издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экология круглых цифр

  • Автор: Юрий Черепанов

Во время новогодней ярмарки «Сделано на Байкале» собрали 150 кг пластиковых пакетов, 100 кг мелкой бытовой техники и 70 кг батареек на переработку, а также 300 кг вещей для нуждающихся. В общей сложности на неё пришло около 600 иркутян. Из ряда круглых цифр выбивается лишь одна: участниками ярмарки стали 24 мастера со всего Приангарья, которые предложили покупателям товары, созданные с бережным отношением к природе. Общественные организации, в свою очередь, провели благотворительные и экологические акции. Ярмарку организовали фонд «Возрождение Земли Сибирской» и проект «Байкальская экспедиция» при поддержке компании En+ Group.

Традиции всего третий год, но каждый раз её зачинатели придумывают что-то новое. «Ярмарка «Сделано на Байкале» в этом году приобрела совершенно новый формат, – отмечает директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук. – Она предоставила участникам и гостям возможность не только приобрести полезные и экологичные подарки, но и избавиться от лишних вещей, которые могут быть нужны кому-то другому или утилизированы без вреда для окружающей среды. Сегодня в мире существует тренд на устойчивое развитие, переработку, вторичное использование, и это здорово, что столько иркутян ответственно относятся к своему будущему и будущему планеты. Рядом с Иркутском находится Байкал, и такое обращение населения с отходами и покупками вселяет уверенность, что нам удастся сохранить чистоту великого озера».

Участниками ярмарки стали выпускники Школы экологического предпринимательства. В субботу, 15 декабря, они приехали в иркутский Дворец спорта «Труд» не только из областного центра, но и из Слюдянки и Тулуна, посёлков Большой Луг Шелеховского района и Средний Усольского района. Свои товары предложили и другие производители, приоритетом для которых является защита природы. На ярмарке можно было приобрести многоразовые сумки для покупок, косметику из байкальских трав, мыло ручной работы, сладости, травяные чаи, украшения из переработанных материалов.

Позаботиться об окружающей среде можно было, не только приобретя полезный подарок вместо какого-нибудь традиционного «пылесборника», но и сдав на переработку пластиковые мешки, мелкие бытовые приборы или батарейки. Волонтёры сообщества Ecoirk, в частности, приняли от посетителей ярмарки 150 кг пакетов. Львиная их доля – цветные и фасовочные мешки, которые выдают в магазинах вместе с покупками. Волонтёры не только принимали их от пришедших на ярмарку, но и рассказывали о том, как можно сократить объём потребления пластика, заменив пакеты на экосумки и фруктовки – сетки из полиэстера с мелкими ячейками, начав использовать бумажную или картонную упаковку и организовав раздельный сбор мусора у себя дома.

Благотворительный магазин «Синица» из посёлка Средний установил на площадке во Дворце спорта контейнер для сбора вещей для нуждающихся. Уже через 20 минут он был переполнен. А за весь день посетители ярмарки принесли в «Синицу» 300 кг одежды, обуви, аксессуаров, детских игрушек и книг. В свою очередь, благотворительный фонд «Оберег» направит на переработку 70 кг батареек. Иркутяне сдали не только их, но и 100 кг мелкой бытовой техники – сломанные телефоны, компьютерные платы, зарядные устройства, флеш-карты и даже нерабочий обогреватель. Гости ярмарки позаботились и о братьях наших меньших: фонд «Подари планете жизнь» за день работы собрал 74 кг продуктов для кошек и собак. Корм увезли в городские приюты для животных, а также в иркутскую «Зоогалерею».

Помимо этого, 20 человек внесли пожертвования на высадку деревьев на Ольхоне. «Вместе нам удалось обратить внимание общественности на необходимость осознанного потребления, выбора экологичных продуктов и услуг, раздельного сбора мусора, утилизации опасных отходов, вторичного использования вещей, возобновления природных ресурсов и защиты животных, – подводит итоги новогодней ярмарки руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Мы показали горожанам, что в Иркутске можно жить экологично, для этого только нужно взять на себя ответственность за свой мусор и потребление товаров. На ярмарке мы успешно рассказали о городских экодвижениях, к деятельности которых можно присоединиться, и представили экопредпринимателей Иркутской области. Уверены, это поможет в установлении партнёрских отношений и продвижении совместных проектов».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector