издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шагающий, работающий, крупнейший

Драглайн ЭШ-40.100 отмечает «день рождения»

  • Автор: Евгений Михайлов

В декабре исполняется 15 лет с момента запуска в эксплуатацию крупнейшего в Иркутской области шагающего экскаватора. Драглайн ЭШ-40.100 № 1 принадлежит компании «Востсибуголь», которая управляет соответствующими активами En+ Group. Как сообщает пресс-служба предприятия, он работает на Мугунском производственном участке филиала «Тулунуголь»

Любой специалист или один из тех, кто интересуется горными машинами, без труда расшифрует аббревиатуру ЭШ-40.100: экскаватор шагающий с ковшом объёмом 40 кубометров и стрелой длиной 100 м. Первый номер – не только порядковый: Уральский завод тяжёлого машиностроения, представивший машину в 1997 году, изготовил её в единственном экземпляре и поставил в Иркутскую область. Конструкторы драглайнов из Екатеринбурга создали её на основе ЭШ-40.85 – модели, которая также представлена в экскаваторном парке «Тулунугля».

«Шагарь» с более длинной стрелой смонтировали на Мугунском разрезе и приняли в эксплуатацию в декабре 2003 года. Сегодня, 15 лет спустя, он является одним из крупнейших действующих драглайнов во всей России. «Шагающие экскаваторы – оборудование большой единичной мощности, позволяющее выполнять бестранспортную вскрышу в сложных горно-геологических условиях, – отмечает генеральный директор «Востсибугля» Евгений Мастернак. – Производительность данных драглайнов оказывает существенное влияние на производственные, финансовые и экономические результаты всего предприятия. Поэтому в «Востсибугле» на протяжении нескольких лет реализуются проекты операционного развития «Повышение производительности бестранспортного комплекса», в которых задействован каждый «шагарь» КВСУ». Экономический эффект от их внедрения на ЭШ-40.100 № 1 только в 2017 году составил 4,7 млн рублей.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector