издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путь к шедевру Грибоедова

14 марта в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова состоялась первая репетиция будущей постановки «Горе от ума» по комедии Грибоедова, премьера которой назначена на сентябрь. Главный режиссёр театра Станислав Мальцев собрал весь многочисленный состав актёров, занятых в спектакле, и познакомил их со своей концепцией произведения.

Прежде всего постановщик табуировал такие литературоведческие штампы в отношении шедевра, въевшиеся со школьной скамьи, как «фамусовское общество», «консервативное и прогрессивное дворянство», «сатира на нравы», «пародия на московскую знать» и т.д. В стихотворной истории, которую, как и «Евгения Онегина», русская интеллигенция XIX века знала наизусть, Мальцев видит первую модернистскую пьесу отечественной литературы. При этом постановщик убеждён, что модернистские черты она сохранила и до нашего времени. Поэтому будущий спектакль должен обнажить и подчеркнуть парадоксальный характер произведения, неоднозначность его героев и сложность конфликтов, исповедальный тон и тонкое обаяние. Отсюда категорический отказ от стилевых приёмов пародийности, карикатурности, механического гротеска.

Генеральным предлагаемым обстоятельством комедии станут зима и русский холод. Причём это обстоятельство не бытовое, не календарное, а метафизическое. Стихию стужи, непреодолимой зимней спячки отразит оригинальная сценография, найденная главным художником театра – заслуженным деятелем искусств России Александром Плинтом. Эту же сквозную идею усилит тема «Зима» из «Воробьиной оратории» удивительного рок-симфониста Сергея Курёхина. В костюмах зритель найдёт остроумное сходство с популярными нынче у тинейджеров «пижамными вечеринками». На афише название спектакля будет сопровождаться сразу несколькими знаками препинания: «Горе от ума!?…». Заметив, что литературные тексты легко делятся по эмоциональному колориту на «дневные» и «ночные», Станислав Мальцев назвал грибоедовскую пьесу явно привязанной к тёмному времени суток.

В общем, странностей и неожиданностей в будущей постановке, по всей вероятности, будет немало. Артисты это уже почувствовали. Путешествие к новому Грибоедову – Грибоедову по-охлопковски – только началось. Дай Бог, оно станет увлекательным и успешным.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector