издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кулуарные игры

Иркутяне возмущены новыми инициативами губернатора

В перерыве между зарубежными турне и презентациями губернатор Сергей Левченко озаботился судьбой иркутского градостроительства. Глава области предлагает забрать у муниципалитета полномочия по управлению неразграниченными землями. Более того, на уровень региона планируется передать утверждение генерального плана города и правил застройки территории. Общественность эти инициативы восприняла с возмущением.

Иркутяне задаются вопросом: почему региональная власть решила вмешаться в систему генерального планирования, ведь она работает без сбоев, к тому же и федеральный центр относит опыт иркутских специалистов к лучшим практикам страны. Сейчас жители города активно участвуют в формировании градостроительной политики. Проходят общественные слушания, потом вносятся коррективы в документацию. Губернатор же хочет, чтобы документы утверждали чиновники в тишине кабинетов «Серого дома».

Кроме того, настораживает поспешность, с которой региональная власть собирается «протолкнуть» сомнительное решение. Проект закона внесён за две недели до нового года. Тем самым губернатор не оставляет депутатам возможности проанализировать документ, искусственно создаёт цейтнот.

Не стоит ли главе региона свою расторопность обратить на решение не надуманных, а настоящих проблем? Их за время правления «народного» губернатора накопилось достаточно. Взять хотя бы исполнение федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Жильцам ещё к сентябрю 2017 года обязаны были предоставить новые квартиры. Однако люди до сих пор не могут дождаться переселения. Личную ответственность за срыв федерального проекта несёт губернатор. До сих пор не ясно, сможет ли регион участвовать в новой программе, которая начинает работать с 2019 года. Федерация даёт на переселение жильцов бараков деньги, но до людей помощь не доходит.

Другого объяснения кроме того, что в областной власти есть люди, имеющие личный интерес к городским землям, у членов городского сообщества не возникает. К тому же представители правительства не предприняли ни малейших усилий, чтобы опровергнуть эти догадки. На публичное обсуждение законопроекта в администрацию Иркутска были приглашены министр имущественных отношений Владислав Сухорученко и руководитель Службы архитектуры Екатерина Протасова. Однако они не посчитали возможным присутствовать на заседании.

Председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев назвал вдруг возникший законопроект «странным событием». Члены палаты также хотели узнать позицию инициаторов законопроекта, пригласили представителей региона на своё заседание. Однако и туда никто не явился. «Не в первый раз уже мы видим со стороны областной власти чванливое небрежение интересами горожан. Ощущение такое, что мы общаемся с немыми и глухими. Нельзя так строить отношения с городским сообществом. Нельзя важные для людей решения принимать за кулисами, в кулуарах», – возмутился Юрий Коренев. Почётный гражданин Иркутска и президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат также выразил недоумение от того, насколько спешно региональные чиновники принимают такие важные для людей решения.

Руководитель АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков напомнил, что наш город не значится в числе отстающих по развитию градостроительной политики. Наоборот, опыт Иркутска признан не только на региональном уровне, но и на федеральном. «Нынешний генеральный план Иркутска стал инновационным. Концепция пространственного развития среди экспертов считается уникальным опытом. Проект «Иркутские кварталы» и городские правила застройки территории федеральный Минстрой рекомендует в качестве положительного примера другим регионам. В структуре городского УКСа есть подразделение, которое разрабатывает градостроительную документацию. По сути, это маленький институт. В городе работает эффективный механизм согласования решений власти с жителями – общественные слушания.

Наконец, Иркутск – единственный город в стране, который получил сразу две высшие награды в градостроительстве. В июле иркутяне были отмечены «золотом» на фестивале «Архитектурное наследие» – это высшая награда по работе с историческим поселением, которым является Иркутск. Вторую награду привезли несколько недель назад – «золото» международного фестиваля «Зодчество», выше награды по градостроительным разработкам и градостроительной политике не бывает. Люди, которые считают, что в Иркутске не умеют с этим работать, ставят себя выше международного жюри, экспертов…» – недоумевает Сергей Маяренков.

К этому стоит добавить, что по итогам исследования «Индекс городов», которое провели Минстрой России и портал Дом.рф (бывший АИЖК), Иркутск признали лучшим областным центром Сибирского федерального округа по качеству городской среды. Без сомнения, в этом есть заслуга иркутских градостроителей.

Председатель правления Иркутского отделения Союза архитекторов России Игорь Козак отметил, что в стране уже были случаи передачи полномочий по градостроительству в трёх муниципалитетах – во Владивостоке, Екатеринбурге и Краснодаре. Эксперименты не удались, сейчас полномочия переданы обратно на городской уровень.

Игорь Козак уверен, что столь странное решение – отобрать у Иркутска полномочия – могло быть принято только в угоду чьим-то личным амбициям, другого логичного объяснения нет. Ведь только в двух городах страны – Иркутске и Симферополе – были проведены масштабные конкурсы на разработку концепции пространственного развития. Своё видение развития нашего города представили группы архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. На основе этих идей город готовит задание для внесения изменений в генеральный план. «Область не обладает ресурсами для того, чтобы продолжать эту масштабную работу. У региона нет ни времени, ни специалистов. Если закон будет принят, это парализует работу по градостроительству на ближайший год», – отмечает Игорь Козак.

В бескорыстности намерений региональной власти сомневается и биолог Виктор Кузеванов. «Опыт показывает: если есть заявка на передел генерального плана, значит, под удар будут поставлены природные территории, от воздействия в первую очередь страдает экология, – рассказывает учёный. – Пример такого воздействия мы видим на территории Птичьей гавани. Несколько лет мы не можем добиться от региональной власти того, чтобы территории получили особый охранный статус. И это при полной готовности документов и согласованиях. Сейчас на защите природных территорий стоит мэрия, а что будет, если передадут полномочия? «Под нож» могут попасть земли, запланированные под ОПТ. Это роща «Звёздочка», лес Академгородка, Парк имени Парижской коммуны и даже Кайская роща».

Горожанам уже знакомы примеры того, насколько «эффективно» региональная власть может распоряжаться землями. Жители микрорайона Лесной на себе почувствовали последствия бездумного выделения участков. Земли в микрорайонах Лесной и Славный областное правительство давало многодетным и малообеспеченным семьям. Для многих желанное приобретение участка обернулось непреодолимым испытанием. Земли выделяли на болоте, к ним не были обустроены подъезды, не было воды. Никто не подумал, в какие школы и детские сады будут ходить дети.

«Нас практически лишили места под школу, – говорит руководитель ТОС «Лесной» Георгий Комаров. – Только благодаря усилиям мэра, депутатов и общественности началось строительство школы в Лесном. Региональная власть заявляла, что землю дают многодетным семьям. У нас из 64 участков только 6 или 7 занимают многодетные».

Депутат Александр Квасов поделился своими наблюдениями относительно того, как область распоряжается неразграниченными землями в его округе. По словам депутата, иркутяне из шести новых жилых комплексов лишились детского сада. По решению областного правительства земля была отдана под многоэтажку. «Нам сказали, что там будет дом для сирот на 86 квартир. В итоге вырос дом на 124 квартиры, часть квартир была реализована по коммерческой цене. Ближайший муниципальный детсад – в двух километрах», – рассказывает депутат.

А жители Солнечного вместо спортивного корта получили многоуровневую парковку – такое решение приняла региональная власть. «14 раз администрация Иркутска отказывала в выдаче разрешения на строительство. Но сейчас надавили – и строительство идёт, а жители жалуются», – говорит Александр Квасов.

«Если кому-то в области кажется, что Иркутск неэффективно ведёт градостроительную политику, аргументы должны быть представлены, Мы с такой позицией не согласны и будем бороться до последнего», – завершил обсуждение мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры