издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Генератор спроса

Электропотребление выросло за счёт нефтяников и золотопромышленников, генерации помогла погода

Объём потребления электроэнергии в Иркутской области в 2018 году вырос на 3,3% по сравнению с 2017 годом. В Региональном диспетчерском управлении это объясняют в первую очередь выходом на полную производственную мощность нескольких новых промышленных потребителей. Зафиксирован и рост выработки, который объясняется природным фактором: в силу маловодья в бассейнах Байкала и Ангары, наблюдавшегося в первом полугодии, была повышена загрузка ТЭЦ, с приходом «большой воды» во втором увеличилась отдача ГЭС.

В Иркутской области наблюдается та же тенденция, что и в целом по Сибири и России, – рост выработки и потребления электричества. Так, производство энергии в стране превысило 1,09 трлн кВт-ч, что на 1,7% больше, чем в 2017 году. Потребление с учётом изолированных энергосистем прибавило 1,6% и достигло почти 1,08 трлн кВт-ч. Его объём практически не изменился только на Урале, а в центральных регионах России он увеличился на фоне снизившейся выработки. В то же время электропотребление выросло в Объединённой энергосистеме Сибири. Его объём составил 210,1 млрд кВт-ч, что на 2,1% больше показателя 2017 года. Рост зафиксирован во всех энергосистемах, которые входят в состав ОЭС Сибири (для Республики Алтай и Алтайского края, а также Красноярского края и Республики Тыва они едины. – «СЭ»). Выработка, напротив, увеличилась только в Забайкальском крае, Иркутской области и Республике Хакасия. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы в целом по Сибири она прибавила 1,3% по сравнению с 2017 годом и приблизилась к 205,3 млрд кВт-ч.

Электростанции Иркутской области произвели более 50,9 млрд кВт-ч (плюс 6,4% к показателю позапрошлого года). Выработка ТЭЦ и станций промышленных предприятий при этом выросла на 8,6% и составила 13,8 млрд кВт-ч. Это объясняется холодным началом года (по сравнению с 2017-м среднемесячная температура января в регионе оказалась ниже на 4,4 градуса, в феврале – на 4,3 градуса, более прохладной была и весна) и низкой водностью в бассейнах Байкала и Ангары, которая держалась до середины мая. С улучшением гидрологической обстановки со второго полугодия начала расти отдача ГЭС. По итогам 12 месяцев она составила почти 37,2 млрд кВт-ч. Это на 5,6% больше показателя 2017 года.

Объём потребления электроэнергии, в свою очередь, вырос на 3,3%. Он приблизился к 55,1 млрд кВт-ч. Отчасти рост связан с погодой, наблюдавшейся в течение первых пяти месяцев. Но в первую очередь, отмечает директор Регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области Дмитрий Маяков, он объясняется вводом новых промышленных потребителей электричества и увеличением спроса со стороны железнодорожников. Ещё в июне и августе 2017 года заработали две нефтеперекачивающие станции на трубопроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан», в сентябре к ним присоединились ещё две. В октябре позапрошлого года был осуществлён технологический запуск горно-обогатительного комбината «Угахан», расположенного на одноимённом месторождении золота. Как сообщает пресс-служба компании «Высочайший», в четвёртом квартале прошлого года предприятие вышло на проектную мощность и начало перерабатывать по 7920 тонн руды в сутки.

Грузооборот Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) вырос на 5%. Такие данные привёл на итоговой пресс-конференции начальник ВСЖД Василий Фролов. «У нас есть перспективы по увеличению грузовой базы, – отметил он. – В частности, за счёт запуска нового производства Иркутской нефтяной компании на севере Иркутской области (газоперерабатывающего завода в Усть-Куте. – «СЭ»). Нефтяники в прошлом году уже начали перевозку сжиженных углеводородных газов. Подписано соглашение о сотрудничестве. В нём определены объём инвестиций, выполнение обязательств по подаче вагонов и обустройство нового подъездного пути».

При том, что в регионе появились новые потребители, объём промышленного производства в целом сократился на 0,8% за январь–ноябрь. Об этом сказано в докладе о социально-экономическом положении Иркутской области, который ежемесячно публикует территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. Однако добыча полезных ископаемых выросла на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, причём добыча угля прибавила 15,5%, а металлических руд – 4,6%. Небольшой спад не затронул и самые энергоёмкие отрасли промышленности. В частности, объём производства в металлургии вырос на 0,9%, выпуск бумаги и бумажных изделий – на 4%, химических веществ и продуктов – на 1,8%.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector