издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бесценна сила сказки»

«Библиотека «Добрый свет» пополнилась новой книгой

«Много-много лет Сибирячок собирал свою сказочную копилку. И вот благодаря иркутским меценатам появилась эта книга», – так заканчивается обращение к читателям очередного, девятого по счёту, издания, опубликованного в серии «Библиотека «Добрый свет». Появление сборника авторских и народных сказок, выходивших на страницах журнала «Сибирячок», стало возможным благодаря совместному проекту En+ Group и Иркутского отделения Российского детского фонда.

Мечта живёт три года… и исполняется. Именно так и произошло с книгой «Сибирское царство-государство» – сборником народных и авторских сказок, опубликованных в журнале «Сибирячок». Идея издать её возникла в 2016 году. «На редакционном совете мы подумали: «Как же давно не делал «Сибирячок» больших книг», – вспоминает главный редактор журнала Татьяна Тихонова. – У нас накопилось много очень интересного творческого материала. Определили, что сделаем три книги: в одной будут собраны сказки, в другой – поэзия, в третьей – проза для детей. Светлана Николаевна Асламова, которая тогда работала главным редактором, тщательно и трепетно подобрала содержание всех трёх, определила, о чём мы будем говорить с ребятами».

За 27 лет существования журнала в нём было опубликовано немало: материалы, собранные фольклористами в ходе краеведческих экспедиций, произведения современных писателей. «Лет 20 назад, ещё во время учёбы в госуниверситете, я написал несколько сказок и отправил их в редакцию «Сибирячка», – рассказывает один из них – адвокат и литератор Николай Мурынкин. – Они были одобрены и напечатаны в этом замечательном журнале». Одна из них – повествование о коте Тишке, который забрался в хозяйскую лодку, приплыл к царю Байкалу и лишь благодаря врождённой хитрости вернулся домой, – была включена в сборник «Сибирское царство-государство». Вместе с ещё 26 народными и 18 авторскими сказками, отобранными редколлегией журнала и проиллюстрированными его главным художником Александром Муравьёвым.

Но подбор содержимого сборника – это хоть и самая важная, но не самая затратная часть работы по его изданию. Несмотря на то что «Сибирячок», первый номер которого увидел свет в 1991 году, исправно выходил даже в девяностых, издание целой книги представляет для журнала практически неразрешимую финансовую задачу. Вернее, представляло бы, если бы не один из постоянных спонсоров – компания En+ Group, которая на протяжении последних нескольких лет сотрудничает с редакцией «Сибирячка». «Особое место среди социальных проектов нашей группы занимают те, которые мы реализуем совместно с Иркутским отделением Российского детского фонда, – отмечает Михаил Хардиков, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» – компании, управляющей энергетическими активами En+ Group. – Один из них – «Библиотека «Добрый свет». Когда мы его запускали, основной целью было познакомить нынешних школьников с известными произведениями отечественных (преимущественно сибирских) и зарубежных писателей, действие которых происходит в Сибири».

Особенность проекта в том, что почти вся тысяча книг из тиража – за исключением нескольких десятков авторских экземпляров – распространяется по библиотекам, социальным учреждениям и детским домам в регионах присутствия группы компаний. То есть в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Хакасия, а также в Миассе, Нижнем Новгороде и Москве. «Ни одна бизнес-структура в регионе ничего подобного не делает, – подчёркивает руководитель Иркутского отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич. – Очень важно, что книги не продаются. Такой проект – это самая настоящая отдушина: мы занимаемся не только бедой и нуждой, но и чем-то высоким, духовным». И в том, что на шестой год существования проекта «Библиотека «Добрый свет» прозу, поэзию и научпоп – доработанное переиздание «Байкала в вопросах и ответах» академика Григория Галазия – дополнил сборник сказок, есть определённый символизм. «Прекрасно, что книги подарят детям, которые находятся в социальных учреждениях и которым они действительно нужны, – заключает главный редактор «Сибирячка». – Потому что бесценна сила сказки».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector