издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Педагоги и родители обратились к депутатам по вопросу увеличения нормативов на учебные расходы

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области встретились с педагогами нескольких школ и детских садов региона, а также с многодетными родителями. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, представители муниципальных образовательных учреждений и родители обратились к парламентариям по вопросу обеспечения государственных стандартов в сфере образования, увеличения расходов на учебные пособия.

В ходе встречи заместитель директора одной из гимназий рассказала, что около 80-90% средств на учебные расходы направляется на покупку учебников, при том, что их стоимость за последние пять лет существенно выросла, тогда как нормативы не менялись с 2015 года. Оставшейся суммы не хватает на покупку необходимого количества мультимедийных комплексов или лабораторного оборудования.

«То качество образования, которое сегодня дается детям, основано на чистом энтузиазме педагогов, оно не подкреплено соответствующей материальной базой», – отметила она.

Депутат Лариса Егорова напомнила участникам встречи, что на прошедшей в ноябре сессии не хватило двух голосов для принятия поправки депутатов областного парламента – представителей нескольких партий, которой предлагалось увеличить объем средств, направляемых на учебные расходы. Поправка бы позволила повысить норматив расходов на одного ученика школы до 2000 рублей и на одного воспитанника детсада – до 1000 рублей. Вместо этого была утверждена поправка губернатора, увеличивающая эти расходы только до 1750 (на 250 рублей) и до 750 (на 250) рублей соответственно.

Подводя итог встречи, председатель профильного комитета Ирина Синцова добавила, что депутатский корпус продолжит работать в направлении поэтапного увеличения нормативов на учебные расходы. Согласно законодательству, изменения в закон о нормативах может внести губернатор Иркутской области, в связи с этим и было принято решении о направлении ему соответствующего обращения. По словам Ирины Синцовой, участники встречи также выразили свое намерение поставить подписи под обращением. Кроме того, по вопросам увеличения учебных расходов в Законодательное собрание региона поступает много писем от представителей муниципальных образований Иркутской области и депутаты местных дум.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер