издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Можно обслуживать, нужно обновлять

  • Автор: Георгий Борисов

Система электроснабжения небольшого посёлка Пионерска в Шелеховском районе Иркутской области нуждается в срочной реконструкции. На это требуется 33,5 млн рублей, причём неотложные работы обойдутся значительно дешевле. Однако проводить их Иркутская электросетевая компания, возможно, будет позже: линии с трансформаторными подстанциями, которые эксплуатируются по договору технического обслуживания, нужно сначала передать ей на баланс. Принять это решение может только администрация Шелеховского района.

Пионерск – небольшой посёлок, расположенный на берегу Иркута. Официально он входит в состав Баклашинского муниципального образования. Его энергоснабжение обеспечивается за счёт семикилометровой воздушной линии 10 кВ на железобетонных и деревянных опорах, которая подключена к ячейке № 13 подстанции 35/10 кВ. К ЛЭП, в свою очередь, подключено 6 трансформаторных подстанций. Нагрузка на неё, которую создают 224 абонента из числа физических лиц и 10 потребителей из разряда юридических лиц, невелика – около 1,5 МВт. Точная дата постройки линии неизвестна, но ориентировочно это 1993–1995 годы, когда ещё не была построена объездная дорога и с «большой землёй» Пионерск связывала только паромная переправа. По крайней мере, такие сведения можно почерпнуть из распоряжения о передаче имущества, которое глава районной администрации подписал в девяностых. В самом посёлке также проложена линия 0,4 кВ протяжённостью около 12 км. Фактически 95% её представляют собой голый провод различных сечений, проложенный по деревянным опорам, оставшиеся 5% – самоизолированный провод на бетонных опорах.

До недавнего времени Пионерск находился в зоне обслуживания Шелеховской энергосетевой компании (ШЭСК) – организации, которую в 2006 году учредило муниципальное предприятие «Электрические сети». Однако 29 июня 2018 года Арбитражный суд Иркутской области признал ШЭСК финансово несостоятельной. Инициатором дела о банкротстве стал «Иркутскэнергосбыт», который обратился в арбитраж с соответствующим иском в декабре прошлого года. В январе суд признал его обоснованным и ввёл наблюдение на предприятии, которое задолжало сбытовой компании почти 108 млн рублей. Когда арбитражный управляющий Татьяна Булдырева составила реестр требований кредиторов (в их число помимо «Иркутскэнергосбыта» вошло 6 ведомств и организаций, в т.ч. межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 19 по Иркутской области, Управление по распоряжению муниципальным имуществом администрации Шелеховского района и Областная организация Всероссийского электропрофсоюза), в нём уже фигурировала сумма в 151,8 млн рублей. Погасить долг у ШЭСК не было возможности, поэтому её признали банкротом и ввели на ней конкурсное производство. В настоящий момент оно продлено до мая 2019 года.

А с 1 октября 2018 года линии с трансформаторными подстанциями в Пионерске обслуживает Иркутская электросетевая компания (ИЭСК). Проведя их обследование, специалисты Южных электрических сетей ИЭСК пришли к выводу, что оборудование находится в неудовлетворительном состоянии. Выяснилось, что предприятие, которое эксплуатировало сети, не производило их обслуживание и модернизацию в должной мере, что стало причиной спадов напряжения и частых отключений света в домах жителей посёлка. Для разрешения сложившейся ситуации нужно принять неотложные меры: разделить группы воздушных линий 0,4 кВ на улицах Береговой, Дачной и Ключевой, а также установить более мощные трансформаторы на 2 трансформаторных подстанциях. Это позволит пережить зиму 2018-2019 годов.

Но для решения всех существующих проблем систему энергоснабжения посёлка нужно реконструировать. То есть смонтировать две разгрузочные трансформаторные подстанции, заменить опоры и провод ЛЭП 10 кВ, вынеся часть столбов на новую трассу, а также переустроить переход через реку и линию 0,4 кВ. Затраты оцениваются в 33,5 млн рублей. ИЭСК готова вложить эту сумму в реконструкцию сетей Пионерска, но для этого нужно передать их на баланс компании, в настоящее время работающей по договору технического обслуживания. Принять такое решение может только администрация Шелеховского района.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector