издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Домой с риском для жизни

ООО «Звезда» осуществляет перевозку ангарчан в не введённых в эксплуатацию лифтах

  • Автор: Елена Давыдова

Коррупционный скандал с капитальным ремонтом лифтов в Ангарске получил продолжение. Только несколько лифтов из сотни на момент окончания срока договора были введены в эксплуатацию. Остальные находятся в стадии ремонта либо оформления соответствующих документов. Вместе с тем, вводя народ в заблуждение и прикрываясь понятием «тестовый режим», подрядная организация – ООО «Звезда» – осуществляет перевозку огромного количества людей в не введённых в эксплуатацию лифтах.

Об особенностях проведения капитального ремонта лифтов в Ангарске наша газета подробно писала в номере от 4 декабря. В начале года никому не известное ООО «Звезда» получило от Фонда капитального ремонта Иркутской области контракт почти на 500 млн рублей, оставив позади известные компании, которые действительно специализируются на обслуживании лифтов, – ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» – как по сумме контракта, так и по стоимости ремонта одного лифта.

«Звезда», имеющая отрицательный баланс за последние три года и не обладающая специалистами достаточной квалификации, заключила крайне выгодное для неё дополнительное соглашение с Фондом капремонта. В документе прописана возможность получить до 70% стоимости до подписания акта выполненных работ. На практике это может означать реализацию крайне примитивной схемы: фирма получает предоплату в размере 350 млн рублей, далее на эти деньги нанимает субподрядчиков, и они уже выполняют все работы. По сути, ООО «Звезда» – классическая фирма-«прокладка».

Но на этом преференции «Звезде» не закончились: в качестве «бонуса» она получила и по 36 тыс. рублей с каждого лифта – «на проектирование». Хотя лифты практически везде одинаковые: можно было взять один проект за основу и вносить в него изменения, что позволило бы сэкономить не один миллион рублей. Но даже при таких шикарных условиях «Звезда» умудрилась не справиться со взятыми на себя обязательствами.

Дело в том, что лифты должны были сдаваться в эксплуатацию тремя этапами: первый – до 31 мая, второй – до 31 июля, третий – до 30 ноября 2018 года. Причём на последний этап приходится всего 7 домов. Во всех остальных лифты должны были быть запущены ещё летом. Однако к ноябрю в Ангарске компания с горем пополам кое-как запустила чуть больше 40 лифтов из 105.

От действий «Звезды» в Ангарске пострадало несколько тысяч человек, подсчитал депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов. Именно он и экс-депутат Законодательного Собрания ангарчанин Дмитрий Ершов первыми заинтересовались таинственной компанией.

«Выяснилось, что единственным учредителем «Звезды» является Андрей Александрович Ядрышников 1983 года рождения – начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», – рассказал Дмитрий Ершов. – Также он член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса». Кроме того, оказалось, что заместителем руководителя данной компании является помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко Виктор Владимирович Обозов.

«Стальконструкция» – структура, принадлежащая семье губернатора Сергея Левченко, – отметил Александр Куранов. – Учредителем «Звезды» является человек Левченко, который всю жизнь работает в «Стальконструкции». По сути – подчинённый Левченко! Есть ещё вопросы, что это за фирма такая странная, почему ей такие преференции?»

– Напомню, что до 30 ноября все работы по капитальному ремонту лифтов, осуществляемые «Звездой» по договору с Фондом капитального ремонта, должны были быть закончены. То есть на эту дату должны были быть осуществлены приёмка выполненных работ и документальное оформление с учётом всех необходимых согласований, подписаний и утверждений, исполнительной документации, – продолжает Александр Куранов. – По факту по окончании контракта из 105 лифтов законно в эксплуатацию было введено всего лишь пять».

Согласно требованиям технического регламента безопасности лифтов, до ввода в эксплуатацию (кроме случаев, связанных с монтажом, наладкой и испытаниями) их использование для транспортировки людей не допускается. «Однако с молчаливого согласия Фонда капитального ремонта и контролирующих организаций «Звезда» запустила несколько десятков лифтов, которые круглосуточно перевозят сотни, а то и тысячи людей, не будучи введёнными в эксплуатацию», – говорит наш собеседник.

– Лифт может быть либо «введён в эксплуатацию» – с оформлением соответствующих сертификатов, актов и протоколов, либо «не введён». Всё остальное, как и понятие «эксплуатация в тестовом режиме», – от лукавого и может угрожать жизни и здоровью людей, – считает Александр Куранов.

Депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, представляющих ангарскую территорию и обладающих контрольными полномочиями, в том числе и в части соблюдения закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», проблемы безопасности и нарушения прав тысяч избирателей, похоже, никак не беспокоят. По мнению депутатов Думы Ангарска, сложившаяся в городе ситуация является основанием для проведения депутатской и прокурорской проверки на региональном уровне.

Понятно, что теперь «Звезда», скорее всего, будет задним числом оформлять официальное введение лифтов в эксплуатацию, «рисуя» в документах удобные ей даты. По итогам прошлой публикации редакция нашей газеты зарегистрировала и отправила обращения в интернет-приёмные прокуратуры Иркутской области и СУ СКР по Иркутской области с просьбой провести проверки и принять меры реагирования по фактам, изложенным в статье.

Этой публикацией мы намерены обратить внимание контролирующих органов на развитие данной ситуации. Редакция газеты надеется, что будет вынесено справедливое решение, от которого не пострадают жители Ангарска, – ведь они и так намучились без лифтов, которые не работали почти год.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер