издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тяжба из-за прошлого

Судьбу дома Рассушина в Иркутске определят независимые эксперты

Рассмотрение дела, связанного с лишением статуса памятника дома иркутского врача Аркадия Рассушина, приостановлено. Судом назначена комиссионная экспертиза, которая продлится 45 дней. В течение этого времени три эксперта, которые вошли в специальную комиссию, должны изучить имеющиеся материалы и дать свой беспристрастный ответ на вопрос, имеет ли дом Рассушина историко-культурную, градостроительную, мемориальную ценность для потомков. При вынесении окончательного вердикта суд учтёт мнение экспертов. Но имеет право с ним не согласиться.

Деревянный дом иркутского врача Аркадия Рассушина в августе прошлого года был выведен из списка вновь выявленных памятников регионального значения решением региональной Службы по охране объектов культурного наследия. Однако иркутские историки, архитекторы и общественники выступили категорически против такого решения. Руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов подал иск в суд о восстановлении объекта в реестре памятников.

Рассмотрение дела продолжается уже несколько месяцев. 31 января состоялось очередное заседание суда, на котором был утверждён состав экспертной комиссии. В неё вошли три эксперта – по одному от каждой стороны. Истец предложил в качестве эксперта иркутского художника, искусствоведа и архитектора Яну Лисицину. Стороной ответчика – компании «Новый берег», нынешнего собственника дома, – предложен архитектор из Оренбурга Станислав Смирнов, аттестованный госэксперт. Служба по охране объектов культурного наследия выдвинула искусствоведа из ООО «СибСпецСтройРестраврация» Елену Козлову-Афанасьеву. За свои услуги эксперты получат вознаграждение в 10, 100 и 60 тысяч рублей соответственно. Расходы на оплату их труда должны взять на себя стороны, выдвинувшие кандидатуры.

Таким образом, самым высокооплачиваемым специалистом в этом деле станет эксперт от «Нового берега». Интересно, что и раньше компания «Новый берег» привлекала для работы на доме Рассушина иногородних специалистов. Первую экспертизу выполнял эксперт из Красноярска Александр Слабуха. Даже не приезжая в Иркутск, он сразу понял, что дом Рассушина не имеет смысла охранять, собственник может его снести без ущерба для города. Однако Служба по охране объектов культурного наследия экспертизу отклонила, указав на недочёты. Годом позже аттестованный государственный эксперт Юлия Куваева из Выборга пришла к такому же выводу, и Служба не нашла поводов возражать.

Решение службы о выводе дома Рассушина из реестра памятников вызвало волну возмущения и негодования среди иркутской общественности. Далеко не первый памятник город теряет у всех на глазах, при бездействии органов, которые должны эти памятники охранять. По заказу регионального отделения ВООПИК аттестованный государственный эксперт из Иркутска Александр Прокудин также провёл независимую экспертизу объекта. Его вывод однозначен – дом следует сохранять, он имеет уникальную градостроительную, архитектурную, мемориальную ценность, является памятником деревянного зодчества если не по статусу, то по факту.

Руководитель регионального отделения ВООПИК Алексей Чертилов отмечает, что назначение судебной экспертизы – достаточно обычная практика. С экспертами заключаются договоры, затем они лично получают все документы в суде. На формальности и передачу документов уходит ещё некоторое время. Но можно надеяться, что уже в марте мнения экспертов будут обнародованы. Их задача – осмотреть и описать усадьбу Рассушина и ответить на главный вопрос: достойно ли здание носить статус памятника? Пока идёт работа над материалами, эксперты должны сохранять молчание.

Экспертами вправе выступать люди, которые не занимались этим объектом ранее и смогут высказать своё беспристрастное мнение. Тем не менее можно предполагать, что эксперт, предложенный «Новым берегом», выступит против сохранения дома Рассушина. Очевидно также, что истец искал эксперта, который разделяет его позицию и будет защищать памятник.

Сторона истца предлагала включить в комиссию иркутского историка, общественника, руководителя краеведческого проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексея Петрова. Представитель Дмитрия Разумова аргументировала свою позицию тем, что в судебной экспертизе могут участвовать не аттестованные Министерством культуры РФ эксперты. Привлечение к экспертизе специалистов из других регионов истец считает нецелесообразным. Однако суд не принял во внимание эти аргументы. Кандидатура Петрова была отклонена, одобрение получила только кандидатура Яны Лисициной.

– Мы надеемся, что в марте будут обнародованы выводы экспертов и суд примет окончательное решение, – говорит Дмитрий Разумов. – Мне представляется, что ситуация сейчас складывается объективная и заключение комиссии тоже будет объективным.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector