издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территориальные общественные самоуправления развивает в своем округе Денис Шершнев

  • Автор: Людмила Колодежная, по материалам ИА Байкал Инфо

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев помогает жителям Куйтунского и Тулунского районов в создании территориальных общественных самоуправлений. Как рассказал депутат ИА «Байкал Инфо», по его инициативе Общественная палата Иркутской области совместно с администрацией Куйтунского района в рамках проекта «Возможности органов власти и местных сообществ в развитии своих территорий» провела в Куйтуне фестиваль ТОСов.

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Иркутской области, сотрудники управления губернатора Иркутской области, мэры районов, главы поселений, руководители территориально-общественного самоуправления и общественности семи муниципальных образований области. Участники фестиваля, гости из Нижнеудинского, Заларинского, Аларского, Зиминского, Усольского районов, г. Иркутска, где давно и успешно работают ТОСы, поделились с представителями Куйтунского и Тулунского районов своими формами развития гражданской активности и результатами реализации проектов. Представители управления губернатора Иркутской области рассказали собравшимся о конкурсах грантов, проводимых в регионе с целью поддержки и развития эффективно работающих ТОСов.

«Разговор об участии местного населения в развитии территорий особенно актуален сейчас, когда поселения районов лишились некогда мощной поддержки от предприятий и совхозов, а проблемы остались, их надо решать, чтобы поселения продолжали жить, — подчеркнул Денис Шершнев. – Нередко за решение проблем поселений берутся общественные организации. Они выступают с гражданскими инициативами и социально-значимыми проектами, выигрывают гранты на развитие территорий».

Всем участникам фестиваля организаторы раздали диски с пошаговой инструкцией о том, как создать ТОСы, как писать проекты, фондрайзинг, а также материалы Ассоциации общенационального ТОС. По словам Дениса Шершнева, мероприятие стало своего рода обучающим семинаром, где на конкретных примерах были продемонстрированы возможности и сила общественного актива, способного при желании круто и в лучшую сторону изменить жизнь села.

Участники фестиваля отметили, что именно такая форма обучения населения дает положительный результат, и этот опыт нужно поддерживать и поощрять. Как сказал Денис Шершнев, помимо фестиваля он планирует организовать в Тулуне и Куйтуне еще ряд мероприятий по формам гражданской самоорганизации.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер