издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дед-Кибальчиш и его страшный фильм

В неожиданном амплуа явился миру на прошлой неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Публике был представлен фильм «Как закаляется сталь», в заставке к которому глава области был изображён в романтичной будёновке и очень напоминал Мальчиша-Кибальчиша на пенсии. Фильм был заявлен как «расследование» гнусных козней врагов Деда-Кибальчиша, а бюджета хватило на размытые кадры, полтора эксперта третьего эшелона и будёновку.

Заманили к берлоге обманом

«Как закаляется сталь» – фильм-расследование об информационной атаке на меня», – анонсировал событие сам губернатор Левченко в соцсетях. Расследования не вышло. «Агитка. Причём недорогая» – так оценили фильм пользователи соцсетей. Фильм начинается с больной для героя в будёновке темы – убитого косолапого. Сколько мы уже слышали версий, что случилось в лесу с мишкой. В прошлый раз доблестный губернатор носился по тайге за медведем-шатуном. Теперь же оказалось, что никакого шатуна не было. А Левченко заманили к берлоге чуть ли не обманом: преподнесли подарок на день рождения (охота, к слову, происходила в январе 2017 года, а день рождения у губернатора в ноябре). Глава региона и не рад был такому презенту. «Специалист в области политической психологии» (это ещё что за специальность такая?) Илья Гращенков долго с экрана пояснял, что мы зря главу области обвиняем в жестокости, когда тот совершил невинное: всего лишь подстрелил спящего мишку. А у нас самих-то рыльце в пушку: кто намедни перед голубым экраном раздавил таракана? Зарезал курицу? А виноваты вражеские СМИ – они нас так настроили.

Авторы фильма недолго думали над композицией. Кажется, что и вовсе не думали. За сюжетом про медведя сразу идёт топ-десятка – десять громких скандалов, связанных с именем Левченко. На десятом месте последняя неудача губернатора: попал впросак, разрешив строительство на Байкале завода по розливу питьевой воды. Пояснение, данное в фильме, вы можете прослушать три-четыре раза. Такое ощущение, что перед вами генератор случайных слов. Ничего о том, почему Левченко всё-таки дал добро этому проекту, вы не услышите. Будут масса витиеватых фраз, неясные намёки на какого-то олигарха, который уже «объявил Байкал своим». И ни слова о том, как глава области мог принять решение, которое людям кажется глупым и вредительским.

И черви, и экскременты

О многих сюжетах из топ-десятки люди уже позабыли, но Дед-Кибальчиш с каким-то мазохизмом продолжает ковырять былые раны. На девятом месте оказались червивые конфеты, которые достались детям из малообеспеченных семей в 2017 году от щедрого правительства Иркутской области. Тревогу начали бить родители, которые развернули дома подарки и обнаружили шевелящихся червей. Как заявлено в фильме Левченко, Роспотребнадзор не нашёл в конфетах червей. Это откровенное враньё. Роспотребнадзор обнаружил червей в конфетах и обратился в суд. Есть решение Арбитражного суда Иркутской области по этому делу. В сладостях, которые хранились на складах ООО «ПрокСервис», поставлявшего губернаторские новогодние подарки, были не только черви, но и много чего ещё. Это и фрагменты бабочки южной амбарной огнёвки, экскременты насекомых, один живой суринамский мукоед и один мёртвый, бактерии группы кишечной палочки. Лучше бы Левченко не вспоминал об этом случае в фильме, но не удержался и напомнил всем. Ещё одна история 2016 года уже давно забылась, но Левченко напомнил: его кортеж пересёк двойную сплошную линию, когда направлялся в Иркутский художественный музей. Авторы фильма ссылаются на разрешение ГИБДД так действовать кортежу губернатора. Но в описанном случае не было ни экстренной необходимости, ни какой-либо другой причины нарушать правила. Обычное барское чванство.

На восьмом месте ситуация с «Новапортом» и Иркутским аэропортом. От сути проблемы пиарщики Левченко быстро уводят внимание зрителей к митингующим студентам. Идёт видеоряд, где каким-то молодым людям кто-то передаёт деньги. Опознать на видео, кто кому и за что даёт деньги, невозможно. Но делается вывод – это конкурирующая партия платит студентам за митинг против Левченко и «Новапорта». За кадрами с пачками денег так и остаётся невыясненным вопрос, на каком основании Иркутский аэропорт стремятся передать в частные руки.

Очень интересно описана в фильме ситуация со страховкой транспорта Дорожной службы Иркутской области в компании «Диана», которая принадлежит супруге Сергея Левченко Наталье Левченко. «Решением суда публикация признана ложью», – заявляет голос за кадром, на экране на секунду-другую возникает снимок решения Арбитражного суда от 23 апреля 2018 года. Прочитать что-то невозможно. Но если же заглянуть на сайт Арбитражного суда и вчитаться в решение внимательно, то выяснится, что «Диана» действительно застраховала транспорт ДСИО от несчастных случаев. Факт страховки транспорта в компании супруги губернатора судом не опровергнут. Иск удовлетворён частично, авторов обязали лишь убрать своё оценочное суждение о том, что принадлежность «Дианы» супруге губернатора может быть признаком коррупции. Но и без слова «коррупция» читатель может сделать вывод, что получение «Дианой» этого контракта после прихода к власти Левченко выглядит как-то странно.

Будёновке логика не нужна

Пятое место в топ-десятке – незадекларированный дворец Левченко на «иркутской Рублёвке». «Дом, конечно, не бедный, но на дворец он явно не тянет», – заявляется в фильме. Губернатор, оказывается, еле ютится на 24 сотках земли рядом с обычными небогатыми жителями «неРублёвки»… Сам глава области признаёт: в декларацию свой скромный домик он не занёс, поскольку тот ещё строится. А вот сколько он будет «строиться» и когда попадёт в декларацию – и попадёт ли вообще, об этом Дед-Кибальчиш умалчивает. «Ложью» объявлены сведения об отдыхе губернатора в Австрии. В фильме показывают ряды каких-то компьютеров и бодро просят поверить, что эти ряды – лесоперерабатывающее предприятие. А губернатор, уехавший в Австрию за свой счёт, наплевал на законный отдых и энергично завлекает инвесторов ехать в Иркутск. Оказывается, глава области не ел устриц и не жил в шикарных апартаментах настолько, что решил идти в суд с иском против телеканала РЕН ТВ.

Не виноват Сергей Левченко и в лесных пожарах, а виноват блогер Алексей Тупицын, который обратился к президенту РФ с просьбой потушить горящую Иркутскую область. Незаконные вырубки леса, оказывается, при губернаторе Левченко сократились в два раза, а бюджет получил дополнительно 7 млрд рублей. И что тогда люди митингуют, прося главу области не вырубать реликтовые леса Иркутской области? Наверное, просто не видели этот чудесный фильм. А так бы они поняли, кто виноват. Через весь фильм проходит красной нитью неназванный «олигарх», который мешает добрым делам Левченко. Прямо как в сказке: «Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Чёрных Гор проклятый буржуин».

Специалист в области политических технологий Олег Бондаренко в середине фильма заявил, что беспрецедентные информационные атаки совершаются на губернатора исключительно потому, что он персона, «наличие или отсутствие которых не столь критично для Кремля». А в конце фильма пошли красочные картинки о том, как Путин «работает с Левченко» и, судя по закадровому тексту, очень его ценит. Так всё-таки где логика? Но, когда на тебе красная будёновка, логика не нужна. Под шапочкой уже кипит. Работа и разум возмущённый.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector