издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Климат, население, немного новых предприятий

Чем обусловлен рост выработки и электропотребления в Приангарье

  • Автор: Георгий Борисов

Производство и потребление электричества в 2018 году выросли и в Иркутской области, и в Сибири, и в России. Таковы результаты 11 месяцев, которые публикует Системный оператор Единой энергетической системы страны. Рост в первую очередь объясняется погодой: зимой, ранней весной и поздней осенью было холоднее, чем год назад, а всё остальное время, когда часть электричества расходуется на кондиционирование воздуха, – теплее. В Иркутской области увеличение объёмов выработки обусловлено изменившейся гидрологической обстановкой в бассейне Байкала и на Ангаре, на динамике потребления во многом сказался повышенный спрос со стороны населения.

Электростанции страны в январе–ноябре 2018 года произвели 984 млрд кВт-ч энергии. Это на 1,4% больше объёма выработки за 11 месяцев 2017 года. Потребление электричества за то же время выросло на 1,3% и достигло 970,6 млрд кВт-ч. В Системном операторе Единой энергетической системы России, который публикует эти данные, итоги 11 месяцев объясняют погодным фактором. К примеру, средняя температура воздуха на территории страны в прошлом месяце составила 4,4 градуса Цельсия ниже нуля, что на 2 градуса ниже, чем в ноябре 2017 года. Более холодными, чем год назад, оказались февраль, март и – в гораздо меньшей степени – август. Теплее было в мае, июне, июле, сентябре и октябре. Средние температуры за январь и апрель были сопоставимы с прошлогодними.

Погода послужила причиной роста выработки и потребления электричества в Сибири. По данным Объединённого диспетчерского управления энергосистемами региона, за 11 месяцев местные станции выдали почти 184,9 млрд кВт-ч – плюс 1% к показателю аналогичного периода прошлого года. Увеличение объёмов выработки в Иркутской области, Забайкальском крае, Тыве и Хакасии с лихвой компенсировало их сокращение на Алтае, в Бурятии, Красноярском крае, а также в Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях. Электропотребление, напротив, выросло повсеместно. В целом по Сибири оно превысило 189,4 млрд кВт-ч. Это на 1,9% больше, чем в январе–ноябре 2017 года. Рост электропотребления фиксировали с января по май включительно, когда в регионе было холоднее, чем год назад, и летом, спад отмечен только в более тёплых сентябре и октябре. В ноябре, сообщает Гидрометцентр России, тёплая погода на арктическом побережье Сибири соседствовала с холодной на всей остальной её территории, где средняя температура воздуха за месяц оказалась на 1-2 градуса ниже климатической нормы. Потребление электроэнергии при этом выросло на 1,6% и составило 18,7 млрд кВт-ч.

Выработка в Иркутской области росла в течение 9 месяцев из 11, снизившись только в марте и июне. Однако в июле, когда нормализовалась гидрологическая обстановка, начала расти отдача Ангарского каскада ГЭС, а с ней и производство электричества в целом. Как сообщает Региональное диспетчерское управление энергосистемы, только в ноябре выработка гидростанций увеличилась на 20,1% и превысила 3,1 млрд кВт-ч. Сопоставимыми темпами она росла в августе и сентябре, чуть меньшими, но всё же значительными – в июле и октябре. В целом за 11 месяцев выработка электричества в энергосистеме Иркутской области приблизилась к 45,9 млрд кВт-ч, что на 5,6% выше показателя января–ноября 2017 года.

Объём потребления, в свою очередь, увеличился на 3,1% и составил 49,5 млрд кВт-ч. Он рос практически постоянно, незначительно сократившись только в аномально тёплом октябре. Эта тенденция, отмечают в Иркутском РДУ, объясняется не только температурным фактором, но и вводом новых промышленных потребителей – Угаханского горно-обогатительного комбината в Бодайбинском районе и четырёх нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», заработавших в прошлом году. Однако в «Иркутскэнерго» указывают на то, что в значительной степени прибавку к электропотреблению обеспечил растущий спрос со стороны населения. Как бы то ни было, по существующему прогнозу, на нужды всей области в 2018 году уйдёт 54,7 млрд кВт-ч. В «Иркутскэнерго» исходят из того, что потребители компании израсходуют 53,8 млрд кВт-ч. При этом её ТЭЦ должны произвести 12,7 млрд кВт-ч, а ГЭС «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации» – 36,7 млрд кВт-ч, так что выработка в целом составит 49,4 млрд кВт-ч.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер