издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Похождения офисного вора

С утра в большом городе открываются десятки больших и маленьких контор, в которых отсутствуют охранники. Зайти в кабинеты может любой посетитель, приготовив какой-либо абстрактный вопрос. К примеру, такой: «Где тут ремонтируют компьютеры?» Алексей Братков (фамилия изменена), вор с солидным уголовным стажем, как раз и промышлял в походах по таким фирмам и фирмочкам. На большую добычу не рассчитывал, но и та, что почти ежедневно шла в руки, кормила неплохо.

В очередном уголовном деле, которое рассматривал Кировский районный суд Иркутска, есть несколько эпизодов, раскрывающих воровской почерк Браткова. Вот, скажем, заходит он в одну коммерческую организацию на улице Дзержинского. В кабинете директора – никого, на вешалке висит куртка. Проверить карманы – дело нескольких секунд. Начальник как раз оставил в куртке кошелёк, а в нём все документы и 50 евро. Разумеется, больше этот кошелёк разиня уже не увидел.

В стоматологической клинике на улице Тимирязева пароль был другим: «Болит зуб». Пока Братков сидел якобы в очереди, он снова заприметил куртку. Добычей стал сотовый телефон за 10 тысяч рублей. Удачно можно было поживиться и в помещениях, где шёл ремонт. В такой неразберихе людям свойственно оставлять свои вещи без присмотра. В одном из офисов на улице Фурье таинственный посетитель вновь разжился сотовым телефоном. А на улице Ширямова умыкнул заграничный перфоратор стоимостью около десяти тысяч рублей. Ещё один перфоратор он утащил вместе с шуруповёртом с лестничной площадки жилого дома – хозяйка ненадолго оставила инструмент без присмотра.

Об одном криминальном случае стоит рассказать особо. На скользком тротуаре возле торгового центра женщина повредила ногу. Рядом с ней оказался «спаситель» Алексей Братков. Помог ей сесть, потом сопроводил в машину скорой помощи. И был так любезен, что отправился с пострадавшей до самой больницы. Увидев, что медики заняты пациенткой, переключил своё внимание на её сумку, в которой лежал кошелёк. Незаметно переложил его к себе. В нём было 3 тысячи 800 рублей.

Последним в списке воровских удач Браткова числился магазин на улице Карла Маркса, где он стащил куртку с рюкзаком, которые были оставлены в кресле беспечным покупателем. Помимо всякой мелочи там были сотовый телефон, 700 рублей наличкой, фотоаппарат «Кэнон», поясная сумка с документами. Ночью Братков вставил похищенную сим-карту в свой мобильник и смог переговорить с хозяином утраченных вещей. Предложение было простое: плати 25 тысяч рублей – и похищенное к тебе вернётся. Потерпевший согласился. Дальше всё происходило, словно в дешёвом детективе. Часть вещей вор оставил в заброшенном доме с кучами мусора. Условились, что оставшееся он передаст мужчине, когда тот выплатит ему всю сумму. Преступник не догадывался, что потерпевший уже сообщил в полицию. Предприимчивого любителя чужого добра взяли в тот момент, когда он ожидал окончания операции.

Запираться в суде Браткову было бессмысленно. Он признал свою вину и активно способствовал раскрытию преступлений, а также розыску имущества. По некоторым эпизодам у него были даже оформлены явки с повинной. Но рецидивисту не удалось легко отделаться. По приговору Кировского районного суда Иркутска осуждённый отправился в колонию строгого режима на 4,5 года. Кстати, по его признанию, только однажды он попытался вернуть украденные документы потерпевшему. Да и то сделал это оригинальным способом: положил их под магазинный коврик в торговом центре.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер