издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школы обновляются

В нынешнем году в Иркутске после капитального ремонта откроются две школы

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников на прошлой неделе побывал в школах № 8 и № 9, где идёт капитальный ремонт. Строители полностью завершили демонтаж и приступили к чистовой отделке. В школе № 8 меняют балки перекрытий, потолков и шпатлюют стены. В школе № 9 монтируют новую систему водоснабжения. Обе школы были построены больше 80 лет назад и ни разу не видели капитального ремонта.

Специалисты полностью меняют инженерные коммуникации: системы водопровода и канализации, отопления и вентиляции. Кроме того, идёт монтаж пожарной сигнализации, телевизионной системы охранного наблюдения, радиоточек. Финальным аккордом ремонта станет оформление фасадов – проекты цветовых решений для внутренних и наружных стен сейчас разрабатывают дизайнеры. Обновлённые учебные заведения откроют свои двери для учеников в сентябре нынешнего года.

Ремонт в школах-старушках начался летом 2018 года. Работы ведут проверенные подрядчики. Например, в школе № 8 действует компания, которая строила физкультурно-оздоровительный комплекс на бульваре Рябикова. После перепланировки в школе станет чуть просторнее. Библиотеку решено перенести в соседнее деревянное здание, причём это будет не просто библиотека, а целый информационно-читательский центр. Освободившееся пространство будет отдано под современные компьютерные классы.

По решению городских властей вместо буфета начнёт работать полноценная столовая, модернизация также ждёт школьные мастерские – для мальчиков и для девочек. В школе № 9 спортивный зал будет переоборудован в актовый зал и два дополнительных кабинета.

На время ремонта школьники распределены по близлежащим учреждениям. Причём муниципалитет выделил автобусы для подвоза детей. Важно, что классы сохранены в полных составах.

Городскому бюджету капитальный ремонт двух школ обойдётся в сумму более 135 миллионов рублей. Финансирование ведётся по программе «Территория детства».

«Обе школы построены в 30-х годах прошлого века. Наша задача – привести их к современным нормативным требованиям, сделать комфортными и безопасными для детей и педагогов. Ремонт идёт по графику, работы выполнены ориентировочно на 60 процентов, качество выполнения находится на особом контроле», – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Второй этап обновления учебных заведений – строительство спортивных модулей. По словам главы областного центра, проекты сооружений сейчас находятся на экспертизе. В ближайшее время начнётся возведение объектов во дворах школ.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector