издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По праву передачи

Энергию мало произвести – её надо ещё и доставить потребителю. За её распределение и всё, что с ним связано, отвечают сетевые компании. В рамках проекта «Энергетика от А до Я» мы решили разобраться в том, как они работают в Иркутской области – одном из крупнейших регионов России по части производства и потребления электричества.

В Иркутской области вырабатывается более 6% всей электроэнергии России. Её производство обеспечивают 15 тепловых электростанций (из них 12 – ТЭЦ «Иркутскэнерго») и четыре ГЭС: Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Мамаканская. А 28 территориальных сетевых организаций отвечают за её передачу потребителям, отделённую в ходе реформы электроэнергетики от генерации и сбыта. «Из основной функции вытекают задачи: обеспечение безопасности, надёжности и эффективности, – поясняет директор Центральных электрических сетей ИЭСК Максим Старцев. – Это три кита, на которых строится наша работа. Первый – безопасность работы нашего персонала и самих сетей по отношению к внешней среде, то есть потребителям. Второй – надёжное, безаварийное энергоснабжение потребителей. Третий – эффективность, которая складывается из затрат на передачу электроэнергии».

От общего к частному

Зона ответственности сетевой организации начинается на границе открытого распределительного устройства электростанции и заканчивается у так называемого энергопринимающего устройства потребителя – трансформаторной подстанции, ввода в дом и тому подобного. К потребителям, к слову, относятся жилые и общественные здания, промышленные предприятия, строительные площадки и системы наружного освещения. Больше всего энергии в Иркутской области – почти 32% ежегодного её расхода по региону – уходит на нужды Братского алюминиевого завода. Более 13% электропотребления приходится на Иркутский алюминиевый завод. Если не учитывать Восточно-Сибирскую железную дорогу, доля которой составляет около 6%, то третьим по величине промышленным потребителем является Братский лесопромышленный комплекс. Он обеспечивает примерно 3% расхода электроэнергии в регионе. Доля населения составляет 9,3%. Энергетическая отрасль и «коммуналка» потребляют 5,1%, горнорудная промышленность – 4,8%. Но больше всего электричества – 56,7% – всё же уходит на обрабатывающие производства. Если вычесть из всего объёма электропотребления расход на собственные нужды электростанций и потери в сетях, которые в среднем по региону составляют 8,8% (у Иркутской электросетевой компании – менее 6,4%), то в получившемся полезном отпуске доли населения и различных отраслей промышленности будут выше.

Подавая ток на открытые распределительные устройства, на электрических станциях его напряжение повышают. Распределяя энергию среди потребителей, в сетевой компании его, напротив, последовательно понижают. Таково общее правило, из которого бывают исключения: к примеру, Братский алюминиевый завод питается по линиям 220 кВ, ЛЭП того же класса используются и для обеспечения электричеством трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Но в том, что касается более мелких предприятий и тем более населения, схема обычно выглядит следующим образом: крупнейшие источники и центры потребления энергии связывают магистральные сети, от узловых точек которых – подстанций – отходят распределительные сети. Те линии, по длине которых не происходит распределение электричества, называют питающими. Магистральные сети обычно работают на высоком (110–220 кВ) и сверхвысоком (более 330 кВ) напряжении, распределительные – на среднем, то есть 6–35 кВ.

«На той территории, где работают Центральные электрические сети, расположены такие крупные промышленные потребители, как Ангарская нефтехимическая компания и Ангарский электролизный химический комбинат, – отмечает Старцев. – Помимо этого в Усольско-Черемховском энергорайоне расположены акционерное общество «Белореченское» и Усольский свинокомплекс, которые производят больше половины сельхозпродукции Иркутской области. Это возлагает на нас особую ответственность с точки зрения их энергоснабжения. Поэтому мы взялись за реконструкцию подстанции «Сельхозкомплекс», в этом году заменив трансформаторы и увеличив её мощность в два раза. В следующем будем менять распределительное устройство». По правилам устройства электроустановок оба предприятия относятся к потребителям первой категории обеспечения надёжности энергоснабжения. То есть и на птицефабрику «Белореченского», где насчитывается более 1,6 млн кур-несушек, и на хозяйство Усольского свинокомплекса, поголовье которого превышает 101 000 свиней, электричество при любых обстоятельствах должно подаваться бесперебойно. Подобные предприятия должны быть подключены к двум независимым взаимно резервирующим источникам питания, а перерыв в энергоснабжении допускается только на время, необходимое для автоматического восстановления питания.

Вообще, в первую категорию попадают объекты, сбой в обеспечении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса или нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения. Ко второй относятся такие предприятия и организации, перерыв в электроснабжении которых приводит к значительному недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей. Их точно так же подключают к двум независимым источникам питания, но в случае нештатной ситуации перерыв в энергообеспечении может длиться до того момента, когда дежурный персонал или выездная оперативная бригада включат резервное питание. К третьей категории относятся все остальные, в том числе население. По правилам для потребителей из неё достаточно одного источника питания, но только при том условии, что время отключения света для ремонта не превысит сутки.

«Идёт из нескольких точек»

На промышленно развитом юге Иркутской области, часть которого входит в зону ответственности Центральных электрических сетей, достаточно потребителей всех трёх категорий. В общей сложности филиал ИЭСК работает на территории 7 муниципалитетов Приангарья – Аларского, Балаганского, Заларинского, Нукутского, Усольского, Черемховского районов и Ангарского городского округа. «Поступление электроэнергии в сеть идёт из нескольких точек, – рассказывает его руководитель. – Первая – это транзит 500 кВ Братск – Иркутск». На нём, кстати, находится уникальный для восточной части России объект – устройство продольной компенсации «Тыреть». Если упрощать, то оно представляет собой батареи конденсаторов, включаемые последовательно в линии электропередачи. Их использование позволяет существенно повысить предел мощности, которая передаётся из Братска в Иркутск.

«Поставщиками» помимо транзита между двумя городами являются и генерирующие мощности «Иркутскэнерго». Только в районе Ангарска расположены три тепловые электростанции – ТЭЦ-1, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10. В Усолье-Сибирском находится ТЭЦ-11, в Черемхове – ТЭЦ-12. «Помимо своих потребителей мы отдаём электроэнергию в Восточные и Южные сети, «Облкоммунэнерго» и Восточно-Сибирскую дирекцию по энергообеспечению – структурное подразделение «Трансэнерго», которое, в свою очередь, является филиалом Российских железных дорог, – сообщает Старцев. – Электрические связи с Восточными сетями мы имеем по линиям 35 и 110 кВ, переброшенным через Ангару, от подстанций «Цемзавод» и «ОРУ ТЭЦ-10». С Западными есть связь через ВЛ-500 кВ, линию 110 кВ «Балаганск – Ново-Зиминская» и сети 35 кВ в Заларинском районе. С Южными нас соединяют ЛЭП 500, 220 кВ от подстанции «Иркутская».

Сам филиал ИЭСК эксплуатирует более 7000 км воздушных сетей напряжением от 0,4 до 500 кВ и почти 159 км кабельных, то есть проложенных под землёй, линий 0,4–35 кВ. В зоне его ответственности также расположены 83 подстанции 35–500 кВ и более 1600 трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ. Отвечают за работу всего оборудования 536 человек. «Самое крупное подразделение – это служба транспорта, которую возглавляет Наталья Николаевна Жукова, – добавляет директор Центральных электрических сетей. – Ему несколько уступает служба распределительных сетей, начальником которой является Степан Николаевич Адушинов. Крупным подразделением является также Ангарский высоковольтный сетевой район, или АВСР, располагающийся на территории электролизного химического комбината».

Первая из двадцати восьми

Центральные сети, в свою очередь, являются одним из пяти филиалов Иркутской электросетевой компании. Учитывая их, а также Восточные, Западные, Северные и Южные сети, география присутствия ИЭСК охватывает областной центр и 30 районов региона из 33. Самый южный из последних – Слюдянский, самый западный – Тайшетский, самый северный и одновременно самый восточный – Киренский. На столь огромной территории Иркутская электросетевая компания эксплуатирует 37 612 км воздушных линий 0,4–500 кВ и 3687 км кабельных линий 0,4–110 кВ. К этому добавляются 10 508 подстанций, классы напряжения которых варьируются от 6 до 500 киловольт. Кстати, ИЭСК – единственная в России территориальная сетевая организация, которая управляет магистральными линиями электропередачи и соответствующими центрами питания. В других регионах страны за это отвечает Федеральная сетевая компания. Она представлена и в Приангарье – Магистральные электрические сети Сибири, её филиал, эксплуатируют три ЛЭП напряжением 500 кВ.

Как бы то ни было, Иркутская электросетевая компания является крупнейшим из 28 профильных предприятий, работающих в регионе. Вместе с линиями генерирующих компаний линии последних напряжением только 110–500 кВ тянутся на 15 859 км. Таковы, по крайней мере, данные за 2017 год. Если добавить линии потребителей, учтённые в Схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2019–2023 годы, протяжённость высоковольтных сетей увеличится до 17 841 км.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector