издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Футбольные истоки Иркутска

  • Автор: Эдуард Азербаев

90 лет назад футбол Иркутска получил признание на уровне всей страны. Впервые перед широкой публикой иркутские футболисты предстали в 1928 году на Всесоюзной спартакиаде, которая проходила в Москве.

Футбольная команда Иркутской области в составе вратаря Лысенко, защитников Ершова и Сазонова, полузащитников Дружинина, Кутина, Соколова, нападающих Архипова, Буренина, Ануфриева, Доброхотова и Жвачкина успешно провела зональные отборочные игры, убедительно разгромив новосибирцев – 5:0, омичей – 8:4, красноярцев – 3:0, и в полном составе вошла в сборную команду Сибири для участия в финале Всесоюзной спартакиады.

Своими спортивными успехами футболисты с берегов Ангары были обязаны замечательному наставнику Семёна Бороздову, приехавшему в Иркутск из Санкт-Петербурга. Разносторонний спортсмен, он с первых дней появления в городе энергично взялся за развитие физической культуры и спорта. Под его руководством футбольная команда на протяжении нескольких лет была на хорошем счету в Сибирско-Дальневосточном регионе. И на Всесоюзной спартакиаде Семён Бороздов, ведущий тренер сборной Сибирского края, включил в основной состав на первый матч с командой Туркменской республики девять иркутян.

На глазах у искушённой московской публики сибиряки поначалу несколько растерялись, но вскоре заиграли раскованно и смело. Окончательный счёт – 4:2 в пользу сборной Сибирского края. Более уверенными сибиряки выходили на вторую игру с сильным соперником – командой Центрально-Чернозёмного района. Особенно удачно действовала тройка полузащитников во главе с капитаном Николаем Соколовым. Правый полузащитник Виктор Дружинин, отличный дриблёр, в штрафной площадке просто творил чудеса, приводя в смятение защитников и вратаря. Итог матча – 5:1 в пользу парней из Сибири.

Следующая игра у сибиряков была с командой Финляндии, специально приглашённой для участия в спартакиаде. Со своеобразной манерой игры финской сборной наши игроки ознакомились во время её предварительных матчей и тренировок. Игра сложилась очень непросто для сибиряков. Не привыкшие к борьбе с соперником, постоянно сбивающим темп и навязывающим свою тактику, наши футболисты так и не сумели по ходу игры перестроиться. С большим трудом они сумели ответить двумя мячами на забитые финскими футболистами три гола.

Спартакиада, к сожалению, на этом для сибиряков закончилась, но футбол в нашем регионе получил огромный толчок для дальнейшего развития.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector