издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Блок коммунистов

Фракция КПРФ не допустила проведения депутатской проверки по вопросу замены лифтов в Ангарске

История с сорванным в Ангарске капитальным ремонтом лифтов получила продолжение. На минувшей неделе фракция КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области заблокировала предложенную группой депутатов парламентскую проверку по этому вопросу. Вместо этого фракция под руководством Андрея Левченко, сына губернатора Иркутской области, предложила парламентариям довольствоваться запросом, ответы на который подготовят правительство Иркутской области и Фонд капремонта региона. Между тем в отношении компании «Звезда», сорвавшей ремонт лифтов в городе нефтехимиков, возбуждено уголовное дело. А это значит, что тайное, которое так стремятся скрыть коммунисты, рано или поздно станет явным.

Лоббирование коммунистами в ЗС под руководством Андрея Левченко парламентского запроса вместо предложенной группой депутатов проверки в сложившейся ситуации напоминает скорее жест отчаяния. Для тех, кто забыл историю вопроса, напомним: в 2018 году никому не известная фирма «Звезда» выиграла тендер на замену лифтов в Иркутской области на 500 млн рублей.

В Ангарске случился скандал: «Звезда» не только умудрилась сорвать сроки окончания ремонта (30 ноября 2018 года), но и некачественно выполнила работу в целом. По словам депутата Думы Ангарского городского округа Дениса Ягодзинского, есть серьёзные претензии к качеству работ – начиная с того, что горе-мастера умудрились сделать отверстие в стене квартиры, и заканчивая тем, что на новые лифты ставятся детали от отслуживших своё.

Между тем пресс-служба правительства и губернатора Иркутской области предприняла все усилия, дабы выставить эту неприглядную ситуацию в выгодном для себя свете. В начале февраля «Серый дом» выпустил победоносный пресс-релиз: мол, монтажные работы практически завершаются. А вину за лифты, до сих пор не поставленные на учёт, свалил «на отсутствие в штатном составе Енисейского управления Ростехнадзора достаточного числа сотрудников».

Наш корреспондент направил по этому поводу запрос в федеральное ведомство. В ответе сказано: «Все поступившие в Управление в 2018 году уведомления о вводе в эксплуатацию объектов, расположенных на территории Ангарска, отработаны надлежащим образом в соответствии с требованиями действующего законодательства, контрольные осмотры лифтов… осуществлены в установленный срок».

Мотивировка усилий «Серого дома» понятна: единственным учредителем ООО «Звезда» является Андрей Ядришников – начальник юридического отдела «Стальконструкции», член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ. Заместитель руководителя данной компании – помощник главы фракции КПРФ в ЗС Андрея Левченко Виктор Обозов. На прямой вопрос по этому поводу на сессии Андрей Левченко ответил: «Наши помощники имеют право работать в коммерческих организациях без согласования с депутатами, мой помощник работает в этой организации».

Возвращаясь к произошедшему на сессии, необходимо отметить слаженность работы фракции КПРФ. Коммунист из Ангарска Сергей Бренюк вещал, как будто из другой Вселенной: «Пока они (причины произошедшего. – Прим. автора) не установлены, к содержательному разговору не переходить. В случае парламентского запроса мы имеем право привлечь к работе и заставить дать информацию правительство, Фонд капремонта, её оценить и принимать участие». Впрочем, вывод о том, какую именно информацию могут предоставить правительство и Фонд капремонта, можно сделать, прочитав текст «Смысловые галлюцинации» в номере «ВСП» от 12 февраля 2019 года.

Антон Романов из КПРФ от предложения возглавить рабочую группу по ведению депутатской проверки отказался. Хотя и поблагодарил докладчика по этой теме Георгия Любенкова за «высокую оценку своей деятельности». Напомним, депутат от ЛДПР отметил честность, принципиальность, активность Романова. «Более эффективным в данном случае будет запрос в прокуратуру и надзорные органы», – почему-то решил Романов. Не смогли переубедить «красных» и примкнувших к ним специально приехавшие на сессию ангарчане. Так, депутат Думы Ангарского городского округа Денис Ягодзинский отметил: «Мы обращаемся к депутатам как к последней инстанции». Бывший коллега парламентариев Дмитрий Ершов подчеркнул, что ранее написанные запросы в различные ведомства не возымели эффекта.

«Решение фракции – запрос, поэтому мы в депутатскую группу свои кандидатуры не представили», – был неумолим глава фракции КПРФ – сын губернатора региона Андрей Левченко.

«Депутатская проверка – это механизм, который даёт нам более широкие полномочия, чем парламентский запрос, – поделилась своими мыслями председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова. – Мы имеем возможность, создав рабочую группу, пригласив коллег из правительства, из прокуратуры, выехать на место, посмотреть, проанализировать происходящее. Лифт – это не шутки. Если там действительно такие проблемы, нужно в них разбираться. Почему-то наши коллеги из фракции КПРФ предприняли все усилия для того, чтобы не принять решение о проведении депутатской проверки. Для меня это очень удивительно и вызвало много вопросов: «Почему? Как? Что прячут, скрывают наши коллеги? Чего не дают увидеть широкому кругу лиц?» В итоге коллеги из фракции сформировали свой парламентский запрос, где чётко указали вопросы, на которые им должно ответить правительство Иркутской области, по ситуации с заменой лифтов. Там нет возможности изучать ситуацию, заданы лишь те вопросы, которые и сегодня на поверхности, ответы на которые уже понятны: сколько лифтов должно было быть отремонтировано, на какое количество лифтов подписаны документы о вводе, на какое – нет».

Между тем в отношении ООО «Звезда» возбуждено уголовное дело за использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ) по материалам уголовной проверки. Как сообщают «Сибирские новости», прокуратурой Ангарска выявлен факт представления данной фирмой в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложных документов для участия в предварительном отборе подрядных организаций, которые выполнят работы по замене лифтового оборудования в рамках региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах.

Понятно, что яростное сопротивление коммунистов проведению депутатской проверки продиктовано желанием как можно дольше скрывать истинное положение вещей. И в данной ситуации они скорее напоминают того, на ком шапка горит. С точки зрения тактики, возможно, это решение и оправданно. Но с точки зрения стратегии логичнее было бы качественно отработать контракт и получить за него положенные по тендеру деньги. Остаётся лишь печалиться о том, что мировоззрение людей, имеющих отношение к этой истории, искажено настолько, что такая мысль даже не пришла им в голову.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector