заявил в своём выступлении новый секретарь ИРО «ЕР».

Как и анонсировал Сергей Сокол, на конференции произошло существенное обновление политсовета ИРО «ЕР». Новыми лицами в нём стали депутат Думы Нижнеилимского района Павел Березовский, вице-спикер ЗС Александр Ведерников, к ним присоединились заммэра Хомутово Дмитрий Дорожкин, советник спикера ЗС Светлана Колотовкина, депутат ЗС Антон Красноштанов, мэр Куйтунского района Алексей Мари. В числе избранных также зампред парламентского комитета по природопользованию Виталий Перетолчин, глава Урика Андрей Побережный, депутат ЗС Артём Лобков, спикер Думы Иркутска Евгений Стекачёв, мэр Байкальска Василий Темгеневский, мэр Катангского района Сергей Чонский, директор по работе с государственными органами ООО «СЛ Золото» Андрей Южаков, руководитель фракции «ЕР» в Думе АМО Денис Ягодзинский.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер