издательская группа
Восточно-Сибирская правда

АНХК увеличивает объёмы производства продукции

  • Автор: Екатерина Подачева, Фото: Екатерина Подачева

У большинства жителей нашего региона Ангарская нефтехимическая компания ассоциируется с производством автомобильных бензинов, дизельного топлива и масел, выпускающихся под маркой «Роснефть». Немногие знают, что предприятие реализует большое количество газов, активно использующихся потребителями Иркутской области в различных сферах деятельности.

Одним из таких продуктов является жидкая двуокись углерода, в обиходе её называют жидкой углекислотой. Она широко используется в медицине, сельском хозяйстве, производстве газированной воды, наполнении огнетушителей, изготовлении пищевых продуктов, а также применяется как хладагент для понижения температуры в различных процессах.

Это побочный продукт нефтехимии, который при технологическом процессе испаряется в атмосферу. Используя в своём производстве этот вид газа, АНХК минимизирует негативное воздействие на окружающую среду.

В скором времени предприятие планирует увеличить объёмы выработки жидкой углекислоты за счёт внедрения новой схемы отгрузки в автоцистерны. Ранее ангарские нефтехимики отгружали продукт в мелкую тару – баллоны – объёмом 4 тонны в месяц. Ожидаемые объёмы поставок после внедрения в технологическую схему передвижной емкости – 50 тонн продукции в месяц.

– Спрос на жидкую двуокись углерода есть, и не маленький, – отмечает начальник отдела нефтеобеспечения и оказания агентских услуг АНХК Ирина Парчакова. – Именно с целью удовлетворения нужд потребителей, заинтересованных в больших объёмах отгрузки данного продукта, в АНХК было реализовано мероприятие по внедрению новой схемы отгрузки в автомобильные цистерны.

Для его реализации была закуплена новая автомобильная цистерна объёмом 18 кубических метров. Она изготовлена в России по специальному заказу с соблюдением всех технических характеристик. Для поддержания специфического продукта в жидком состоянии требуется соблюдение определённых параметров – минусовой температуры (максимально минус 50 градусов) и давления (не более 20 кг/см3).

– На данный момент новая схема отгрузки полностью готова, опробована, подключена к действующей технологической цепи, накоплено необходимое количество продукта, – рассказывает начальник углекислотно-кислородной установки АНХК Александр Заборовский. – До её введения в эксплуатацию была проведена экспертиза промышленной безопасности ёмкости, проложены дополнительные трубопроводы.

Немаловажно и то, что на всех этапах производства жидкой углекислоты проводится строгий контроль качества. Уже получен паспорт качества для поставок потребителям. Впереди – организация процесса отгрузки потребителю.

 

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector