издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не всякий художник умеет рисовать для детей»

  • Автор: Елена Постнова

«Библиотека «Добрый свет», социальный проект En+ Group, в скором времени пополнится ещё одной красочной книгой для детей. В неё войдут сказки, которые в разные годы публиковались на страницах журнала «Сибирячок». Книга выйдет в большом формате, твёрдом переплёте и с полосными рисунками. Все иллюстрации главный художник «Сибирячка» Александр Муравьёв создал специально для нового издания. О работе над ними художник рассказал «Сибирскому энергетику».

В книгу «Сибирское царство-государство» войдут лучшие сказки, опубликованные на страницах журнала «Сибирячок» с 1992 года. Конечно, большая часть сказок уже была проиллюстрирована, однако для издания было решено создать новые рисунки. Для этого обратились к главному художнику журнала Александру Михайловичу Муравьёву. Сегодня известный художник признаёт, что работа принесла ему истинное удовольствие.

«Порой для журнала «Сибирячок» приходится иллюстрировать сырой материал. Видно, что сказка недоработана, она ещё требует внимания автора. Но сроки поджимают, приходится работать с тем, что есть, – рассказывает о буднях художника журнала Александр Михайлович. – В книгу «Сибирское царство-государство» вошли лучшие произведения. Работать с ними – одно удовольствие».

По словам Александра Муравьёва, иллюстрирование книги начинается с основательного знакомства с её содержимым. «Это как в музее: сначала просматриваешь всю экспозицию, затем возвращаешься и вникаешь в детали, отмечаешь тонкости. Так и с книгой. Сначала читаешь всю, а потом по второму разу, но уже с карандашом, отмечаешь для себя места, которые можно проиллюстрировать: игру слов, интересный поворот в тексте. Например, понятно, как рисовать такие образы: «Зима на носу», «Мороз – Красный нос», «Косопят – борода до пят». В одной сказке можно найти до 10 мест, которые можно использовать», – рассказывает Александр Муравьёв.

Следующий этап – создание эскизов, которые затем собираются, выстраиваются в единую линию. Рисунки, которые стилистически выбиваются, перерабатываются или вовсе отбрасываются за ненадобностью. Чёрно-белый вариант иллюстраций представляется редакционной коллегии. После предварительного утверждения рисунков начинается самый тяжёлый труд – создание капитальных чёрно-белых изображений со всеми деталями. Но и после этого могут возникнуть значительные изменения в иллюстрировании книги. Например, после раскрашивания может выясниться, что рисунок выбивается из общей концепции. Его автор может заменить другим.

Издание условно поделено на две части: народные сказки и авторские. Иллюстрации для каждого раздела отличаются техникой исполнения. Но все они выдержаны в едином стиле.

«В книге есть знаковая сказка о коте Тишке. Этот ушлый кот сумел вокруг пальца обвести большого мудрого Байкала. Когда она давным-давно вышла в «Сибирячке», иллюстрировал её тоже я. На этот раз кота я нарисовал в тельняшке, изобразил, как огромный Байкал держит на пальце этого маленького пройдоху. Образ Байкала – огромная скала из-под воды выходит, не Шаман-камень. Второй рисунок к этой сказке: рыжий котяра стоит с лампой и хитро улыбается. Оба рисунка вошли в книгу», – рассказал Александр Михайлович.

Всего в книге «Сибирское царство-государство» будет 17 полосных иллюстраций, а также красочные обложка и форзац, небольшие рисунки-сюрпризы поджидают юного читателя также на странице с содержанием. На создание всего этого великолепия у художника был всего месяц. «У меня уже был полиграфический опыт, я понимаю особенности создания рисунков для книг. Да и не всякий художник умеет рисовать для детей: или слащавая получается иллюстрация, или «дубовая». В редакции «Сибирячка» 12 постоянных художников, порой приходится обращаться к новым, талантливым, способным, а они не могут интересно нарисовать для детей – так смешно, чтобы те закатывались! Дети ведь очень чутко чувствуют фальшь», – говорит Александр Муравьёв.

Не менее трудоёмкий процесс – создание обложки. Ведь именно с неё начинается знакомство маленького читателя с книгой. Если обложка не заинтересовала, ребёнок может пройти мимо. Для «Сибирского царства-государства» были созданы две обложки. Второй вариант был выполнен в необычной технике: художник сканировал ткань, её рисунок стал основой для шкатулки, из которой выглядывает волшебное существо. «Ничего, я найду применение этой иллюстрации, мне самому понравилась идея», – отметил Александр Муравьёв.

По словам художника, выполнить непростой заказ в кратчайшие сроки получилось благодаря правильному распределению своих творческих сил. «Художнику, как спортсмену, важно не перегореть на старте. На работу нужно себя настроить, сгруппироваться, словно перед прыжком. Тогда толк выйдет. А те, кто несерьёзно относится к работе, ничего выдать не могут», – уверен Александр Михайлович.

Книжка «Сибирское царство-государство» выйдет в феврале. Это будет десятое издание социального проекта En+ Group «Библиотека «Добрый свет». Книги этой серии, объединённые общим стилевым решением, предназначены для детей разного возраста: от малышей до подростков. За эти годы в серии вышли книги «Завещание каменного века» Дмитрия Сергеева, «Курьер царя» Жюля Верна, «Секреты лабиринта Гаусса» Вячеслава Имшенецкого, «Где запрятались ежи?» Михаила Трофимова, «Генка Пыжов – первый житель Братска» Николая Печерского, «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко, «Уроки французского», «Век живи – век люби» Валентина Распутина, «Байкал в вопросах и ответах» Григория Галазия. Проект реализуется En+ Group совместно с Иркутским отделением Российского детского фонда. Книги направляются в детские социальные учреждения и районные библиотеки в регионах присутствия группы.

Справка «СЭ»

Александр Михайлович Муравьёв родился 26 января 1948 года в с. Маниловское Иркутской области. В 1967 году окончил Иркутское училище искусств. В 1973 году окончил Московский полиграфический институт. Участник выставок в СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Норвегии, Польше, ФРГ, Чехословакии, Югославии. Советский и российский живописец, график. Народный художник России (2005). Член-корреспондент Российской академии художеств. Член Союза художников России.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector