издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Входной билет в энергокомпанию

  • Автор: Елена Постнова

47 студентов Института энергетики и 3 студента Института высоких технологий ИрНИТУ стали учащимися Корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго». Все они прошли отбор в комиссиях, который проводили действующие сотрудники компании. Новобранцев ждёт корпоративное обучение в течение двух с половиной лет, а после – гарантированное трудоустройство.

Корпоративный учебный центр «Иркутскэнерго» при ИрНИТУ открыл двери для новых студентов. 6 декабря коридоры учебного центра заполонили второкурсники Института энергетики. Все они переживали, что же их ждёт на собеседовании, как доказать членам комиссии, что они достойны проходить дополнительное корпоративное обучение от компании. В этом году набор объявили по 10 направлениям. Впервые за десятилетнюю историю КУИЦ по заказу руководства «Иркутскэнерго» открыли направления «Технологическая подготовка воды и топлива электростанций» и «Автоматизация бизнес-процессов производства».

«В этом году у нас не совсем обычный приём студентов. Перед нами была поставлена задача набрать почти в два раза больше учащихся, чем обычно, – рассказал директор Корпоративного учебного центра «Иркутскэнерго» Михаил Грайвер. – Если обычно поток составлял 30 человек, то в этом году компания запросила 50. Мы провели оценку потребности филиалов и ДЗО компании в новых специалистах, на основе этих данных формировали направления».

В состав отборочных комиссий вошли действующие сотрудники компании – 26 человек. Начальник химической службы «Иркутскэнерго» Надежда Ерофеева, председатель комиссии нового направления подготовки воды, отметила высокий уровень знаний претендентов. «Все ребята разные. Одни напористые, с горящими глазами, другие дотошные, но при этом стеснительные. Перед нами были их табели успеваемости, мы интересовались целями в жизни, чем студент занимается помимо учёбы – умеет ли организовывать личное время. Многие пугались, когда понимали, что идёт речь о химических лабораториях: не все студенты-энергетики любят химию. Объясняли, что в силу специфики мы не можем брать на работу выпускников химфака – нам нужны специалисты, которые представляют всю цепочку технологического процесса на ТЭЦ», – рассказала Надежда Ерофеева.

Хотя в этом году количество мест увеличилось, не все смогли пройти отбор. Впрочем, по некоторым направлениям даже увеличили количество учащихся: сотрудники ИЭСК одобрили большее количество заявок, чем планировали изначально. Кроме второкурсников в этом году КУИЦ открыл двери для магистрантов направления ремонта и эксплуатации оборудования систем теплоснабжения.

О результатах собеседования студенты узнавали не сразу. Объявляли решения в торжественной обстановке. К будущим коллегам с приветственной речью обратились первые лица компании и университета. Исполняющая обязанности директора по работе с персоналом «Иркутскэнерго» Елена Агаркова напомнила, что с каждым новым студентом КУИЦ будет заключён договор, второкурсники станут сотрудниками «Иркутскэнерго», но с отложенным сроком поступления на работу – до окончания обучения. Теперь главная задача ребят – держать успеваемость на высоком уровне.

«Коллеги – именно так теперь я буду обращаться к вам, слушатели КУИЦ. Я вас поздравляю с успешным поступлением в наш Корпоративный учебно-исследовательский центр, – обратился к учащимся генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Цифровизация процессов производства сокращает количество рабочих мест, с каждым годом всё сложнее молодым специалистам устраиваться на работу. Вы, кто пришёл в КУИЦ, сделали правильный выбор. Практически на следующий день после выпускного вы сможете выйти на работу. Мы ждём вас, ваши светлые головы, ваш «незамыленный» взгляд».

Обучение новых студентов начнётся с февраля следующего года. Четыре дня они будут проводить по своему обычному расписанию, а пятый – посвящать корпоративному обучению.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector