издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркоторговля бесконтактным способом

Связываясь с распространением наркотиков, барыги надеются на свой нюх и осторожность. И зря. В большинстве случаев сбыт зелья заканчивается немалым сроком в колонии строгого режима.

Вполне вероятно, что житель Ангарска Роман Г. представлял себя разведчиком в тылу врага. Ведь приходилось действовать скрытно, подыскивая удобные места для тайников, куда закладывались свёртки с наркотиком. Криминальную работу он нашёл в Интернете среди многочисленного мусора разных подозрительных предложений. Размышлять об опасности не стал: деньги закончились, а хотелось жить, ни в чём себе не отказывая. На тот момент он оставил семью с детьми и перекочевал к сожительнице-наркоманке.

Найдя на просторах Интернета магазин по продаже наркотических средств, Роман Г. предложил свои услуги. Правда, сначала для подстраховки ему нужно было внести залог: семь тысяч рублей. Такие деньги в кармане у него не водились. Но ему дали возможность поработать в долг на эту сумму. Стоимость одной закладки составляла 150 рублей. Причём если покупателем она не будет найдена, то её стоимость высчитают с продавца.

В материалах уголовного дела есть эпизод, когда бесконтактным способом от неустановленных соучастников через тайник Роман Г. получил в пачке из-под сигарет оптовую порцию наркотического зелья массой около 5,5 грамма, что является крупным размером. Порошок уже был расфасован на разовые дозы и помечен разноцветной изолентой. Роман Г. колесил по городу, выискивая подходящие тайники для закладки. Выбирал окраины, тихие, безлюдные места, частный жилой сектор. Для уверенной ориентации будущих наркозависимых покупателей подходили бетонные столбы линии электропередачи. Свёрток с наркотиком помещался за железный хомут опоры. Но иногда использовались и деревья.

Роман Г. попался благодаря бдительности одной из жительниц дома, который находился недалеко от «объекта». В окно она увидела странную картину: по обочине медленно двигалась легковая машина серебристого цвета, потом задержалась возле столба. Было видно, что водитель, не выходя наружу, производил какие-то действия через приоткрытое окно. Женщина позвонила в полицию и для вящей убедительности подтвердила свой звонок видеозаписью с камеры наружного наблюдения. Человек, «колдующий» возле столба, был оперативно задержан сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ангарскому городскому округу. Но перед этим, согласно всем детективным канонам, произошла короткая погоня. Скрыться и избавиться от улик Роману Г. не удалось. Позже в ходе квартирного обыска помимо наркотика «Скорость» у него были изъяты гашиш и марихуана. Как пояснил задержанный, «для личного употребления».

На слушании дела в Ангарском городском суде подсудимый полностью признал свою вину, напомнив о том, что раньше он не был замешан в криминале. Попыталась дать ему хорошую характеристику бывшая жена. Мол, детей он не забывает. И мать очень хотела снизить сыну срок, сообщив о том, что после серьёзной операции она нуждается в его помощи. Но даже при наличии всех смягчающих обстоятельств закон суров к распространителям наркотиков. По приговору Роман Г. проведёт в колонии строгого режима 8,5 года. Выйдет на свободу, когда дети уже подрастут.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер