издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальные законы должны на практике показывать свою эффективность - Сергей Сокол

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Здоровое питание, доступность дополнительного образования для детей, развитие села – вопросы, требующие дополнительной проработки со стороны Законодательного собрания региона. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол по итогам заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании России.

Как сообщили в пресс-службе ЗС Иркутской области, большинство вопросов повестки были напрямую связаны с повышением качества жизни людей. Один из них – здоровое питание. В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила низкое качество продуктов в школьных столовых. По ее мнению, это связано с выбором дешевых поставщиков. Также обсуждали несбалансированность питания в учебных заведениях.

Сергей Сокол отметил, что сейчас, в соответствии с региональным законом, цена школьного обеда устанавливается ежегодно. Ее определяют исходя из стоимости продуктов, необходимых для обеспечения 30% потребностей ребенка в питательных веществах. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей эти обеды оплачиваются из областного бюджета.

«В полную силу этот закон начал работать с 1 сентября 2018 года, – добавил Сергей Сокол. – И в начале 2019 года есть смысл проанализировать его эффективность, посмотреть, как организовано питание детей, исполняется ли норма предоставления бесплатных обедов льготникам как в государственных, так и в частных школах. При необходимости – разработать изменения регионального законодательства».

Также сейчас профильным комитетом Законодательного собрания области прорабатывается возможность смягчить требования по проценту охвата детей услугами муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере культуры. Так, учреждения могли бы претендовать на получение средств на капитальный ремонт из областного бюджета.

«На развитие в том числе сельских территорий направлены региональные законы, устанавливающие дополнительные стипендии для будущих врачей и учителей, поскольку именно на селе их не хватает в первую очередь, – сказал Сергей Сокол. – В 2019 году мы также проанализируем их эффективность, посмотрим, сколько студентов охвачены этими законами. И возможно, перечень специальностей, где предусмотрены стипендии из областного бюджета, будет расширен».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector