издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Подлежит немедленному исполнению»

Суд признал незаконным строительство нового Ледового дворца

На прошлой неделе Свердловский районный суд Иркутска признал незаконным строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Академгородке и наложил запрет на возведение спортивного объекта до получения разрешительных документов.

Самовольная застройка

С иском к государственному казённому учреждению «Управление капитального строительства Иркутской области» и ООО «СДС-Строй» в суд обратился «в интересах неопределённого круга лиц» прокурор Свердловского района. Справедливость своих требований истец подтвердил данными проверки, проведённой совместно с региональной службой Госстройнадзора в январе нынешнего года. В ходе рейдового мероприятия был осмотрен земельный участок, на котором спортивный комплекс стоимостью 6,33 миллиарда рублей возводится с вопиющими нарушениями Градостроительного кодекса РФ. Согласно закону, застройщик, УКС Иркутской области, обязан был не позднее чем за семь рабочих дней до начала работ направить в службу Госстройнадзора соответствующее извещение. К нему необходимо было приложить целый пакет официальных бумаг: копию разрешения на строительство, проектную документацию в полном объёме, положительное заключение экспертизы по этой документации, заключение государственной экологической экспертизы, подтверждение отступа от так называемых «красных линий», журналы учёта выполненных работ. Этими требованиями застройщик грубо пренебрёг: стройка кипит, но спортивное сооружение, где планируется в будущем массовое пребывание людей, возводится по проекту, не имеющему до сих пор положительного заключения экспертизы. Прокуратура окрестила этот объект «самовольной застройкой».

Когда проверяющие посетили стройплощадку, там круглосуточно работала землеройная и подъёмно-транспортная техника. Одновременно с землеройными и строительно-монтажными работами велась и геодезическая съёмка. Был выкопан котлован, установлена инвентарная опалубка, выполнены армирование, обмазочная гидроизоляция, монтаж отдельных металлоконструкций, колонн. В сорокаградусные морозы заливался бетон, для чего пришлось организовать электропрогрев бетонной смеси.

Суд, оценив ситуацию, пришёл к выводу, что возведение объекта капитального строительства без соответствующего разрешения грозит серьёзными последствиями. Прежде всего они касаются обеспечения безопасности людей, в данном случае – спортсменов и зрителей будущих соревнований. Кроме того, как указано в статье 51 Градостроительного кодекса РФ, только полученное «добро» на строительство может подтвердить, что проект сооружения соответствует планировке и межеванию территории, градостроительному регламенту. И что размещение объекта на этом земельном участке вообще допустимо.

Как выяснилось в ходе общественных слушаний, проведённых в ноябре прошлого года, проектировался Ледовый дворец в соответствии с устаревшим генпланом города – без учёта появившихся позднее Нового моста и транспортных развязок. А предусмотренная автомобильная стоянка явно не соответствует масштабам будущего сооружения. На сегодняшний день единственным документом, послужившим основанием для начала работ, является контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию спортивного комплекса. УКС Иркутской области (застройщик) и ООО «СДС-Строй» (подрядчик) заключили его 28 сентября 2018 года. Никаких других бумаг, необходимых для того, чтобы запустить стройку, никто и в глаза не видел. Естественно, суд запретил ответчикам самовольное строительство спорткомплекса до получения официального разрешения.

Благие намерения

Стоит ли говорить, как это известие расстроило спортсменов и болельщиков, особенно любителей бенди. Ведь губернатор Сергей Левченко во всеуслышание объявил, что уже в 2020 году новый спортивный комплекс примет чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужчин. Это историческое заявление было сделано 17 октября прошлого года в ходе торжественной церемонии закладки камня на месте будущего знакового сооружения. Там же зарыли и «капсулу времени», в которой записано послание следующим поколениям любителей спорта. Видимо, их призвали следовать намеченным нынешней властью путём.

«Это будет самый современный Ледовый дворец, отвечающий олимпийским стандартам, – не скупился на заверения глава региона. – Его открытие планируется к концу марта 2020 года. А в начале апреля здесь состоится чемпионат мира, соглашение об этом с Международной федерацией хоккея с мячом мы уже подписали».

На церемонии было сказано ещё много красивых слов о том, что «уникальный объект», самый большой за Уралом, позволит вывести на «качественно новый уровень» зимние виды спорта в Приангарье. Крытый стадион рассчитан на шесть тысяч зрителей. В спорткомплексе предусмотрены ледовая арена, конькобежные дорожки, трибуны для болельщиков, хореографический зал для фигуристов и беговой – для конькобежцев, а также конференц-зал, гостиница, раздевалки, тренерские, судейские и другие административные и вспомогательные помещения. «Новая ледовая арена станет полноценной тренировочной базой для спортсменов Иркутской области, которые сейчас вынуждены тренироваться за пределами региона», – обещал губернатор. Было также высказано предположение, что на нашей спортивной базе будет проходить подготовка сборных команд России по ледовым видам спорта для участия в Олимпийских играх 2022 года.

Власти своевременно озаботились проведением конкурса на лучшее название для будущего спортивного комплекса и присвоили ему имя «Байкал». Не забыли также объявить конкурс на лучший эскиз эмблемы предстоящего чемпионата. Не подумали они только о главном – получении разрешения на строительство.

Мы это проходили

Новый спортивный комплекс сооружается практически рядом со скандально известным Ледовым дворцом, строительство которого велось больше десяти лет и сопровождалось «посадками» ответственных лиц. При расследовании уголовных дел тогда выяснилось: проблемы начались из-за того, что «грандиозное сооружение» возводилось практически «с коленок» – по неутверждённым либо устаревшим проектам и сметам, в которые постоянно вносились корректировки. К сожалению, эту историю очень скоро забыли, не успев извлечь из неё уроки. И вот уже снова звучат заверения, не подтверждённые самыми элементарными установленными законом документами. Результат – до обещанного чемпионата мира остался всего год, а на месте очередного «грандиозного сооружения» пока только яма. И продолжение несанкционированных строительных работ запрещено судом в обеспечение иска прокурора и требований Госстройнадзора.

Правда, как сообщает irk.ru, в пресс-службе областного правительства иркутян «успокоили»:

– Никаких угроз срыва чемпионата мира 2020 года нет. Разрешение на строительство центра по хоккею с мячом будет получено в ближайшие два дня. На данный момент на территории ведутся подготовительные работы, которые просто выглядят так масштабно.

В ближайшие два дня? А вот специалисты уверяют, что от идеи до получения заключения экологической экспертизы проходит обычно полтора года. Прежде чем начнут работать эксперты, надо провести геологические, геодезические и экологические изыскания специализированными организациями, подготовить материалы оценки воздействия на окружающую среду, провести общественные слушания, за месяц до которых следует дать объявления в газетах. Так что в уместность очередной «барабанной дроби» верится с трудом.

Но особенно шокирует уверение представителя пресс-службы правительства региона о том, что «решение суда не помешает вести строительные работы». Шокирует многих. Комментарии читателей новостной ленты примерно такого типа: «Вот так прямо сказали: делаем незаконно – и пофигу?», «Иными словами – чихали мы на закон?», «Оправдашки у пресс-службы – как с медведем прямо».

Именно так. Полномочия независимой судебной власти определены Конституцией РФ. Но, похоже, областному правительству и главе региона «чихать» на любой закон – будь то хоть Градостроительный кодекс, хоть Конституция Российской Федерации.

В судебном акте между тем дальнейшее развитие событий расписано, как и полагается, в категоричной форме: «Заявление прокурора Свердловского района Иркутска об обеспечении иска удовлетворить. Строительство объекта «Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске» до получения разрешения на строительство запретить. Определение суда подлежит немедленному исполнению. Копию определения вместе с исполнительным листом направить в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector