издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Токката над Ангарой 40 лет спустя

  • Автор: Марина Токарская, музыковед

В Органном зале Иркутской областной филармонии в рамках VII Всероссийского фестиваля органной и камерной музыки «Вселенная звука» выступили органистка Юлия Глазкова (Санкт-Петербург) и саксофонистка Ольга Петрова (Нижний Новгород). В этом году фестиваль посвящён знаменательной дате в истории музыкальной культуры города – 40-летию иркутского органа и Органного зала.

Программа называлась «Картинки с выставки» и представляла собой оригинальный экскурс в историю мировой музыки: в ней гармонично сочетались произведения эпох барокко (И.С. Бах), сентиментализма (К.Ф.Э. Бах), романтизма (Ф. Шуберт), русская классика (М.П. Мусоргский), импрессионизм (К. Дебюсси), духовная музыка ХХ века (А.А. Пярт), музыка кино (Г. Уоррен), музыка конца ХХ века в стиле неоклассицизма (М.Л. Таривердиев), джаз (Михель).

По традиции, как и 40 лет назад, в памятный день открытия в Иркутске Органного зала, первый номер программы – «Токката и фуга ре минор» Иоганна Себастьяна Баха. В 1978 году произведение исполнил прославленный органист, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, солист Московской государственной филармонии профессор Олег Янченко. Иркутская органистка Лидия Янковская тогда назвала это памятное событие «Токката над Ангарой».

В точке «золотого сечения» концерта оказалось сочинение современного эстонского композитора Арво Пярта Annumperannum, написанное примерно в то же время, когда открылся наш зал, – в 1980 году. Смысл этой музыки – созерцание течения времени, вслушивание в голоса далёкого прошлого – более всего соответствовал идее юбилейной программы к 40-летию иркутского органа.

Слушая вдохновенную игру Юлии Глазковой и Ольги Петровой, мы невольно переносились мыслью в те времена, когда в Иркутске работали органистки Лидия Янковская, Людмила Мацюра, вспоминали многие годы работы в Органном зале камерного оркестра филармонии под руководством заслуженного артиста России Льва Касабова, многочисленные программы ансамбля солистов филармонии под руководством заслуженного артиста России Владимира Карпенко, выступления Леонида Мессмана, первые программы иркутского дуэта «Концертино» в составе Анны Варутиной и Людмилы Мацюры, дуэта в составе заслуженных артистов России Юрия Кузьмина и Бориса Изаксона, ансамбля «Барокко» под руководством Майи Крутиковой, концерты заслуженных артистов России Натальи Головиной и Михаила Клейна, солистов филармонии, и многое, многое другое.

За время непрерывной 40-летней работы Органного зала в Иркутске выросло несколько новых поколений любителей органной и камерной музыки, в чём не приходится сомневаться, глядя на многочисленную публику самых разных возрастов, пришедшую разделить с артистами этот замечательный праздник. И внимание слушателей было в полной мере вознаграждено исполнением со вкусом подобранной и прекрасно исполненной концертной программы. Не удивительно, что некоторые представители самого юного поколения, находившиеся в зале в тот вечер, по их же собственным отзывам, стали страстно мечтать научиться так же играть на органе и саксофоне, как это продемонстрировали наши обаятельные гостьи.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер