издательская группа
Восточно-Сибирская правда

102-й год: всё путём

Отшумел столетний юбилей «Восточки», в памяти осталось необыкновенное настроение того дня. И вот пролетел ещё год жизни. Всё-таки странное это число с ноликом посередине. Есть в нём не то чтобы усталость путника – просто, когда видишь перед собой эту дальнюю дорогу, покрытую снегами, понимаешь, как много предстоит сделать, тем более что каждый новый год несёт в себе тайну.

Тут один читатель посоветовал: «А вы представьте, что вам только годик и прорезался молочный зуб». Но так молодиться что-то не хочется. К тому же с неумением кусать твёрдое сегодня трудно жить в этом мире. Читательский интерес требует, чтобы поднимались и «разжёвывались» острые темы, чтобы находились ответы на сложные вопросы. Так что навстречу будущему выходим с боевым настроем. И в самый раз повторить слова нашего легендарного редактора Елены Яковлевой: «Газета должна помогать людям жить».

Считается, что журналисту нужен хороший нюх. Но ещё у нашего брата должно быть чуткое сердце, чтобы расходоваться нервами и временем на чужую проблему или беду. Читатели наверняка помнят недавний материал Елены Трифоновой «Плачь и ползи» о том, как борется за жизнь человек, вынужденный регулярно проходить процедуру очистки крови с помощью аппарата «Искусственная почка». Многие из нас только примерно знали, что означает слово «гемодиализ». А здесь автор через переживания и неимоверные сложности своего героя, который передвигается на инвалидной коляске, рассказала, как всё происходит на самом деле. Это тот случай, когда удалось глубиной проникновения в тему всколыхнуть читательские сердца. Этому человеку помогли со средствами реабилитации, чуть меньше стала боль его одиночества. Пусть не сразу, но такие материалы содействуют тому, чтобы сама система оказания помощи инвалидам стала более человечной.

Многие мои коллеги говорят, что в «Восточке» они прошли свою школу жизни. И это не просто слова. На протяжении многих десятилетий (а ведь времена были всякие) областная газета сохраняет бескорыстную веру в добро и справедливость. В стенах редакции не говорят о наставничестве как таковом, но оно было здесь всегда: опытные журналисты своим примером дают молодым знания, которые они не получат в университетах. Помню один урок из восьмидесятых, который преподал ответственный секретарь Иван Говорин. У него была негромкая, мягкая манера общения, и мало кто знал, что Иван Кириллович полюбил тишину после запредельного звучания военных лет, когда он обслуживал артиллерию. Он участвовал в Параде Победы 1945 года. В своём материале я написала тогда про солнечное утро того исторического события. Говорин вызвал меня и сказал: «Запомни, в тот день моросил дождь. Абсолютно счастливые, мы вымокли до нитки. Согрелись после, когда приняли «боевые наркомовские» за праздничным обедом».

«Всесильный Бог деталей» – это строка Бориса Пастернака, любимого поэта нашего ушедшего редактора Геннадия Бутакова. Как говорил ветеран газеты Юрий Скоп, нам нужны «первоисточные» впечатления, переживания очевидцев событий. Во времена, когда историю нередко трактуют вольно, «Восточка» постоянно добывает такие документы и сохраняет их всеми возможными средствами. К примеру, в копилке сегодняшних насущных тем угрюмо обособились откровения нашего старшего коллеги Валерия Ладейщикова «Девятый круг. Записки смертника». Много лет они хранились в семейном архиве, и вот теперь родная газета журналиста получила эксклюзивное право на их публикацию. Эти лагерные воспоминания о том, как удалось выжить в нечеловеческих условиях, имеют большую ценность, не уступая по силе прозе Варлама Шаламова и Анатолия Жигулина. Я представляю, как в шестидесятых годах, работая в редакции, Валерий Ладейщиков носил всё это внутри, ещё не зная, когда его записи увидят свет.

Счастье нашей газеты в том, что за многие годы она собрала вокруг себя умных, порядочных, душевных людей, которые сами двигают дело и помогают другим вырасти и состояться. В таком добротном обществе хочется находиться, оно невольно притягивает. Даже когда кто-то уходит, остаётся благодарная память.

Не будем гадать, что принесёт «Восточке» год 2019-й. Свинка по восточному календарю выглядит слишком «пузатой» перед древнеславянским символом года – прозорливым Парящим орлом. Но, не вдаваясь в символику, хочется отметить другое. В череде наступивших будней на 102-м году жизни «Восточка» сохраняет в себе самое главное – дар понимания людей и событий, верность своему читателю.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector