издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Жильцов замуровали в девятиэтажках»

Недовольные качеством и сроками капремонта лифтов ангарчане вышли на пикет

  • Автор: Елена Давыдова

«Услышьте голос каждого ангарчанина!», «Хватит нам врать!», «Фонд капитального ремонта, где контроль договора?» – с такими лозунгами в пятницу на пикет в центре Иркутска вышла группа ангарчан. Жители города нефтехимиков возмущены тем, что лифты в их домах либо не запущены, либо работают буквально с риском для жизни жильцов. Причём речь идёт не только о запуске в тестовом режиме, о чём наша газета подробно писала в прошлом номере. Имеются серьёзные претензии к качеству – работы нередко выполнялись людьми в состоянии алкогольного опьянения, часть деталей снималась с уже отработавших своё лифтов и переставлялась на новые.

В пятницу с утра в Иркутске подморозило, но, несмотря на это, в областной центр, преодолев десятки километров, приехали жители Ангарска. На площади имени Сперанского они организовали пикет. «Мы выступаем против беспредела и срыва сроков ремонта лифтов в городе нефтехимиков. Из 105 лифтов в 34 домах в эксплуатацию сдано всего 5, запущены в тестовом режиме лифты только в 22 домах», – рассказал депутат Думы Ангарского городского округа Денис Ягодзинский.

По его словам, от жителей поступают сигналы о том, что работы ведутся сотрудниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. «Направляющие лифтов залиты в бетон, шайбы гровера ставят плоские, – перечислил Денис Ягодзинский. – В некоторых моментах «пахнет» уголовным преступлением: положенные кронштейны они заменяют на взятые с лифта, который уже эксплуатировался. Нарушения зафиксированы на фото и видео. После подписания актов субподрядчики просто испарятся, а нести ответственность за тяп-ляп смонтированные лифты и ремонтировать их придётся управляющим компаниям».

Ангарчанин Николай Викторович, мужчина преклонных лет, живёт на 9 этаже и уже несколько месяцев поднимается в квартиру пешком. «Лифт не работает ни в каком режиме, хотя уже произведён демонтаж старой кабины и смонтирована новая, – рассказал он нашему корреспонденту. – Больше никто ничего не делает, всё стоит месяцами. Иногда даже двери открыты – приходи, грабь кабину на здоровье».

«Жителей замуровали в девятиэтажках, – говорит депутат Думы Ангарского городского округа Екатерина Никульникова. – Как-то мы были вынуждены провести собрание жильцов на 8 этаже только потому, что там живёт бабушка, которая не сможет подняться обратно к себе в квартиру. Некоторые месяцами не выходят на улицу. Это издевательство над людьми! Почему «Звезду» допустили к заключению такого крупного договора? Где контроль со стороны Фонда капитального ремонта Иркутской области за исполнением работ?»

О злоключениях жителей Ангарска в лифтовой эпопее наша газета писала в номерах от 4 и 18 декабря. Никому не известная компания – ООО «Звезда», имеющее отрицательный баланс за последние три года и не обладающее специалистами достаточной квалификации, – получила почти полмиллиарда рублей от Фонда капремонта на замену лифтов. Кроме того, она умудрилась заключить крайне выгодное для себя соглашение с заказчиком, в котором прописана возможность получить до 70% стоимости до подписания акта выполненных работ.

Но на этом преференции для «Звезды» не закончились: в качестве «бонуса» она получила и по 36 тыс. рублей с каждого лифта – «на проектирование». Хотя лифты практически везде одинаковые: можно было взять один проект за основу и вносить в него изменения, что позволило бы сэкономить не один миллион рублей. Но даже при таких шикарных условиях «Звезда» умудрилась не справиться со взятыми на себя обязательствами.

Дело в том, что лифты должны были сдаваться в эксплуатацию тремя этапами: первый – до 31 мая, второй – до 31 июля, третий – до 30 ноября 2018 года. Причём на последний этап приходилось всего 7 домов. Во всех остальных лифты должны были быть запущены ещё летом. Однако к ноябрю в Ангарске компания с горем пополам кое-как запустила чуть больше 40 лифтов из 105.

Ответ на вопрос, как «тёмной лошадке» удалось собрать нехилый урожай, не заставил себя ждать. Как выяснили эксперты нашей газеты – депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов и экс-депутат Законодательного Собрания региона Дмитрий Ершов, единственным учредителем «Звезды» является Андрей Ядришников – начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция». Его заместитель – помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко Виктор Обозов. Ни для кого в Иркутской области не является секретом то, что «Стальконструкция» – компания, аффилированная с семьёй губернатора Сергея Левченко.

«Лифт в доме № 1 в 7-м микрорайоне Ангарска начали делать одним из первых и закончили 30 мая. Но он не работал, потому что замечания устранялись пять месяцев, – говорит участница пикета Ольга Сергеевна, много лет отработавшая в строительной отрасли. – Либо это делалось искусственно, либо это говорит о профессиональной непригодности сотрудников Фонда капитального ремонта Иркутской области. Неужели они не знали, куда смотреть? По этому поводу у меня есть вопросы и к фонду, и к правительству Иркутской области, которому он подчиняется. Теперь мы знаем, как ходить на 9 этаж с больными ногами, с внуками, а ещё и коляску с собой нести. Но я на жалость не давлю, потому что у людей, которые эту ситуацию создали, жалости нет».

Ангарчане простояли на улице полтора часа, за это время ни представители Фонда капитального ремонта, ни чиновники «Серого дома» не посчитали нужным выйти к ним. Не исключено, что тема капитального (в кавычках) ремонта лифтов даст знать о себе не только в Ангарске, но и в Саянске, где за работу также взялась «Звезда». По информации нашего издания, туда направились представители контролирующих органов для изучения ситуации. Возможно, «Звезде» и Фонду капитального ремонта стоит ждать ещё одного социального «лифтового взрыва».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector