издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У меня сразу три круглые даты»

Экс-руководителю Иркутской области Владимиру Потапову исполняется 80 лет

  • Автор: Георгий Борисов, Фото: из архива редакции

«Передаю студентам экономические знания и навыки управленческой работы, – отвечает Владимир Потапов на вопрос о своей нынешней работе. – Мои лекции не нуждаются в том, чтобы народ на них загоняли: в аудитории всегда аншлаг». Это совершенно не удивляет: Владимир Иванович может поделиться опытом работы на производстве и в федеральных структурах, руководства регионом, который он в ранге первого секретаря Иркутского обкома партии возглавлял в крайне сложные годы. С его точкой зрения на жизнь можно не соглашаться, с ним можно полемизировать, но одно качество у нашего собеседника и близкого друга редакции ни за что не отнимешь – он всегда следует жизненному девизу, сводящемуся к двум словам: «Любить людей».

Секретарь комитета комсомола факультета, электролизник, анодчик, исполняющий обязанности начальника корпуса Иркутского алюминиевого завода, первый секретарь райкома, куратор алюминиевой промышленности в ЦК КПСС, руководитель региона. На то, чтобы поработать на тех постах, которые Владимир Потапов занимал ещё в советские времена, иным не хватит всей жизни. Но и после распада СССР он не остался без дела. Возглавлял в одном из созывов Законодательного Собрания Иркутской области депутатскую группу «Антикоррупция», в настоящее время преподаёт на кафедре мировой экономики в Иркутском национальном исследовательском техническом университете.

«Передаю студентам не только экономические знания, но и навыки управленческой работы – всё, на мой взгляд, необходимое для того, кто намерен стать квалифицированным руководителем, – рассказывает Владимир Иванович. – Думаю, каждый молодой человек, поступивший в высшее учебное заведение, обязан научиться работе с людьми. В непростое время, когда идут различные процессы дезориентации по части прошлого и настоящего нашей страны, я, будучи очевидцем многих событий, считаю необходимым вооружить студентов объективными знаниями. Надо сказать, мои лекции не нуждаются в том, чтобы народ на них загоняли: в аудитории всегда аншлаг».

И действительно – на снимке из архива Потапова он запечатлён в окружении двадцати четырёх (подсчитал специально) улыбающихся студентов под вывеской «ИрНИТУ 85 лет». Продолжаем вместе листать фотографии – следом идёт коллекция чайников, которые когда-то подарили Владимиру Ивановичу и которые он всего несколько месяцев назад передал Иркутскому областному краеведческому музею. Знатоки фарфора увидят в их росписи мотивы, непривычные для продукции массового спроса, историков куда больше заинтересуют имена дарителей: первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Кахар Махкамов, генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии Эрих Хонеккер, японский бизнесмен и филантроп Сигэки Мори. Каждое, как и связанный с ним короткий рассказ, много говорит о личности нашего собеседника, возглавившего Иркутскую область в один из переломных моментов в истории России.

Регион под руководством первого секретаря областного комитета партии Потапова, к слову, на стыке восьмидесятых и девяностых годов прошлого века выглядел очень достойно не только на фоне соседей, но и в сравнении со многими субъектами европейской части страны. Достаточно сказать, что талоны на продукты в Иркутской области отменили в марте 1990 года. Заслуга в этом в значительной степени принадлежит главе региона, который в начале 1988 года открыто заявил генсеку Горбачёву: «Решить продовольственную проблему можно одним путём. Область специфичная, она богата полезными ископаемыми и ресурсами, у нас большой промышленный потенциал, но всё, что мы добываем и производим, централизуется и идёт в Москву. Дайте нам какую-нибудь квоту на цветные металлы, нефтепродукты, продукцию лесопереработки и прочее, дайте нам возможность распоряжаться этими ресурсами».

Продолжая изучать фотоархив, в котором полно живописных свидетельств той эпохи, возвращаемся к снимкам из настоящего. Один из них Владимир Иванович с племянниками сделал на въезде в Красночикойский район Забайкальского края минувшим летом – в июле. «У меня в этом году сразу три круглые даты, – объясняет юбиляр. – Восемьдесят лет назад я родился, семьдесят – покинул село Аца и переехал с родителями в город Хилок, шестьдесят – уехал из Забайкалья, закончив школу-десятилетку и отслужив в армии. Поэтому решил реализовать свой давний замысел и съездить на малую родину, посмотреть, чем она живёт сегодня». Во впечатлениях от этого ностальгического путешествия смешались радость от узнавания родных мест и горечь от картин разрухи, нередких не только для Забайкалья, но и для многих регионов России, далёких от столицы. «Но, как неунывающий оптимист, я подумал: «Пусть рывок для страны, обещанный президентом в ближайшие шесть лет, будет не мифическим, а реальным», – резюмирует Владимир Иванович.

Для этого у России есть все предпосылки – от ресурсов и экономических возможностей до квалифицированных кадров, которые способны ими эффективно распорядиться. Потапов это убедительно доказывает в книгах, вышедших из под его пера в течение последних пяти-шести лет. Конечно, кому-то его взгляд на историю и современность страны может показаться спорным, но важно понимать, что его излагает человек, который был очевидцем множества судьбоносных для России событий.

«В книгах Владимира Ивановича Потапова изложен ценный практический опыт крупного, масштабного руководителя, который прошёл все ступени карьерной лестницы, – отмечает доктор экономических наук Виктор Самаруха, который до 2011 года был проректором по научной работе Байкальского государственного университета. – Этот опыт достоин более глубокого изучения и использования при модернизации экономики регионов нашей страны». А доцент кафедры истории и философии ИрНИТУ Иван Третьяков, работавший лектором идеологического отдела обкома, вспоминает, как в 1989 году первый секретарь Потапов распорядился открыть в Пивоварихе мемориал жертвам политических репрессий – решение, которое немногие партийные руководители могли принять даже во время перестройки. «Один эпизод совместной работы с Владимиром Ивановичем высвечивает его прекрасные человеческие качества, о которых говорил великий Конфуций: «Относись с почтением и уважением к старшим и доброжелательно ко всем, с кем имеешь дело», – подчёркивает он. О том, что бывший первый секретарь Иркутского обкома ими точно обладает, свидетельствует его жизненный девиз: «Любить людей».

Уважаемый Владимир Иванович!

Примите сердечные поздравления с юбилеем от Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири»!

За годы работы в органах власти вы внесли неоценимый вклад в развитие Иркутска и Иркутской области. Свидетельством ваших достижений служат многочисленные награды и безмерное уважение коллег и общественности. Вас хорошо знают как человека неравнодушного, принципиального, умеющего отстаивать свою точку зрения.

Ваш производственный, партийный, дипломатический и общественный опыт помогает вам и сегодня вести активную, плодотворную деятельность: писать книги, учить молодёжь, передавать ей свои богатейшие знания!

Желаем вам всего самого наилучшего, успехов во всех делах, исполнения желаний!

С уважением, президент Союза «ТПП ВС»

А.И. Соболь

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер