издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У нас достаточно земли. Не в Андорре живём!»

Депутат Законодательного Собрания предлагает рассмотреть альтернативные площадки для строительства противотуберкулёзного диспансера

  • Автор: Мария Мельникова

Сразу после заявления губернатора Иркутской области Сергея Левченко о приостановке строительства противотуберкулёзной больницы на Синюшиной горе в областном центре свои комментарии дали представители депутатского корпуса. Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов подчеркнул, что «не иметь в 21 веке современного здания противотуберкулёзного диспансера – настоящее преступление», и предложил альтернативную площадку.

«Коечный противотуберкулёзный фонд в регионе на данный момент составляет 1633 койки, в то время как по нормативу необходимо почти на 1000 больше, – отметил Александр Гаськов. – Уровень госпитализации бациллярных больных в 2017 году в Иркутске составил 79%, в 2018 году – 72%, хотя рекомендуемый уровень составляет 90%. Показатель заболеваемости в Иркутской области – 95 случаев на 100 тысяч населения. Это выше, чем в целом по России».

Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите ЗС уверен: вопрос со строительством больницы надо было решать ещё несколько лет назад. «Власти должны совместно поработать над этой проблемой, – подчеркнул Гаськов. – У региона достаточно ресурсов для решения такого вопроса. Если говорить о заявлении о приостановке строительства, то что именно губернатор имел в виду? Нет проекта, нет экспертизы – что можно приостановить? На трёх заседаниях комитета представителям правительства было рекомендовано рассмотреть альтернативные площадки, но ничего не было сделано».

В качестве перспективной площадки парламентарий назвал местность недалеко от посёлка Парфёновка в Иркутском районе. Здесь могли бы разместиться как противотуберкулёзная больница, так и другие учреждения: психиатрический диспансер, Центр СПИД и так далее. «У нас в регионе достаточно земли, не в Андорре живём, – отметил депутат. – Площадку под больницу изыскать вполне возможно».

Как сообщила руководитель ТОС «Синегорье» Анна Асташова, жители микрорайона Синюшина гора выступают против строительства больницы по адресу: Иркутск, бульвар Рябикова, 23а. При этом они поддерживают саму идею возведения учреждения. «Проектом предполагается вырубить более 800 деревьев в нашей роще, причём речь идёт не о кустарниках, а о соснах высотой более 20 метров, – рассказала Асташова. – В случае строительства жители Синюшки лишатся излюбленного места отдыха. Мы не можем этого допустить». Член инициативной группы Юлия Малых подчеркнула, что деревья могут быть вырублены также и при прокладке коммуникаций. Кроме того, не решён вопрос организации подъезда к учреждению.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector