издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скудный норматив

Жители Иркутской области просят губернатора не экономить на школах и детских садах

Более трёх тысяч человек подписали обращение к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Жители Приангарья просят увеличить нормативы учебных расходов для школ и детских садов. Инициаторами обращения стали депутаты Законодательного Собрания региона. Первыми подпись под документом поставили спикер Заксобрания Сергей Сокол и 23 депутата областного парламента. Затем послание главе региона поддержали депутаты дум 106 муниципальных образований первого уровня и 31 муниципалитета второго уровня, родители и педагоги, руководители профсоюзных организаций. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова.

В прошлом году депутаты предложили повысить норматив расходов на одного ученика школы до 2000 рублей и на одного воспитанника детсада – до 1000 рублей. Поправки не прошли, поскольку против повышения образовательных расходов проголосовали депутаты фракции КПРФ. На сессии областного парламента не хватило двух голосов для того, чтобы принять изменения.

Вместо этого была утверждена поправка губернатора, увеличивающая учебные расходы на одного ребёнка только на 250 рублей в год. В итоге норматив увеличен до 1750 рублей на одного школьника и до 750 рублей на воспитанника детского сада. Повышение произошло впервые с 2015 года.

Депутаты областного парламента побывали в школах и детских садах региона, в том числе посмотрели, в каких условиях учатся дети в отдалённых деревнях и малокомплектных школах. Народные избранники пообщались с родителями и педагогами, обратились в Ассоциацию муниципальных образований.

Авторы обращения отмечают, что принятых нормативов крайне недостаточно. «Повышение не учитывает ни инфляционные процессы, ни реальную стоимость учебников и учебных пособий, включённых в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Кроме того, законом области о нормативах на общее образование не учитываются потребности образовательных организаций с углублённым изучением отдельных предметов в необходимом учебном оборудовании в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов и потребности образовательных организаций, осуществляющих обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, в специальных средствах обучения и воспитания детей», – говорится в письме.

Особое значение тема увеличения учебных расходов, считает Ирина Синцова, приобретает в разрезе реализации национальных проектов в сфере образования, участником которых является и Иркутская область. Одна из задач – развитие цифровых технологий, информатизация образовательных процессов. Сегодня же в регионе есть школы, вообще не оборудованные компьютерами и не имеющие интернет-связи. В некоторых деревнях и посёлках большая часть учебных расходов из норматива уходит на оплату Интернета.

По оценке специалистов, учитывая современные стандарты, расходы на одного школьника или воспитанника детского сада должны составлять в среднем около 10 тысяч рублей. Норматив для начальной школы меньше – 7,5 тысячи рублей. Максимальный объём затрат – около 13 тысяч в год – требуется на одного ученика старших классов. Если государство не может обеспечить ребёнка всем необходимым в школе или детском саду, возрастает риск сборов с родителей.

Поэтому власть должна не только увеличить учебные расходы в нынешнем году, но и обеспечить их поэтапный рост в последующем. Например, депутаты предлагают норматив в 2020 году довести до трёх тысяч рублей, в 2021 году – до четырёх тысяч рублей. Кроме того, Ирина Синцова говорит о необходимости перехода на иной механизм финансирования малокомплектных школ.

Жители области пытаются донести до губернатора простую мысль: школьное и детсадовское образование – не лучшая тема для экономии бюджета. К тому же нужды экономить на детях сейчас нет. В прошлом году регион получил более 13 миллиардов рублей дополнительных расходов, малую часть из которых можно выделить на покупку учебников, дидактических материалов, мебели для школ и детских садов. Предложения депутатов, отклонённые на сессии, «стоили» 131 миллион рублей. 93 миллиона рублей планировалось добавить в нынешнем году на нормативы для школьников, более 37 миллионов рублей должно было пойти на дошкольное образование.

«Мы надеемся, что обращение, подписанное тысячами человек, не останется без внимания. Дети имеют право на равные условия для получения образования, независимо от того, где они живут – в областном, районном центре или в отдалённом посёлке. Тем более сегодня возможности областного бюджета позволяют направлять на это средства», – подытожила Ирина Синцова.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector