издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Расточают девам чары все иркутские гусары…»

Вышла книга об истории Иркутского кавалерийского полка

  • Автор: Иван Григорьев

Александр Грибоедов, отец Льва Толстого Николай Толстой, композитор Александр Алябьев, поэт Всеволод Князев служили в Иркутском гусарском полку. Полк дважды формировался как драгунский и дважды как гусарский. Он принял участие в Отечественной войне 1812 года, бился под Смоленском и у села Бородино. На базе полка был сформирован личный конвой Михаила Кутузова. История полка запечатлена в недавно вышедшей книге «Иркутцы», которая 12 марта была презентована в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова.

Авторами книги стали Александр Гимельштейн, Александр Ануфриев и Юлия Караваева. При подготовке использованы материалы Государственного архива Иркутской области, Российского государственного военно-исторического архива. Книга рассказывает об истории Иркутского гусарского полка с момента его формирования в 1786 году до 1918 года, когда он перестал существовать. Дважды полк был сформирован как драгунский, дважды как гусарский. На его счету участие в Отечественной войне 1812 года, Смоленское сражение, в котором погиб шеф полка генерал Антон Антонович Скалон. Его тело оказалось в распоряжении наполеоновских войск, и он был похоронен у Королевского бастиона Смоленской крепости. На его похоронах присутствовал император Наполеон. Супруга Скалона Каролина Христофоровна долго отказывалась верить в то, что мужа не стало. В книге приводится её письмо от 21 июня 1813 года генералу от кавалерии Петру Христиановичу Витгенштейну, в котором она просит посодействовать в розыске мужа, выражая надежду, что он ещё жив. К этому моменту Антон Скалон вот уже почти год как покоился у стен Смоленской крепости. Участвовали иркутцы в Бородинском сражении, показав себя наилучшим образом. После этого на базе полка был сформирован личный конвой командующего русской армией Светлейшего князя Кутузова.

После кампании 1812 года иркутцы были объединены с вновь набранными московскими гусарами. Тогда корнетом в Иркутский гусарский полк был зачислен студент Московского университета Александр Грибоедов, будущий автор комедии «Горе от ума». Служили в полку и будущий композитор Александр Алябьев, будущий архитектор Осип Бове, отец Льва Толстого Николай Толстой. Иркутский полк участвовал в войне с Турцией, в польской кампании. В 1833 году полк был расформирован, чтобы возродиться в качестве драгунского 1895 году, а перед самым началом первой мировой войны он оказался в Риге. Здесь и произошла трагедия с вольноопределяющимся унтер-офицером полка Всеволодом Князевым, одним из самых ярких поэтов «Серебряного века». Он застрелился от несчастной любви 29 марта 1913 года. Полк прошёл первую мировую, однако в 1918 году был расформирован.

На презентации книги в Музее истории города Иркутска выступил Театр народной драмы, исполнив отрывок из спектакля про Иркутский гусарский полк. Основной тираж книги, по решению авторов, будет передан безвозмездно библиотекам города Иркутска, областным библиотекам, районным и городским библиотекам Иркутской области, Музею истории города Иркутска, Иркутскому краеведческому музею и Дому-музею декабристов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector