издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В колонию с ветерком

Два молодых и уже судимых ранее бездельника Роман Коноплянкин и Олег Филимонов (фамилии изменены) разработали коварный план. Сам способ мошенничества был не нов, вот они и решили благодаря ему немного «подкормиться». В праздничный день – 9 Мая – выбрали пункт проката велосипедов на улице Горького в областном центре и подыскали очень наивного человека, если не сказать обиднее. Уговорили его взять в прокат три велосипеда по своему паспорту. Бедолага и не подозревал, что вляпался в криминальную авантюру. Самое удивительное, что такие люди всегда находятся.

Кататься можно было два часа, и стоило это удовольствие 900 рублей. Но ни о каком честном прокате речь, конечно, не шла. Как только дорогостоящие велосипеды оказались в руках мошенников, они тут же покатили их реализовывать, оставив с носом того, на кого оформлялся прокат. Материальный ущерб, нанесённый владельцу, составил 35 тысяч рублей.

Удачно проведённая афера уже на следующий день вдохновила бездельников на повторение операции. Правда, они не нашли ничего лучшего, как снова выбрать тот же пункт проката. Разумеется, подставное лицо уже было другое. На этот раз взяли «покататься» два велосипеда, причинив владельцу убытки на 23 тысячи рублей. Дармовое развлечение так понравилось, что через несколько дней Коноплянкин и Филимонов облюбовали другой пункт проката, откуда увели ещё пару двуногих коней на сумму 50 тысяч рублей. И вот тут попались в руки полиции.

В этом уголовном деле разбирался Кировский районный суд Иркутска. Прежде всего он составил своё мнение о личностях подсудимых. В свои 20 лет Коноплянкин и Филимонов даже не думали определяться с работой и учёбой. Про таких говорят: «Выросли как трава при дороге». Уже были судимы за кражу и мошенничество. И вот новый криминал при ещё не отбытом условном наказании за предыдущие преступления. Действия подсудимых Кировский районный суд Иркутска квалифицировал по ч. 2 ст. 159 УК РФ – как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Несмотря на признание вины и раскаяние, подсудимые получили реальные сроки в колонии-поселении: Коноплянкин – 2,5 года, его приятель – на три месяца больше. Суд посчитал, что более мягкое наказание уже не окажет на них воздействия. Ну а если после отбытия срока они возьмутся за старое, тогда их ждёт зона с более жёстким режимом ограничения свободы. Кстати, благодаря правоохранительным органам большинство украденных велосипедов вернулись к их прежним владельцам и встали в линейку проката для тех, кто любит прокатиться с ветерком честно.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector