издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шалаш» Сергея Левченко

  • Автор: Елена Давыдова, «ВСП»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко оказался любителем не только зарубежных вояжей, но и элитной загородной недвижимости. Принадлежащие ему участок площадью 25 соток по Байкальскому тракту, трёхэтажный дом, гостевой дом и строение для персонала плохо сочетаются с риторикой представителей КПРФ. И уж совсем печально, что ни один объект не нашёл отражения в декларации о доходах губернатора.

Иркутский посёлок Ново-Разводная – почти что Рублёвка. 9 км от города, близость к Чертугеевскому заливу делают «входной билет» сюда практически недостижимым для простых людей. Но даже на фоне элитных соседей трёхэтажный коттедж губернатора Левченко выделяется масштабностью и продуманной архитектурой.

Большая часть владений на улице Лесной в Ново-Разводной имеет площадь порядка 12 соток. Губернатор Левченко стал счастливчиком, которому досталось на этой улице два участка – № 5 и № 7 – общей площадью почти 25 соток. Они объединены и огорожены общим забором, имеют общую планировку.

По информации нашего издания, участок № 5 принадлежит Левченко на основании договора купли-продажи от 15 февраля 2016 года. Что касается второго участка – № 7, площадь которого 1265 кв. метров, то он с 2015 года находится у губернатора региона в аренде сроком на 47 лет на основании договора переуступки права аренды. Однако информацию о владении им Левченко в своих декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы никак не отразил. Скромно умолчал он и о трёхэтажном доме, а также об остальных постройках, располагающихся на участке. Ни одна из них на кадастровый учёт не поставлена, в собственность не оформлена, в декларациях не указана. Хотя о том, что особняк обитаем, говорят счета за электроэнергию. В марте 2018 года абонент Сергей Георгиевич Левченко заплатил более 25 тысяч рублей, в апреле – почти 17 тысяч, в мае – 15,5 тысячи рублей.

Между тем в законодательстве о противодействии коррупции прописана обязанность для всех лиц, замещающих публичные должности, в частности государственные должности субъектов Федерации, декларировать свои доходы и имущество, предоставлять сведения о них по определённой форме. Как пояснил нашему изданию знакомый с ситуацией юрист, пожелавший остаться неизвестным, отражать в декларации необходимо не только принадлежащее на праве собственности имущество, но и находящееся во владении на других основаниях.

«Уже сейчас я вижу ряд вопросов, на которые должен быть дан ответ в рамках антикоррупционного законодательства, – сказал собеседник нашего издания. – Если говорить об ответственности, то она может быть очень разной – вплоть до утраты доверия президента РФ, ведь справки представляются в администрацию высшего должностного лица». Вот и у нас есть целый ряд вопросов к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Почему он не отразил участок по адресу: посёлок Ново-Разводная, ул. Лесная, 7, в своих декларациях за последние три года? Почему не внесены в справку все находящиеся там постройки?

Эксперты подсчитали, что в 2015 году Левченко объявил об уменьшении своей зарплаты на 10% и в 2016 году получал 323 тысячи рублей в месяц. Однако уже на следующий год его зарплата подросла на 21 процент и в 2017 году составила 392 тысячи рублей в месяц. При этом повышение заработной платы произошло без лишней шумихи. Какова была зарплата губернатора Левченко в 2018 году? Ждём декларацию. («Жить стало Левче?..»)

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector