издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Остров будущего» становится настоящим Ольхона

  • Автор: Елена Давыдова

Остров Ольхон – настоящий магнит для туристов, его фотографии и описание регулярно попадают в путеводители, а многие считают его местом силы. Однако мало кто знает, с какими проблемами приходится сталкиваться территории. Отсутствие качественной системы водоснабжения, очистных сооружений, трудности с медицинским обслуживанием, дефицит кадров и миграция молодёжи в Иркутск и близлежащие города – вот неполный перечень проблем «туристической Мекки» Байкала.

По мнению авторов проекта «Остров будущего», ставшего осенью 2018 года победителем конкурса президентских грантов, решить проблему миграции молодёжи с Ольхона можно. Помочь в этом должен целый комплекс мероприятий, включающий в себя систему дополнительного образования, профориентационную деятельность, создание движения наставников.

Реализация проекта, получившего очень высокий рейтинг внутри Фонда президентских грантов, началась 1 ноября 2018 года. Его автор – член Иркутского регионального штаба ОНФ, общественник с многолетним стажем Эльмира Семёнова. На острове Ольхон её команда работает уже три года. За это время удалось организовать работу керамической мастерской, Школы молодого лидера. В 2017 году проведён первый на острове Форум общественных инициатив, в 2018 году организована Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Энерго– и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий». Кроме того, проведены две акселерации проектов, благодаря которым общественные, культурные, социальные инициативы ольхонцев были профинансированы самими же жителями острова – в основном представителями туристической отрасли.

Если говорить о нынешнем проекте, то «Остров будущего» состоит из нескольких этапов. Первый предполагает организацию профориентационной работы совместно с педагогами и психологом школы. Она включает в себя тестирование, анкетирование, индивидуальные беседы со школьниками и работу с родителями. Также для учеников школы будет предоставлена возможность пройти тренинги, индивидуальные занятия, позволяющие раскрыть потенциал каждого ребёнка. В данный момент для всех детей разработаны рекомендации по профессиональному ориентированию и предложены занятия по подходящим направлениям.

Одновременно с первым стартовал и второй этап: на Ольхоне начали работу семь направлений дополнительного образования. Это Школа экологии, Школа музейного дела и экскурсоводов, молодёжный пресс-центр, мастерская по работе с деревом, керамическая мастерская, мастерская ткачества и шитья «Мамина гостиная», Школа молодого лидера. Школы предполагают получение самых разных навыков, полезных юным ольхонцам. Ученики могут выбрать несколько направлений для себя и пройти обучение.

«Если речь идёт о дополнительном образовании, то вполне логично, что все школы и мастерские разместились на территории Хужирской средней школы», – рассказала Эльмира Семёнова. Молодёжный пресс-центр находится в школьной библиотеке, Школа экологии – в одном из классов, мастерская по работе с деревом – в кабинете, где проводятся труды у мальчиков. Школа музейного дела и экскурсоводов базируется в Хужирском краеведческом музее. Керамическая мастерская, «Мамина гостиная» «прописались» в юрте, которая возведена на школьном дворе. Здесь ребятам будет очень комфортно: юрта тёплая, подходит для эксплуатации в зимний период. Отапливаться она будет в том числе за счёт солнечного коллектора, позволяющего экономить энергию. Успешный опыт применения подобных экотехнологий на острове Ольхон уже имеется.

Ещё одно направление, получившее развитие в рамках проекта, – движение наставников. Его задача – организовать передачу знаний и опыта от старшего поколения младшему. В данный момент сформирован список из более чем 40 ольхонцев, готовых делиться своими знаниями и умениями с молодёжью.

Третий этап «Острова будущего» включает в себя проведение молодёжной конференции, посвящённой подведению итогов работы проекта по всем направлениям. О своём желании принять в ней участие уже заявили ребята из Иркутска. Также будет организована выставка, на которой ребята продемонстрируют, чему они научились за год. Организаторы уже сейчас продумывают концепцию этого мероприятия.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector