издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальные ориентиры

  • Автор: Виктор Иванов

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты единогласно проголосовали «за» сразу по четырём законопроектам, касающимся мер поддержки различных категорий граждан. «Мы продолжаем совершенствование законов, направленных на поддержку института семьи», – прокомментировал решение своих коллег председатель ЗС Сергей Сокол.

Четыре социальных закона, внесённых иркутским омбудсменом, принял региональный парламент на минувшей сессии. Один из них касается мер поддержки опекунов и приёмных родителей, отвечающих за детей-сирот. Всего в Приангарье зарегистрировано 16 546 детей-сирот – показатель, по которому Иркутская область находится на первых позициях по России. По мнению депутатов, это довольно сомнительное достижение для региона. Чтобы исправить ситуацию и замотивировать людей принимать в свои семьи детей, по той или иной причине оставшихся без близких, решено увеличить так называемые «опекунские» выплаты. Сейчас сумма пособия приёмным родителям в Иркутской области составляет всего лишь 6240 рублей для южных районов и 6760 рублей – для северных. А прожиточный минимум на одного ребёнка установлен в размере 10 161 рубля и 12 538 рублей соответственно. Такую диспропорцию удастся теперь устранить за счёт увеличения выплат опекунам. Из казны области на это потребуется порядка 995 млн руб.

Предложение омбудсмена поддержали все парламентские партии без исключения, а вот областное правительство пока, судя по всему, к переменам не готово. Чиновников пугает финансовая нагрузка, которую понесёт областной бюджет. Поэтому губернатор Сергей Левченко попросил «отсрочку», точнее, поэтапное повышение данных выплат опекунам. С июля 2019 года он предлагает поднять «опекунские» до уровня прожиточного минимума в Иркутской области (8219 рублей), а с 1 января 2020 года – до прожиточного минимума для ребёнка в зависимости от территории его проживания.

Одобрены в первом чтении на сессии Засобрания также другие социальные законы, которые предусматривают денежные выплаты населению. Это законопроекты «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде единовременной денежной выплаты к юбилейным датам со дня рождения».

– Вопросы поддержки детства и социальной защиты населения стали центральными на этой сессии, – заявил председатель регионального парламента Сергей Сокол по итогам заседания. – На это были нацелены послание президента России, где я присутствовал, и его майские указы. Поэтому мы продолжим совершенствование законодательства, направленного на поддержку института семьи и наших детей. Особое внимание при этом мы уделяем социально незащищённым группам жителей.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector