издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сокровища Сибирячка

  • Автор: Елена Постнова

«От доброго семени рождаются добрые всходы, от хорошей сказки душа радуется, а малое дитя ума-разума набирается», – говорится в предисловии к новой книге «Библиотеки «Добрый свет», социального проекта En+ Group. Большая книга «Сибирское царство-государство» с иллюстрациями известного иркутского художника Александра Муравьёва похожа на красочный альбом. В нёй, словно в волшебной копилке, спрятаны настоящие сокровища журнала «Сибирячок»: лучшие сказки, вышедшие на страницах детского издания с 1992 года.

«Здравствуйте! – сказал Сибирячок птицам по-птичьи, деревьям по-деревянному, а зверям по-звериному, чему все и удивились и обрадовались». Главный герой детского литературно-художественного журнала «Сибирячок» появился на свет на берегу Байкала из кедрового орешка, а придумал сказку о Сибирячке иркутский писатель Марк Сергеев. Первый номер журнала вышел в свет в 1992 году, и с тех пор сказка живёт на его страницах. Именно история о появлении Сибирячка откроет раздел авторской сказки в новом сборнике «Библиотеки «Добрый свет».

Вторая сказка авторского сборника повествует о хитром коте Тишке, который случайно оказался в море и встретил царя Байкала. Царь просит Тишку остаться жить с ним, однако коту удаётся обманным путём заставить царя разбудить волны, которые и доставили кота домой на берег. Во время беседы с Байкалом Тишка рассказывает о чудесных вещах, которыми владеет его хозяин: о радиоприёмнике, о барометре, о волшебном светлячке, который «любую ночь в день превращает. Его ещё иногда лампочкой называют. Тишка пообещал царю принести этого волшебного светлячка, если Байкал доставит его на берег. «Поверил царь Байкал Тишке, пригнал лодку к берегу, а сам за камень спрятался да ждать стал. Наш же хитрец, как только на берег соскочил, сразу же хвост распушил и так сиганул к дому, что поминай как звали. Ждал его царь Байкал, ждал, да ни с чем домой и вернулся. Тишка же с тех пор к морю ни ногой. Так, разве иногда спрячется за камень и слушает, что про его хитрость чайки рассказывают. Вспоминает, как царя Байкала обманул».

Надо отметить, местные, иркутские и сибирские, реалии встречаются в каждом произведении сборника. В создаваемую «Библиотеку» отбираются произведения местных, иркутских, писателей или повествующие о Сибири.

Помимо произведений сибирских писателей в книгу вошли самобытные сказки коренных народов Сибири, записанные известными фольклористами. Все они попали на страницы сборника неслучайно, рассказывают составители. «Много-много лет Сибирячок собирал для тебя свою сказочную копилку. И вот благодаря иркутским меценатам появилась эта книга. Книга избранных сказок Сибирячка», – говорится в обращении к читателю.

«В книгу вошли сказки, которые в разные годы публиковались в журнале «Сибирячок». Наш журнал рассчитан на читателей от 5 до 12 лет, соответственно, книга охватывает именно эту аудиторию ребятишек», – рассказывает главный редактор журнала «Сибирячок», член редколлегии проекта Татьяна Тихонова.

Все сказки сборника наполнены любовью к сибирской земле, её уникальной природе, к человеку-труженику, к традициям и народной культуре сибиряков. Герои учат своего маленького читателя уважению к традициям предков, любви к малой родине, к родному языку и литературе.

Книга выйдет в большом формате и твёрдом переплёте. Иллюстрации к сказкам нарисовал главный художник журнала «Сибирячок» Александр Муравьёв.

Книга «Сибирское царство-государство» – десятая в «Библиотеке «Добрый свет». Шестой год En+ Group в партнёрстве с Иркутским отделением Российского детского фонда издаёт серию книг для социальных учреждений и детских домов. Изначально предполагалось направлять книги в библиотеки Иркутской области. Затем, расширяя границы территории проекта, помимо населённых пунктов Приангарья часть книг было решено передавать в детские учреждения городов присутствия группы компаний En+ (Красноярска, Дивногорска, Сорска, Миасса, Нижнего Новгорода, Москвы и др.). Тираж каждого издания – 1000–2000 экземпляров.

Лучшие книги сибирских, российских и зарубежных писателей продолжают традиции просветительской и образовательной миссии, способствуют познанию окружающего мира, воспитанию любви к родному краю. Решение о выпуске каждой книги для «Библиотеки» принимается коллективом профессионалов и неравнодушных людей. Это председатель Иркутского отделения Российского детского фонда, сотрудники компании, много лет ведущие направление благотворительной помощи, коллеги издательств, художники.

Книги «Библиотеки «Добрый свет», объединённые общим стилевым решением, предназначены для детей разного возраста: от малышей до подростков. За эти годы в серии вышли книги «Завещание каменного века» Дмитрия Сергеева, «Курьер царя» Жюля Верна, «Секреты лабиринта Гаусса» Вячеслава Имшенецкого, «Где запрятались ежи?» Михаила Трофимова, «Генка Пыжов – первый житель Братска» Николая Печерского, «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко, «Уроки французского», «Век живи – век люби» Валентина Распутина, «Байкал в вопросах и ответах» Григория Галазия.

«Совместный проект En+ Group и Иркутского отделения Российского детского фонда нацелен на знакомство детей и подростков с литературной жизнью нашей страны, с российскими детскими писателями и их произведениями. Книжная серия направлена на развитие творческих способностей детей и формирование читательского интереса юного поколения. Новые яркие впечатления и позитивный жизненный пример – вот что необходимо детям. Всё это они найдут в книгах проекта «Добрый свет», – отметил председатель редколлегии серии «Добрый свет» Олег Дерипаска в предисловии к новому изданию.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector