издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«РобоСиб-2018»: расширяя горизонты

  • Автор: Елена Постнова

Главный технологический фестиваль Сибири «РобоСиб» проходил в Иркутске с 29 ноября по 1 декабря и поставил новые рекорды – как по количеству участников со всей России, так и по числу соревновательных направлений. В этом году программа «РобоСиба», организованного En+ Group и Фондом «Вольное Дело» уже шестой раз подряд, включила в себя не только робототехнические дисциплины, но и профориентационные площадки.

Уже шестой раз подряд площадка иркутского Сибэкспоцентра, где традиционно проходит «РобоСиб», стала центром конструирования будущего. В этом году в фестивале участвовало 800 юных инженеров в возрасте от 6 до 20 лет из десятка российских регионов, включая не только Приангарье, но и Красноярский край, Ленинградскую, Кемеровскую и Самарскую области, а также Хакасию, Бурятию и Тыву – всего 212 команд. Ребята – и это новшество на «РобоСибе» – соревновались не только в робототехнических дисциплинах, но и в профмастерстве – всего было представлено 9 направлений.

Просто космос

Пожалуй, самые красочные идеи предложили робототехники направления Junior FIRST Lego League (Jr. FLL), младшему из которых едва исполнилось 6 лет: они представили свои решения заданий в рамках «Лунной миссии» – конструировали космические корабли, лунные базы и даже костюмы космонавтов. Команды также презентовали плакаты Show me, на которых нужно было отразить космическое исследование и презентовать своего робота. Их более старшие товарищи – в направлении FLL для школьников 9–13 лет – также готовили презентацию не только своего робототехнического проекта, но и команды. Запоминающийся проект представили ребята из команды Winners (объединение учащихся нескольких школ Красноярска). Они сшили макет скафандра и придумали специальное устройство для вытирания слёз. «На встрече с космонавтом Александром Ивановичем Лазуткиным мы узнали, что слёзы в космосе – настоящая проблема! – рассказал капитан команды Алексей Кондратьев. – Если глаза заслезятся во время операции в открытом космосе, у космонавта не будет возможности их вытереть руками. При этом жидкость при отсутствии гравитации не скатывается вниз по щеке, а остаётся в самом глазу, что фактически слепит космонавта». На защите проекта самый младший участник команды Данил Иваныч (учащийся четвёртого класса) продемонстрировал, как космонавт при нажатии специальной кнопки на скафандре запускает механизм, который аккуратно промакивает глаза. «Мы показывали нашу разработку Александру Ивановичу Лазуткину, он оценил идею!» – добавил участник команды Александр Ремезов. Идею оценили и эксперты «РобоСиба», а учитывая, что команда также стала победителем игры на поле, в скором времени ребята отправятся на всероссийские соревнования.

Старшие участники фестиваля – в возрасте от 14 до 18 лет – соревновались в направлении FIRST Tech Challenge (FTC). Их роботы габаритнее, обладают функцией автономного пилотирования, также ими можно управлять с помощью джойстиков. Техники создают свои умные машины практически с нуля. У каждой команды есть стандартный набор, но большинство самостоятельно выпиливают детали, приспосабливают обыденные вещи. Например, пластиковые трубочки для коктейлей используют в качестве лопастей механизма для улавливания мячей, а конвейер делают из разрезанного автомобильного дворника. Каждый год тема выступления в рамках FTC меняется. На этот раз легенда была связана с космической тематикой: роботам предстояло доставить груз на «спутник».

«Какие интересные разработки предлагают наши соперники»

Гости из самого дальнего города – Санкт-Петербурга – отметили высокую подготовку соперников. «В нашем регионе робототехнические соревнования проводятся нечасто. И участвует в них небольшое количество команд. Так что мы приехали на сибирский фестиваль прежде всего для обмена опытом, – рассказал капитан питерской команды PML 30 PathFinder Дмитрий Мулишов. – Конечно, мы настроены на победу, но уже видим, какие интересные – может, даже более удачные – разработки предлагают наши соперники».

Команды выступали в альянсах. Поэтому перед состязаниями ребята обменивались своими идеями прохождения этапа. Жеребьёвка состоялась непосредственно перед заездами. Почти целый день был у команд, чтобы потренировать роботов на реальной арене. Хотя на подготовительных заездах многие справлялись с заданиями играючи, во время настоящих состязаний роботы вдруг выдавали ошибку. Видимо, отмечали гости и судьи фестиваля, машины волновались вместе с участниками. Итоговый матч длился более полутора часов.

По итогам соревнований в общем зачёте победила команда иркутского Лицея ИГУ Jwif Crew, которая получила путёвку на FIRST Russia Open. Лучшую инженерную книгу на русском и английском языках написала красноярская команда Gradient из школы № 149.

Пока участники направлений FIRST презентовали свои проекты и состязались в лучших инженерных решениях, робототехники Hello, Robot! Lego, Hello, Robot! Open собирали своих шагающих и катающихся роботов. Машины, запрограммированные в автономном режиме, анализируя карту движения, двигались по трассе с препятствиями.

В направлении «РобоКарусель», которое даёт возможность получить льготы при поступлении в вуз, школьники решили задачи первого этапа олимпиады по физике и научили своих роботов играть в городки, участвовать в эстафете и сортировать отходы.

Профориентация в деле

С этого года на «РобоСибе» впервые проходят соревнования по профессиональному мастерству. Дело в том, что с 2018 года программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «ЮниорПрофи» и «Школа нового поколения/Школа инженерной культуры», ранее реализовывавшиеся Фондом «Вольное Дело» по отдельности, объединены в одну инженерную программу.

Это новая целостная модель обучения будущих инженерно-технических кадров, позволяющая создать систему целенаправленной подготовки молодёжи к выбору инженерных профессий, развития ключевых компетенций будущего и погружения в отрасли бизнеса и приоритетные зоны развития регионов.

В «Чемпионате корпораций» команды из 16 человек создавали настоящие предприятия, в которых работают инженеры, программисты, специалисты по связям с общественностью, инженерные дизайнеры и прототиписты. Команды выполняли производственный заказ по построению завода, который собирает и перерабатывает мусор с побережья Байкала. По решению судей, лучшие специалисты из 6 корпораций поедут на Всероссийский технологический фестиваль PROFEST-2019.

В общем зачёте победу одержала команда Иркутской области. Путёвки в Москву также получили победители робототехнических направлений Hello, Robot! – «Росбашнестрой» (ДЦ «Продлёнкино», Иркутск), «Механики» (АНО «Лаборатория робототехники «Инженеры будущего», Красноярск), а также «РобоКарусель» – Bazinga (Северо-Енисейский детско-юношеский центр, Тея, Красноярский край), «Снежный барс» (СШ № 18, Братск).

Вновь в этом году на фестивале заработала «переРОБОТочная». В неё сдали более 37 кг использованной электроники, включая батарейки, старых роботов и ноутбуки. Для гостей мероприятия также была подготовлена увлекательная развлекательная программа. Большой интерес у юных посетителей «РобоСиба-2018» вызвали научное шоу «Ньютон-парка» (Красноярск), а также мастер-класс по авиамоделированию и робофутболу.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры